Дайджест: Канжар Кадыралиев до сих пор не явился для дачи показаний

15 октября в "ВБ" обратились родные бизнесмена из Узгенского района Сактана Келдибаева, которые сообщили, что брат депутата парламента Ыргал Кадыралиевой Канжар Кадыралиев организовал разбойное нападение на их семью, именно его человек по имени Абдысалам (по кличке Сашка) руководил нападением. На тот момент Кадыралиев работал в прокуратуре Ошской области. Помимо семьи Келдибаевых, в числе заявителей был и некий Абдыметалип Бекташев, который стал "звездой" только в последний дни.

Ищите Сашку

Родственники сообщили следующие подробности: Сактан Келдибаев 31 августа стал жертвой грабежа. 27-28 августа на мобильный телефон Сактана якобы звонили как сам Кадыралиев, так и его друг по кличке Сашка с требованием денег. После того как бизнесмен отказался деньги отдавать, к нему домой, где предприниматель проживал с родственниками, ворвались четверо вооруженных мужчин в масках.

"Они связали Сактана, выволокли его на улицу и стали избивать. Живущих в доме стариков связали и закрыли в одной из комнат, запугивали женщин и троих малолетних детей, требовали переписать бизнес Келдибаева и покинуть Кыргызстан. В противном случае грозили перерезать всю семью. Сактан отдал им все деньги, что были в доме - $12 тыс. Но они требовали еще, говорили, что знают о том, что в доме есть большая сумма денег. Затем они ушли, потребовав не обращаться с заявлением в какие-либо органы, так как могут вернуться и наказать. В одном из нападавших Келдибаев узнал Сашку, который считается человеком Кадыралиева", - рассказала семья бизнесмена.

Сам Канжар Кадыралиев намеревался дать комментарий "ВБ" по поводу обвинений в его адрес, пообещал в телефонном разговоре перезвонить через 10 минут, чтобы сообщить все подробности. Однако на последующие телефонные звонки так и не ответил.

В прокуратуре бьют своих

К тому времени Генеральная прокуратура соизволила официально прокомментировать дело Кадыралиева. Президент Алмазбек Атамбаев поручил Аиде Саляновой провести тщательное расследование поручил.

Расследование вылилось в то, что 18 ноября брата депутата уволили из органов прокуратуры и привлекли в качестве обвиняемого в совершении преступлений по трем статьям. Следствие заочно предъявило ему обвинение в "Хулиганстве", "Вымогательстве" и "Самоуправстве" УК КР.

В тот же день следствие внесло ходатайство в Ошский горсуд о заключении обвиняемого под стражу. Суд согласился с доводами прокуроров. Уже через сутки бывшего прокурорского работника объявили в розыск, так как он проигнорировал повестку следователя и не явился для дачи показаний.

Пять копеек депутата

Комментируя разгоравшийся вокруг брата скандал, Ыргал Кадыралиева сообщила "ВБ", что ее брат не скрывается от следствия. Добавив при этом, что не знает, где ее родственник находится.

"В Генеральную прокуратуру 18 ноября поступило встречное заявление от Абдыметалипа Бекташева, который, по версии следствия, проходит пострадавшим по делу моего брата. В своем заявление он отмечает, что претензий к Канжару не имеет и заявление на него написано под давлением правоохранительных органов. Несмотря на наличие встречного заявления от пострадавшего, правоохранительные органы объявили моего брата в розыск. Я считаю, что это незаконно. К тому же мой брат не скрывается от следствия", - сказала депутат.

Она считает, что правоохранительные органы действуют "по чьей-то указке". Депутат пояснила, что Генпрокуратура не торопится оформлять встречное заявление от пострадавшего. Стоит напомнить, что другие потерпевшие по этому делу свое заявление не отзывали. Относительно того, что один из заявителей отказался от показаний намекнули, что тот мог сделать это не бесплатно.

А где же мальчик?

Сегодня, 21 ноября, свое продолжение история получила после пресс-конференции. Перед журналистами выступили мать Кадыралиева Акдана Кочкорова, аксакалы Узгенского района, адвокат Байыш Жоробеков. В числе пришедших на пресс-конференцию оказался и Абдыметалип Бекташев, который с начала написал заявление в прокуратуру на Кадыралиева, но по неизвестным причинам несколько дней назад отказался от поддержания обвинения и написал следователю заявление о том, что у него нет никаких претензий к Канжару.

Отметим, что на встрече с журналистами Бекташев был около одной минуты. Когда пресс-конференция началась, он тихо сидел в углу и пугливо озирался. Естественно, присутствующие на пресс-конференции журналисты начали расспрашивать Бекташева о том, почему он забрал свое заявление. Тот отказался объяснять свое решение и поспешил скрыться от телекамер и журналистов.

Мать разыскиваемого, естественно, встала на защиту сына. Она сообщила, что не отдаст Канжара на растерзание прокуратуры, пока следствие не будет вестись объективно. Доказательств необъективности следствия при этом не привела.

"Именно я не позволяю ему явиться в прокуратуру для дачи показаний", - сказала Кочкорова. Она попросила президента КР Алмазбека Атамбаева и генпрокурора Аиду Салянову взять дело под свой контроль и не брать Канжара Кадыралиева под стражу.

Адвокат Кадыралиева же добавил, что его подзащитный обязательно явится в прокуратуру для дачи показаний. "Он даст показания следователю, если его дело будут расследовать объективно, суд изменит ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы на время следствия. Кроме того, Канжар не в розыске и его никто не разыскивает. Он находится у себя дома в Оше", - заключил адвокат.

Однако в УВД Оша "ВБ" сообщили, что Кадыралиев с 17 ноября не появлялся у себя дома, а оперативники не могут установить его местонахождение.

В итоге скандал с братом депутата стал еще одним в списке тех дел, которые рискуют затянуться на неопределенное время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД