Женишбек Назаралиев: Как Атамбаев сдал европейский экзамен по Крыму

Президент Алмазбек Атамбаев совершил десятидневное турне по странам Евросоюза, которое завершилось 1 апреля. В кыргызской прессе проскользнуло чувство задетого национального достоинства – мировые СМИ не освещали важную для страны и ее лидера дипломатическую поездку. Но судьбы мира решаются не на страницах газет и не в Интернете, а на переговорах лидеров стран.

Между Лиссабоном, Владивостоком и Бишкеком

Список собеседников господина Атамбаева был весьма представительным. Прежде всего это канцлер ФРГ Ангела Меркель, наиболее влиятельный политик в Евросоюзе. "Хорошо, что вы еще раз здесь", – сказала по-русски Меркель, встретив Атамбаева. "Рада снова вас видеть" – так звучало бы вернее. Но в выражении канцлера, построенном по кальке с немецкого языка, можно при желании увидеть намек на политическое долгожительство Атамбаева.

Действительно, президент Кыргызстана пять лет руководит наиболее демократичной страной в Центральной Азии. Но Меркель на пресс-конференции после переговоров не нашла другой темы, чтобы отчитаться перед общественностью, кроме как осенние выборы в Жогорку Кенеш. Она настаивала на "демократическом процессе" и предложила европейскую помощь в подготовке к выборам.

Открыто и откровенно Атамбаев и Меркель поговорили за закрытыми дверями. Примечательно, что перспективы сотрудничества Кыргызстана и Германии шли в ощутимой привязке к тому, как кыргызский президент относится к действиям России на Украине. Из информации доступных нам источников и со слов самого президента мы можем сделать вывод: власти Кыргызстана официально не признают присоединение Республики Крым к Российской Федерации, считают нарушенным принцип территориальной целостности Украины, гарантированный международными договорами, в том числе и со стороны России, но разделяют юридический аспект и реальность. Так сказать, букву и дух (частая уловка юристов).

Атамбаев неоднократно заявлял своим европейским коллегам, что если провести еще раз референдум в Крыму, то 90% населения снова выскажутся за присоединение к России. С этим нужно считаться, подытоживал президент Кыргызстана. Но он и сам понимает, что это не "дорожная карта" урегулирования конфликта. Предложение Атамбаева, как Евросоюзу, России и Украине преодолеть противоречие, не содержало каких-либо конкретных шагов. Но оно все же прозвучало, пусть и в несколько гипотетической форме.

Сославшись на кровопролитные войны за Эльзас и Лотарингию, Атамбаев заключил, что в условиях Большой Европы безразлично, к какой стране относятся эти регионы – к Франции или Германии. А это уже проверка на знание собственной географии для госпожи Меркель. Еще недавно канцлер ФРГ вспоминала о заявке президента России Владимира Путина о еще большей Европе, чем Евросоюз – от Лиссабона до Владивостока. Не преминул воспользоваться идеей и кыргызский президент: от Лиссабона до Владивостока, но с Бишкеком.

Надо отметить хорошую подготовленность нашего президента к высокому турне. Россия не требует от Кыргызстана немедленно признать вхождение Крыма в состав Федерации. Взаимоотношения строятся по другой линии – Евразийского экономического союза, на присоединение к которому Кыргызстана Россия выделила на днях дополнительные $200 млн. Атамбаев, как недавний визави Путина в Петербурге, мог получить поддержку своей позиции, заключающейся в том, что международные договоры по Украине в истории с Крымом, конечно, нарушены, но факт в другом – население Крыма хочет быть частью России вопреки договорам и международному праву. Таким образом, он в один голос с Меркель и Европой за территориальную целостность Украины, но и с Путиным, что называется, business as usual (дела идут своим чередом).

"Островок демократии"

Третьему президенту Кыргызстана удалось воспользоваться и "продать" Европе идею первого президента Акаева, показав успехи в борьбе с наследием Бакиева. Атамбаев "презентовал" европейцам большие достижения в борьбе с коррупцией. "Неприкасаемых нет", – отмечал президент и выдавал это за залог демократии. Здесь же он вскользь упоминал о росте поступлений в бюджет, что всегда отзывается теплом в сердце кредитора.

Отвечая на ожидаемые упреки в подготовке закона о запрете пропаганды гомосексуализма и закона об иностранных агентах, Атамбаев свел все к демократическому парламенту. Это депутаты предлагают законы, и да, большинство законов "непродуманные", но у президента есть право вето, так что переживать не стоит. То же и с исламом: Кыргызстан светское государство, граждане которого больше не путают религию и арабскую культуру. То есть хиджабы не носят, что президент видит, когда проезжает по улицам Бишкека. Так что переговоры с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Совета Европы Дональдом Туском прошли успешно. Тем более президент открыл в Брюсселе фотовыставку "Демократический Кыргызстан" – факт народовластия, как главного достижения цивилизованного мира, налицо.

В целом он дал понять Евросоюзу свои амбиции, которые заключаются в давно сформулированной Аскаром Акаевым формуле "островка демократии". Собственно, это и была основная "инвестиционная идея": Европа предоставляет Кыргызстану финансовую помощь, а государство обязуется бороться с коррупцией вплоть до родственников самого Атамбаева и строить демократию в сердце Центральной Азии – в противовес Узбекистану, Казахстану и прочим.

Это впечатлило Меркель, но не только. Вторым важным собеседником Атамбаева стал президент Франции Франсуа Олланд – "вторая скрипка" в европейском оркестре. Хозяин Елисейского дворца одобрил борьбу с коррупцией, но главное – вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Транспортные коридоры связывают Кыргызстан и Европу через Казахстан и Россию, напоминал Атамбаев. В Европе посчитали, что, в отличие от Украины, которую они тянули в свои объятья, вырывая из тисков России и Таможенного союза, нет лучшего решения для Кыргызстана, чем интеграция с ближайшими соседями. Другими словами, Атамбаев получил "благословение" Европы на участие в ЕАЭС, но в то же время Кыргызстан не потерян для взаимовыгодного сотрудничества.

В интервью телеканалу Euronews Атамбаев полусерьезно сказал, что Кыргызстан готов к вступлению в Евросоюз, но европейские коллеги говорят, что у страны нет общей границы с объединением. Однако это не мешает западной прессе бесконечно спекулировать на теме Евразийского экономического союза, которая подается так, что Россия "забрала" себе Кыргызстан. Тем не менее Атамбаев смог так выстроить и проговорить свою позицию, что потока подобных статей в либеральной капиталистической прессе мы не увидели.

В своем турне Атамбаев ловко обошел Крым и умудрился даже раскритиковать Европу за двойные стандарты в поддержке демократических ценностей – Украине предоставляются миллиарды финансовой помощи, а Кыргызстану не выделили и 15 млн евро, когда страна попросила. Не помогают европейские столицы отслеживать и арестовывать средства, незаконно выведенные из страны во время президентства Акаева и Бакиева. Итог – в Кыргызстан президент вернулся с договорами о финансовой помощи.

Европа – прошлое, Китай – будущее

Все мы хотели бы большего. Не помощь Евросоюза, а равное сотрудничество. Не тесты на предмет "свой – чужой" с вопросами по Крыму, а настоящее посредничество в разрешении геополитических конфликтов. Свою внешнеполитическую миссию в Евросоюзе Атамбаев выполнил на отлично: отстоял кыргызский вариант демократии, заручился политической и финансовой поддержкой, не попался в ловушку геополитического конфликта на Украине. Однако!

Проект Большой Европы от Атлантического до Тихого океана, который впервые был предложен 25 лет тому назад, развалился в 2014 году. События на Украине окончательно похоронили его, когда Россия после санкций США и Евросоюза начала разворот с Запада на Восток и обернулась лицом к Китаю. Место Большой Европы сегодня занимает идеология общего евразийского дома, которая даже шире того, что предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кыргызстану она идет куда больше, так как мы евразийцы, а не европейцы. Поэтому Атамбаев в своих заявлениях дипломатично оперировал старой, отжившей свое идеей интеграции с Европой и следования в фарватере ее ценностей. Если вдуматься, то и "островок демократии" – вовсе не залог экономического роста или благополучия страны.

Что такое евразийский проект сегодня? Прежде всего, это пояс экономического процветания от Китая до Европы, где ведущую роль играет Пекин, а страны на протяжении возродившегося Великого Шелкового пути получают мощный импульс к развитию и росту. В 2013 году эту идею озвучил глава компартии КНР Си Цзиньпин. Ссылаясь на слова Наполеона о Китае, который известный император назвал "спящим львом", Цзиньпин заявил в Париже: "Лев проснулся". Китай готов подтвердить серьезность своих намерений, инвестировав в реализацию нового Шелкового пути $500 млрд.

При этом Пекин не интересует политическое устройство стран-участниц проекта, их отношение к локальным конфликтам вроде Украины и Крыма, а также ценности, в которые они верят. Китайский подход – чистая прагматика и щедрое финансирование поистине впечатляющего мегапроекта. В сравнении с ним европейская помощь похожа на микрофинансирование, при котором вас к тому же проверяют на вшивость.

Понятно, мы условно прошли первый этап интеграции и вошли в ЕАЭС, но далее нам надо стать коридором для сближения Союза с Китаем. Пекин хочет построить современный транспортный коридор и увеличить товарооборот между двумя крупнейшими экономическими центрами Евразии – Европой и Китаем. Выгоду от этого предлагается разделить всем участникам, в том числе и Кыргызстану, если мы не упустим момент и не отдадим инициативу Казахстану.

Специально для этого Китай будет инвестировать средства из Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), учрежденного в 2014 году с уставным капиталом $100 млрд. Россия уже ведет диалог о вхождении в капитал и руководство этого института, который называют конкурентом Всемирного банка и будущей альтернативой Международному валютному фонду. Поневоле вспоминаю, что ровно о таком институте в Кыргызстане я говорил еще в 2009 году, когда баллотировался на пост президента. Возможно, были другие времена, возможно, идеи витают в воздухе...

Так вот, Китай со своими планами и финансовыми возможностями сегодня является де-факто ведущей евразийской державой. И власти Кыргызстана должны отбросить старый тип мышления, который предполагает, что тон задают в Берлине, Париже, Лондоне или Брюсселе. Это совершенно не так. Тон задают прямо сейчас в Пекине, Шанхае, Гонконге и десятках других городов, которые наши предприимчивые соотечественники знают лучше европейских столиц, потому что у нас, в отличие от Европы, с Китаем есть общая граница и товарооборот.

Думаю, как и большинство моих соотечественников, я с нетерпением жду, когда президент Алмазбек Атамбаев поедет с официальным визитом к Си Цзиньпину. Потому что, если мы хотим разбудить нашего собственного, кыргызского льва – снежного барса, мы должны развернуться к Китаю и начать полноценно сотрудничать. С Европой надо держать "нужный" политико-экономический баланс. Но "Старый свет" не предвещает новой зари в Кыргызстане. Совсем другое дело – ЕАЭС и Китай. Не за горами Индия.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД