Чолпон Джакупова: Национализация "Вечерки"- полный бред

"Я не представляю интересы "Вечернего Бишкека", но решение, вынесенное судьей Первомайского районного суда по ОсОО "Рубикон" (финансовый центр ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек), абсурдно", - об этом "ВБ" сказала руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

По ее мнению, судья Эмиль Аксамаев, прежде чем признать исковое требование по возврату 50-процентной доли "Рубикон" бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной, должен был признать договор купли-продажи с зятем Аскара Акаева Адилем Тойгонбаевым недействительным. Но этого не произошло.

"Судья проигнорировал прежние решения судов, чем создал прецедент. Я знаю Эмиля Аксамаева, это грамотный судья. И я на сто процентов уверена, что если бы ему не выкручивали руки, он бы не принимал таких решений", - уверена Джакупова.

Комментировать заявления активистов о национализации "Вечерки" юрист отказалась, называя их полным бредом. Возмущает Джакупову распущенность и вседозволенность "героев апреля", которые считают, что в этом государстве им можно все.

"Этим героям в кавычках дан карт-бланш. И с правовой точки зрения я этот бред комментировать не хочу. Они вообще понимают, что такое национализация? Это просто очередной бред толпы людей, которые почувствовали запах вседозволенности. Они давят на суд, на законодательное собрание, на все ветви власти, не имея понятия, о чем говорят. Уверена, что они не в состоянии ответить ни на один вопрос, и отличить национализацию от конфискации или экспроприации. Практика их общения, хотя бы по делу о 7 апреля показывает, что эти люди никогда ничего просто так не делают. Конституция Кыргызстана гарантирует защиту любой формы собственности. Национализация допускается только на основании закона, а не по требованию апрельских, мартовских и прочих героев. И закон этот должен быть обоснован",- говорит юрист.

Историю вопроса и другие материалы по теме читайте здесь.

Она подчеркнула, что согласно мировой практике в любом правовом государстве национализация, в отличие от конфискации, предполагает возмещение полной стоимости национализированной собственности. В Кыргызстане же "такие законы не писаны".

"Это только в нашем государстве взяли за моду, и стало традицией национализировать объекты на основании каких-то декретов, которые, согласно решению Конституционной палаты, не обладают характеристиками нормативно-правовых актов. У нас нет законных процедур о национализации. В Конституции прописано, что любой акт национализации должен сопровождаться принятием закона. "Декрет о национализации" в качестве закона я вообще не рассматриваю. Потому что такого понятия как декрет, согласно закону о нормативно-правовых актах, не существует. Я надеюсь, что Жогорку Кенеш не страдает абсолютным коллективным помешательством и не примет закон по национализации "Вечерки", - отметила собеседница.

Чолпон Джакупова напомнила, что незаконные, по ее мнению, решения уже принимались.

"У нас уже отбиралась частная собственность незаконно после апрельских событий. Изъятие или национализация в пользу государства производится в тех случаях, когда объект является бюджетообразующим, и то владельцу выплачивается компенсация. Либо когда предприятие на грани банкротства, и его изымают во избежание больших потерь. А не как в решении Конституционной палаты написано, что национализации подверглось имущество тех собственников, которое, по предположению судей, было приобретено нечестным путем. Правоохранительная система никогда не строится на основании предположений и мифов, мы не мифотворцы. Когда есть основание полагать, что имущество нажито нечестным путем, возбуждается уголовное дело и имущество конфискуется. Но нам же лень работать по закону. Для этого нужно проводить расследование, обладать необходимыми знаниями, тратить время и честно выполнять свою работу. А у наших людей во власти психология разбойников. Сначала ограбил, залег, потом проел. Потом через пять лет устроил революцию, опять проел. Сегодня им не понравился Ким ( Александр Ким - учредитель "Рубикона" – vb.kg), а понравилась "Вечерка", завтра понравится другой холдинг или фирма, тоже отберут?" - недоумевает юрист.

В заключение Джакупова напомнила тем, кто стоит за захватом "Вечернего Бишкека", о печальном опыте их предшественников.

"Власть не вечная. Завтра придут новые и посадят "этих". Вот тогда пусть они ко мне в клинику за защитой не приходят. Я их предупреждаю, что будет такой же беспредел, который они порождают. Вся проблема заключается в трусости президента, который делает вид, что все в государстве нормально", - заключила собеседница, посоветовав "сценаристам" перестать давить на судей во избежании последствий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД