От чиновников потребуют возместить убытки из-за "ослиного скандала"

Из-за скандала с ослиным мясом закрылись некоторые точки общественного питания, другие находятся на грани банкротства. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции рассказал президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, в целом бизнес понес существенные убытки в важных отраслях экономики. Это не только общественное питание, но и мясоперерабатывающая отрасль, туризм. И к этому, отмечает Пономарев, привели действия и бездействие должностных лиц Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, поэтому убытки должны быть возмещены ими.

"Большинство нормальных точек общественного питания дорожат своим имиджем и не станут использовать ослиное мясо. Предприниматель вкладывает большие деньги в открытие своего заведения, будь это точка питания или большой ресторан, и нет смысла рисковать, используя ослиное мясо, чтобы это заведение тут же закрылось. К сожалению, в семье не без урода. Но пострадали-то добросовестные лица", - сказал президент Ассоциации рынков.

По его словам, он намерен пригласить адвоката и создать прецедент возмещения убытков бизнеса должностным лицом. "Я хочу также обратиться к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, чтобы он отправил в отставку должностных лиц инспекции, которые виноваты в данных последствиях", - отметил Пономарев.

Он подчеркнул, что нет худа без добра: многие субъекты бизнеса очень тщательно стали относиться к нормам, регулирующим предпринимательскую деятельность, которые должны были выполнять загодя. Это, в том числе, выдача санитарных книжек, что должны быть у сотрудников, которые работают с продуктами питания, наличие сертификатов качества от ветеринарных лабораторий.

"Наше общественное питание, мясопереработчики как никогда готовы удовлетворять потребности граждан и гостей страны. Однако после скандала с ослиным мясом люди боятся покупать мясо, употреблять его в точках общественного питания. Серьезно выросли продажи продуктов из куриного мяса", - рассказал Пономарев.

Его слова дополнила президент Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева. По ее словам, помощи и поддержки от Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности они не получили, даже в рамках вступления в Таможенный союз, хотя обращались по данному вопросу неоднократно. Действия инспекции только усугубили положение местных производителей, сказала Ускенбаева.

"Не совсем правильными были действия сотрудников данной инспекции, которые прошлись частым гребнем по мясоперерабатывающим предприятиям, не нашли никаких следов ослиного мяса, но тем не менее, попытались охаять качество продукции производителей и торговых марок бездоказательно. Фактов антисанитарии и обнаружения ослиного мяса в колбасе или пельменях не было. Но в итоге упали объемы продаж у местных производителей", - возмутилась Ускенбаева, заподозрив в этом коррупционные проявления.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД