Адвокат: Приближенного Алманбета Анапияева задержали в Бишкеке

Приближенного Алманбета Анапияева задержали в Бишкеке. Об этом "ВБ" сообщил адвокат Данияр Маманов.

Отметим, вчера, 24 февраля, появилась информация, что в Минске якобы задержан и допрашивается приближенный убитого лидера оргпреступности Алмамбета Анапияева - Гульжигит, 1989 года рождения.

По словам Маманова, данное сообщение о задержании Гульжигита Абдулазизова подтвердилось. Правда, приближенный Анапияева был задержан не в Минске, а сотрудниками ГУБОП МВД КР в Бишкеке. Кроме того, адвокат не знает, в качестве кого Абдулазизов проходит по делу.

"Сейчас я направляюсь в милицию для участия в допросе задержанного", - отметил Маманов и добавил, что родственники убитого сообщили ему, что сегодня, возможно, тело Анапияева привезут в Кыргызстан.

Напомним, 20 февраля источники в ГКНБ Кыргызстана сообщили об убийстве лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева в Минске. Убийство было совершено с особой жестокостью - Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана.

Справка

Алманбет Анапияев 1973 года рождения, уроженец Чон-Алайского района Ошской области, ранее неоднократно судим. В 2003 году Кадамджайским районным судом осужден к девяти годам лишения свободы по статьям "Разбой" и "Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК КР. В 2004 году осужден Ошским горсудом по статьям "Разбой" и "Похищение человека" УК КР. Разыскивался Главным управлением уголовного розыска МВД КР.

Анапияев пообещал вернуться на родину в случае объективности следствия.

В 2011 году объявлен в межгосударственный, а затем и в международный розыск. Анапияев обвинялся (заочно) в совершении преступлений, предусмотренных рядом тяжких статей. Первомайским райсудом Бишкека ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По имеющимся в МВД данным, Анапияев и члены его преступной группировки принимали активное участие в июньских событиях на территории южных областей, где занимались грабежом и рейдерскими захватами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД