Азиатские игры: кыргызстанцы завоевали шесть медалей

Шесть медалей и 30-е общекомандное место - результат сборной Кыргызстана на Азиатских играх, которые проходили с 19 сентября по 4 октября в Инчхоне (Южная Корея).

Всего в данных играх участвовало рекордное количество спортсменов - около 10 тысяч. Кыргызстан представляли 115 атлетов (для сравнения: самую многочисленную команду выставил Китай - 888 спортсменов, от Брунея выступали 11 человек). Медали разыгрывались в 36 видах спорта, спортсмены Кыргызстана заявились в 21-м из них.

Наши болельщики ждали медалей в первую очередь от борцов, а также от боксеров, дзюдоистов, гребцов и, конечно, от велогонщика Евгения Ваккера. По остальным видам спорта ни рядовые болельщики, ни спортивные чиновники не имеют даже морального права требовать высоких результатов.

В шаге от медали

Из списка претендентов на медали первыми выступали дзюдоисты. От них мы ждали одну медаль. Напомним, у тяжеловеса Юрия Краковецкого есть серебро прошлых Азиатских игр. Но, увы, в этот раз подняться на пьедестал он не смог.

Конечно, можно указать и на ряд судейских ошибок, но справедливости ради надо отметить,что Краковецкий мог выступить лучше. Он все-таки входит в двадцатку лучших дзюдоистов мира.

Также были в шаге от бронзы Болот Токтогонов и Нагира Сарбашова. В первом случае Токтогонов мог одержать победу только чистым броском, который еще называется "иппон". Дел в том, что его соперником в схватке за бронзу был южнокорейский дзюдоист Гухам Чо. Об особенностях судейства мы вам рассказывали в предыдущем материале. Сарбашова также встречалась с представительницей Южной Кореи, которая и заняла третье место.

Легендарный Ваккер

Первую и долгожданную медаль на этих играх принес велогонщик Евгений Ваккер

. В общей сложности он завоевал медаль для нашей страны в шестой (!) раз. К этому рекорду никто из спортсменов даже не приблизился. Наш прославленный велогонщик выполнил свою задачу на все 100%. Это уже становится традицией: на играх сначала возьмет медаль Ваккер, после него другие спортсмены начинают занимать призовые места. Огорчает одно: в стране вообще не развит велоспорт и некому последовать по пути Евгения Ваккера.

На голом энтузиазме

Затем на старт вышли гребцы. Конкуренция в этом виде спорта огромная. А в последние годы еще больше усилилась. Если раньше в Азии мы соперничали в основном с Узбекистаном, Китаем и Казахстаном, то теперь все громче заявляют о себе гребцы Южной Кореи и Таиланда. В Кыргызстане же гребля сохраняется благодаря нескольким тренерам во главе с Олегом Рогановым. При помощи его личных связей несколько лет назад куплены новые лодки, отвечающие международным стандартам.

Наши спортсмены готовились как могли и показали неплохие результаты. Двойка Игорь Дорофеев и Максим Бондарь стала пятой, а Руслан Молтаев - шестым.

На энтузиазме отдельных тренеров держится и современное пятиборье

. При полном отсутствии финансирования наши спортсмены умудряются не только выезжать на сборы в другие страны, но и достойно представлять Кыргызстан на мировой арене. Так, Темирлан Айтимбетов улучшил личные результаты в плавании и в беге, в конкуре стал вторым, однако в стрельбе он потратил больше времени, чем положено, и занял лишь шестое место.

Бокс

Бокс в Кыргызстане, по сравнению с другими видами спорта, всегда развивался неплохо. А в последние годы благодаря главному тренеру Адылкану Бекболотову кыргызстанские боксеры начали выступать на международной арене весьма достойно. Боксеры регулярно проводят учебно-тренировочные сборы на Иссык-Куле с командами России, Азербайджана, Китая и других стран. Четыре медалиста - итог прошедшего в 2013 году чемпионата Азии. В их числе и первый чемпион в истории кыргызского бокса. Золото тогда взял Азат Усеналиев, бронзовые медали у Эрмека Сакенова, Омурбека Малабекова и Сергея Паренко.

Естественно, что и в этот раз от них ждали медалей. Но, к сожалению, из-за несправедливого решения судей и коррупции в Азиатской конфедерации, Усеналиева сняли с боя из-за рассечения брови. Малабеков выиграл по очкам в бою за выход в полуфинал, но судьи голосами 2:1 присудили победу его оппоненту из Китая. Сакенов вышел против южнокорейского боксера, и прекрасно понимал, что победу сможет одержать только нокаутом. Весь бой он старался нанести точные удары, однако не смог и, естественно, победу одержал хозяин ринга.

Турат Осмонов оказался единственным счастливчиком и взял бронзовую медаль.

По логике Международной федерации (АИБА) для прозрачности эти Игры должны были судить представители не азиатских стран, но в порядке исключения спортивные поединки все же обслуживали и судьи из Южной Кореи, Казахстана, Китая и Узбекистана. Похоже, о существовании судей из других стран просто забыли.

За что боролись?

Среди борцов болельщиков порадовала Айсулуу Тыныбекова, завоевав бронзовую медаль. Правда, она могла дойти и до финала, однако из-за собственной ошибки потеряла очки.

Напомним, что два года назад сменились главные тренеры сборных по греко-римской и вольной борьбе. Во главе вольников встал Руслан Маджинов, который много лет проработал за границей. В начале прошлого года он заявил, что мечтает научить молодых борцов технике. Похоже, ему все же частично удалось осуществить свои планы, итогом стала бронзовая медаль Эламана Догдурбек уулу.

Еще одну медаль - серебряную - завоевал Магомед Мусаев. Но ни для кого не секрет, что он легионер, который выступает за Кыргызстан. Но как бы там ни было, вольники показали неплохой результат, особенно, если сравнивать их выступление с прошлыми Азиатскими играми, где у них не было ни одной медали.

А вот борцы греко-римского стиля разочаровали. Если на прошлых играх классики завоевали золото, серебро и бронзу, то на этот раз только одна бронза, которую принес Жанарбек Кенжеев.

Серебряный призер прошлых игр Жолчубеков встречался с южнокорейским борцом, и от поражения его могло спасти только туше. Но он не смог прижать лопатки своего соперника к ковру и выбыл из состязаний.

А чемпион Азии этого года Руслан Царев даже не попытался бороться со своим соперником в стартовой схватке, просто простоял положенные шесть минут и выбыл из состязаний.

Азат Бейшебеков выиграл две схватки и вышел в полуфинал, где встретился с хозяином ковра. У кыргызстанца был шанс выйти в финал, так как во время схватки южнокорейский борец вывихнул руку и боролся практически одной рукой. Но Бейшебеков не смог удержать свой шанс, а затем уступил схватку и за бронзу.

Еще двое борцов имели шанс завоевать бронзовые медали - тяжеловес Мурат Рамонов и Самат Шырдаков. Но они проиграли свои схватки за третье место.

Мало и неэффективно

Конечно, можно было бы назвать выступление борцов достойным. Однако представители именно этого вида спорта у нас в наибольшем почете. Они регулярно получают финансы от государства на сборы и поездки. Они почти круглый год в разъездах. К тому же многие получают стипендии от государства. Но их отношение к защите чести страны и "стремление" завоевать медали еще раз доказали неправильность выбора почетного вида спорта в стране. В целом выступление сборной по греко-римской борьбе можно считать провальным, а работу главного тренера - неудовлетворительной.

Не устаем повторять, что Азиатские игры считаются Олимпийскими играми среди стран континента. Здесь страны показывают свою мощь. Да, конечно, Кыргызстан не может соперничать с такими гигантами, как Китай, Япония или даже Казахстан.

Но и те деньги, которыми располагает Госагентство, используются неэффективно. У Министерства финансов есть привычка выделять деньги перед самым мероприятием или даже когда спортсмены уже отправились на состязания, купив билеты за свой счет.

Пока государство выделит положенные и закрепленные в бюджете деньги, спортсмен уже успеет съездить на соревнования и выступить, переживая, вернут ли ему деньги.

Стоит ли удивляться, что нет результатов. К сожалению, с таким отношением к спорту нескоро кыргызстанские болельщики дождутся золотых медалей на Азиатских играх, а насчет Олимпийских пока вообще молчим.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД