Что в имени тебе моем, или Полмиллиона на звонки чиновников

В журналистской практике бывает всякое. И самое раздражающее это, пожалуй, немыслимая бюрократия, которую умудряются развести сотрудники отечественных госорганов, а также непрофессионализм сотрудников чиновничьих пресс-служб. Сегодняшняя история напрямую связана и с тем, и с другим: она началась с аудита Счетной палаты, а закончилась тем, что "ВБ" обвинили... в шантаже.

Проверка связи

Очередной аудит Счетной палаты касался на этот раз того, насколько эффективно в 2013 году тратились бюджетные, а также специальные и иные средства в Министерстве финансов и в его подведомственных подразделениях. Проверяли аудиторы и траты Госфонда развития экономики (ГФРЭ) при Минфине. Без нареканий не обошлось.

Так, по данным проверки, выходило, что девять сотрудников указанного ведомства потратили в прошлом году на звонки почти 500 тысяч сомов. Произошло это, по версии Счетной палаты, несмотря на то, что директор госфонда Канатбек Мадумаров издал приказ, согласно которому "в целях экономного использования средств на пользование междугородней телефонной и сотовой связью" в госучреждении устанавливался лимит на использование указанных видов связи в 360 тысяч сомов в год, или 30 тысяч сомов в месяц (что, собственно, тоже немало).

Ежемесячно сумма, согласно приказу, должна была расходоваться следующими сотрудниками:

  1. директор ГФРЭ Канатбек Мадумаров - 8 тысяч сомов;
  2. заместитель директора Бауржан Баденов – 8,5 тысячи сомов;
  3. заместитель директора Д. Наспеков – 3,5 тысячи сомов;
  4. главный бухгалтер Г. Болжурова – 3,5 тысячи сомов;
  5. начальник административно-хозяйственного отдела А. Акылбеков – 3,5 тысячи сомов;
  6. водители Ж. Жумадилов, Н. Бубаев, М. Райзияллаев – по 500 сомов;
  7. начальник Чуйского областного подразделения Ш. Жанышев – 1,5 тысячи сомов.

При этом, подчеркнули в Счетной палате, в лимит служащие госфонда уложиться в 2013 году так и не смогли. "Сверх суммы в 360 тысяч сомов, согласно выпискам по междугородним переговорам со служебных телефонов должностных лиц ГФРЭ, с мая по декабрь 2013 года стоимость исходящих звонков на номера сотовых операторов Кыргызстана составила 136,2 тысячи сомов, или в среднем по 17 тысяч сомов в месяц", - добавили в проверяющем органе.

Обрыв проводов

Все вышеописанное является преамбулой. Фабула же заключается в том, что попытка выяснить имена нескольких указанных Счетной палатой чиновников растянулась почти на половину дня. Первым логичным шагом, исключая поиск в Интернете, стал звонок в сектор по связям с общественностью Министерства финансов. Вежливо пояснив, что всех, относящихся к Минфину сотрудников он знать не может, министерский пресс-секретарь Назар Мамаев дал контакты отдела почему-то финансового анализа ГФРЭ. А дальше начался страшный сон журналиста - сон о недобытой информации.

Услышав слова "Счетная палата" и "аудит", сотрудник указанного отдела замялся и сообщил, что рассекретить указанные аббревиатурой имена без согласования с начальством не имеет права. Пообещал, что вопрос этот обговорит и свяжется позже. Побеседовав с шефами, собеседник перезвонил с таким результатом: вместо того, чтобы все-таки назвать имена сотрудников, начальство предложило приехать к ним, чтобы разъяснить "ВБ", почему данные аудита неверны.

Из беседы также выходило, что если приехать не получается, а имена нужны, то следует... оформить бумажный запрос. Мол, желательно, чтобы все было официально. Узнав, что это желание будет отражено в журналистском материале, телефонный собеседник отправился на второй тур согласования с начальством.

Трагизма в диалог добавил барахлящий телефонный аппарат - с какого-то момента связь стабильно начала прерываться. А потому, когда вместо рядового сотрудника позвонил - наконец-то! - заместитель директора ГФРЭ Бауржан Баденов, первым делом он подумал, что разговаривать в редакции с ним не хотят (пользуясь случаем, редакция приносит Бауржану Оспаналиевичу извинения за неисправную технику). Но, к счастью, телефонов в редакции много, а потому разговор все-таки состоялся. Другое дело, что он оказался неконструктивным...

Отбой!

Прежде всего замдиректора начал объяснять, что отчетам Счетной палаты верить не стоит. "В этом году мы стали с ними воевать, и они стали публиковать о нас такую информацию. Но нам есть. что ответить. У нас есть документы, доказывающие, что предоставленные ими данные неверны. Завтра мы можем вам все документы предоставить, можем даже заплатить за публикацию", - сказал Баденов.

На это чиновник услышал ответ, что платить не нужно, и что у Госфонда развития экономики есть совершенно такое же, как у Счетной палаты, право получить бесплатную площадку для пояснений, касающихся аудита. Но сейчас хотелось бы все-таки узнать имена сотрудников.

"Директора нет, а этот вопрос надо согласовывать с ним", - не сдавался Баденов.

А услышав напоминание о том, что подобная информация не является секретной и отказ будет прописан в тексте новости, замруководителя ГФРЭ и вовсе вышел из себя. Крикнув: "Пишите, что хотите! Нечего нас шантажировать!", чиновник бросил трубку. А еще через 15 секунд ответившая на повторный звонок секретарь сообщила, что Бауржан Баденов "срочно выехал", а потому продолжить диалог сейчас никак невозможно.

Неширокое мышление

Вся эта история вполне тянет на ярлык "рядовой случай". Но в этом-то, откровенно говоря, и проблема. Порой начинает казаться, что никогда в Кыргызстане не исчезнут два явления: пресс-секретари, некачественно выполняющие свою работу, и чиновники, не осознающие, что попытка скрыть незначительную информацию лишь вызовет еще больше вопросов и даже подозрений. Несмотря на то, что еще в начале 2013 года ОБСЕ запустил в республике проект реформы пресс-служб госорганов, каких-либо значительных результатов за это время добиться явно не удалось.

"Лет через 10, может быть, придут грамотные, профессиональные руководители, министры, акимы, губернаторы. Вот тогда они будут понимать роль и значение СМИ в жизни общества и государства. Вот только тогда будете оперативно получать информацию. Пока же я не вижу таких руководителей, пока что руководитель заинтересован больше в том, чтобы прятать сведения. Он даже не знает, что такое секрет, что такое государственная, военная, служебная тайна, но он боится, а вдруг о нем чего подумают. Поэтому такие руководители вас боятся и от вас убегают", - обратился к журналистам на конференции, посвященной той самой реформе от ОБСЕ, нынешний глава "Кыргызалтына", а тогда еще вице-премьер Токон Мамытов. И самое обидное - видимо, был прав.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД