Разрешение на расследование дела Анапияева белорусами должно дать МВД

Разрешение на проведение следственных мероприятий на территории КР сотрудниками следственного комитета Республики Беларусь по делу об убийстве Алманбета Анапияева должно дать МВД Кыргызстана. Об этом "ВБ" сообщили в Генеральной прокуратуре КР.

Напомним, по делу Анапияева следователи Беларуси намерены провести расследование в КР. С этой целью следственный комитет РБ подготовил и направил в компетентное учреждение юстиции Кыргызстана поручение об оказании правовой помощи.

По данным ГП КР, оказывать правовую помощь следователям РБ на территории КР должны сотрудники МВД КР, и если они согласятся на это.

"ГП КР занимается документацией по экстрадиции заключенных или арестованных, но не проведением оперативно-разыскных или следственных действий", - отметили в надзорном органе КР.

Напомним, 20 февраля источники в ГКНБ Кыргызстана сообщили об убийстве лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева в Минске. Убийство было совершено с особой жестокостью - Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана. Позже правоохранительные органы КР задержали приближенного убитого криминального авторитета Гульжигита Абилазизова, который заявил в ходе допроса, что стал свидетелем убийства Анапияева. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД