Бермет Барыктабасова: Справка по Байзаковой поразила и опытных врачей

Консультант Минздрава КР по вопросам доказательной медицины и разработки клинических стандартов Бермет Барыктабасова уже озвучивала в СМИ свои рекомендации по развитию онкогематологической службы. Корреспондент интернет-редакции "ВБ" попросил консультанта подробнее рассказать о том, каким она видит выход из кризисной ситуации.

Напомним, комиссия по проверке детского отделения НЦО выявила серьезные нарушения. Во время предыдущей проверки, которая проводилась в 2008 году, Минздрав уже выявлял аналогичные нарушения. Тогда было дано предписание к их устранению. Нынешняя комиссия установила, что выполнено лишь 2 пункта из 14.

- Что необходимо сделать, чтобы онкологическая помощь детям была на самом деле адекватной?

- Необходимо кардинально поменять ситуацию в службе в пользу пациентов. Бояться никого не надо. Виноватых искать тоже не стоит.

В медицине испокон веков действует принцип коллегиальности и принятия решения консилиумом – взвешенным решением группы самых опытных врачей, профессионалов в данной области. И сейчас необходимо восстановить мультидисциплинарный подход к ведению каждого случая, вернуть и коллегиальные консилиумы и не только в детском отделении НЦО.

Необходимы консультации не только прямых специалистов, онкологов, химиотерапевтов, радиологов, но смежных специалистов: детских хирургов, анестезиологов, гематологов, педиатров и др.

С этой целью Минздрав направил в детское отделение целый десант специалистов. Это врачи-онкологи, педиатры, детские хирурги, детские гематологи из Национального центра охраны материнства и детства, а также химиотерапевты, радиологи НЦО, сотрудники кафедры онкологии и паллиативной помощи КГМА и т. д.

Сейчас также важны обдуманные, взвешенные решения и действия со стороны Министерства здравоохранения. Минздрав уделяет большое внимание проблемам в службе онкологии. Ведутся переговоры с международными консультантами по поводу консультативно-методической помощи и лечению наших пациентов. Но самое главное, Минздрав открыт и готов к сотрудничеству, ждет предложений от гражданского сектора, пациентов, правозащитников и адвокатирующих онкопомощь НПО. Также усилился поиск проверенных международных стандартов по доказательной медицине, отвечающих требованиям эффективности и безопасности лечения онкопомощи. Создается большая мультидисциплинарная рабочая группа по созданию клинических стандартов и их реализации их в службе онколологии.

- Что даст разработка таких стандартов?

- Это позволит соизмерять баланс пользы и вреда назначаемого лечения. Приоритеты здесь очевидные: медицинская помощь должна быть безопасной, эффективной - проверенной, доказанной, рентабельной, то есть затрато-эффективной для пациента и государства, справедливой и доступной. Это критерии качественной медицинской помощи по ВОЗ. Но мировой медицине известно, что влияние на смертность в медицинских учреждениях оказывают и медицинские вмешательства (это происходит до 40% случаев). Исход зависит от действий конкретного врача и системы. Между тем клинические протоколы и стандарты отражают последние достижения мировой медицины с наилучшими исходами для пациентов и позволяют применять правильные назначения в зависимости от их эффективности и безопасности.

Минимально болезнь должны лечить по общепринятым международным стандартам, а не кто как захочет. На каждый вид рака есть схемы и протоколы самых эффективных вмешательств, дающие лучший клинический результат, исход и прогноз.

- Обычно врачи, которые пользуются устаревшими стандартами, ссылаются на невозможность использовать новые из-за отсутствия препаратов или оборудования. Не будут ли это невыполнимые стандарты?

- Действительно, стране с ограниченными ресурсами не под силу замахиваться на высокие новейшие технологии. Но медучреждение должно обеспечить помощь на основании минимальных стандартов для своего уровня. Базовые стандарты должны быть строго отработаны и отобраны согласно уровню экономического развития нашей страны. Под ними необходимо подвести черту, ниже которой спускаться нельзя. Очевидно, что если отказаться от всего ненужного и устаревшего, от необоснованных назначений, то высвободятся ресурсы, благодаря которым станет доступным даже дорогое лечение!

Да, врачи порой не могут назначить очень дорогое лекарство или сделать сверхсложную операцию, но паллиативная помощь, обезболивание, психологическая помощь и поддержка – это минимальные стандарты, которых должны придерживаться врачи в онкологии. Любой врач обязан объяснить пациенту, что с ним происходит, поддержать его, взять информированное согласие на все процедуры, информировать о рисках, прогнозе и возможностях, рассказать, какие есть варианты лечения не только в нашей стране, но и в мире, дать ему четкую ясную картину о болезни, предоставить выбор и шанс использовать различные возможности лечения с учетом предпочтений пациента.

Поскольку в нашей стране рак поздно диагностируется и есть серьезные финансовые ограничения, то паллиативная помощь - часто единственный вид медпомощи, который доступен в системе здравоохранения. То же касается обезболивания и психологической поддержки.

Некоторые виды рака сопровождают нестерпимые боли. Такие, что смерть для человека – это избавление. Врач же призван снижать страдания человека, не причиняя при этом вреда. Это постулат. В части выздоровления в онкологии врач, конечно, не Бог и не волшебник. Но снизить страдания, максимально используя приемлемые и доступные в стране технологии и тем самым улучшить качество жизни, он в силах.

Но, судя по сложившейся ситуации, пока этого не случается.

- Вы можете прокомментировать результаты работы комиссии в детском отделении и информацию в справке Минздрава?

- Несколько моментов в справке поразили даже видавших виды сотрудников системы здравоохранения. Есть свидетельства, позволяющие сделать вывод, что в детском отделении сложилась неправомочная, неприемлемая в современной медицине ситуация со множеством рисков и негативных последствий. Больше всего пострадали пациенты-дети и их родители. Ущерб и потери большинства из них невосполнимы ни морально, ни материально. Каждый случай – отдельная трагедия.

Не всегда смерть пациента наступает от "непредотвратимых обстоятельств", как пишется обычно в медицинских заключениях. Но стопроцентное отсутствие патолого-анатомических заключений и разборов летальных исходов является нонсенсом в современной медицине. А если, согласно справке комиссии Минздрава, в отделении случаи смерти еще и не учитываются вообще – это уже наводит на целый ряд вопросов другого характера. Как минимум, искажаются официальные данные о смертности. К слову, комиссии еще предстоит изучить, сколько агонирующих или терминальных пациентов-детей выписывались домой и засчитывались как выписавшиеся, т. е. выздоровевшие? Это дефект системы, когда не владеют данными об истинной ситуации и исходах.

Еще один момент. Основа основ – это записи врача, истории болезни. Если за последние годы истории 40% пациентов пустые, а 30% полупустые, значит, ситуация на самом деле катастрофическая. Причем и в медицинском, и в юридическом отношении. Осталось неизвестным, какая помощь была оказана и была ли она оказана, что и как происходило по лечению и по исходам. К тому же медики в любом случае должны учитывать негативные последствия назначенного лечения, риски получить отрицательные результаты, побочные эффекты. Все это должно быть подробно описано, зафиксировано каждое действие врача, процесс болезни в динамике и результат назначений. Есть специальности в медицине, где смерть ходит рядом каждый день, где тяжесть состояния пациента граничит с летальным исходом. Тут важно, чтобы болезни не усугублялись и летальные исходы не происходили из-за медицинских вмешательств.

Отрадно, что наступает время, когда наши пациенты становятся более осведомленными, информированными о своем состоянии, отстаивают свои права. Любой пациент должен понимать, что имеет право спросить, правильно ли его лечат, от чего и какое назначают лекарство. Пациенты должны больше отстаивать свои права. Право на информацию, право на информированное согласие, право на гуманное и уважительное отношение, право на консультацию по выбору, право на лучшее и безопасное лечение, право на стандарт лечения - эти права пациента никто не отменял.

- Как должно быть построено взаимодействие между пациентом и врачом?

- У человека должен быть выбор, а пока его нет. Пациент не должен находиться в состоянии страха, неизвестности, безысходности, он не должен быть бесправным и уязвимым на медицинской территории. Страдания родителей и родственников онкобольных, которым и так тяжело, не должны усугубляться из-за проблем в медицине. Нужно учитывать голос каждого пациента. Нужно услышать самый тихий робкий голос.

Ведь есть такие пациенты, которые вообще не понимают, что с ними или с их ребенком происходит, и поэтому даже не спрашивают. Полностью отдают свою жизнь в руки врача. Такие – самые бесправные. Их нужно информировать в обязательном порядке о существовании всех вариантов и шансов спасения, продления жизни и/или выздоровления ребенка, о существовании онкоклиник, фондов, гуманитарных программ, доноров, спонсоров, просто добрых людей, куда и к кому можно обратиться.

Не должно быть патерналистического или деспотичного отношения врача к пациенту, когда пациент полностью зависим от врача. Напротив, врач и пациент должны быть на равных и вместе бороться с болезнью, идти к выздоровлению. Не должна создаваться ситуация манипулирования, когда пациент и исходы становятся зависимыми от врача, тем более от одного врача.

Медицинская помощь должна оказываться так, что даже если прогноз неблагоприятный, пациент мог бы сказать врачу: "Спасибо, доктор. Вы сделали все, что могли, я вам благодарен за это". А у нас этого нет, и сотни людей, неудовлетворенные оказанной помощью, отчаявшись в поисках справедливости, пошли жаловаться президенту страны. Среди них и родители, чьих детей уже не вернуть.

- Так какие конкретные шаги сейчас необходимо предпринимать в детском отделении НЦО?

- Необходимо сопоставить проводимое лечение с тем, каким оно должно быть. Сделать четкую ревизию по лекарствам, по оборудованию: что должно быть и что имеется фактически. Провести нейтральный независимый ситуационный анализ.

Необходим план действий, пути его реализации и прежде всего краткосрочные вмешательства, которые дадут конкретные результаты за короткое время и за минимальные усилия и ресурсы.

Вся деятельность должна быть расписана конкретно: что нужно сделать в первый месяц, за год и так далее. Сроки, ответственность, мониторинг и контроль. А также определить, какие результаты ожидаются и отражают ли реальные результаты в динамике необходимый прогресс. Обязательно привлечь кафедры онкологии медицинских вузов к методической и консультативной работе, организовать еженедельные консилиумы мультидисциплинарных команд.

В детском отделении также крайне необходима информированность родителей о стандартах и схемах лечения, информация о стоимости диагностики и лечения, все льготные и замещающие списки лекарств и социальной помощи, все телефоны доверия уполномоченных органов. Необходимо распространить доступные визуальные наглядные информационные материалы для родителей о возможностях, о правах и обязанностях, а также об ответственности врачей и пациентов в онкологии.

Отмечу, что несмотря на множество проблем в здравоохранении, очень многие эффективные вмешательства в нашей стране уже случились и много позитивных изменений происходит. У кыргызстанских врачей нарабатываются навыки работы с международным мировым медицинским сообществом. Все, что мировой медициной уже исследовано, проанализировано, накоплено и выдано в качестве позитивного результата, может служить нашим врачам для улучшения здоровья населения Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД