Токон Мамытов: Премьер номинировал в совдир Centerra неизвестных ему людей

Менее недели назад, 10 апреля, глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов подал в отставку, не согласившись с тем, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев номинировал иностранных граждан в совет директоров канадской компании Centerra Gold Inc. Та же причина ранее повлекла за собой увольнение директора Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Дуйшена Ирсалиева - он тоже отказался делегировать семерку иностранцев в совдир канадской компании, за что и был освобожден от должности распоряжением главы кабмина.

Председатель правительства номинировал в совет директоров Centerra Gold Inc следующих кандидатов: лорда Кланвильяма, Мартина Грэхэма (оба - Великобритания), Роберта Бакена, Марию Черновалову (оба - Канада), Питера Холодного, Павла Скитовича (оба - США), Дияра Канашева (Казахстан). Правда, двое последних отозвали свои кандидатуры.

Сегодня, 16 апреля, теперь уже экс-глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов рассказал "КирТАГ" о подробностях своего ухода с поста и о чем он разговаривал с главой кабмина в ночь на 9 апреля, за несколько часов до начала очередного заседания Жогорку Кенеша по "Кумтору".

- Итак, с чем все-таки связан ваш уход с должности главы правления "Кыргызалтына"?

- В последнее время в кыргызскоязычных СМИ появилась информация о разногласиях между мной и правительством, что мы якобы не поделили нечто. Все интересуются, что произошло в ночь с 8 на 9 апреля, когда я встретился с премьер-министром Оторбаевым.

Да, вечером 8 апреля он приехал в "Кыргызалтын" вместе с и. о. председателя ФУГИ Азаматом Абдыбековым, который только-только был назначен вместо отстраненного Ирсалиева. На встрече Оторбаев предложил делегировать иностранцев в совет директоров Centerra Gold Inc. Премьер попросил меня, чтобы "Кыргызалтын" порекомендовал этих кандидатов канадской компании. Я отказался и в свою очередь попросил правительство распорядиться о том, чтобы ФУГИ, как акционер "Кыргызалтына", передал нам письмо о предложенных в совет директоров претендентах.

Но даже если бы мы таким образом оформили письмо, наша затея свергнуть и поменять состав членов совдира канадской компании не достигла бы успеха. Во-первых, мы не изучили и не проанализировали канадские законы о смещении и замене членов совета директоров Centerra. Во-вторых, мы не подготовили все справочные и информационные материалы в отношении этих иностранцев. Мы толком не знаем ни об их коммерческой деятельности, ни о финансовой подноготной. Кроме того, мы не предупредили крупных и мелких акционеров о кандидатах, как того требует закон.

Международные юристы (британская компания DLA Piper UK – "КирТАГ"), которые консультируют правительство Кыргызстана и "Кыргызалтын" по Кумтору, сообщили нам, что мы не укладываемся в сроки. Только на этом основании Centerra Gold Inc могла не принять наши документы и отклонить предложенных нами кандидатов. Это уже стало бы нашим поражением.

Также юристы пояснили, что в соответствии с канадским законодательством Centerra стала бы выстраивать защиту. Мы не изучили этот вопрос и пока не знаем, как защиту эту преодолеть. Поэтому наши действия были бы не только безрезультативными, но и нанесли бы определенный удар по имиджу Кыргызстана.

Также я предлагал включить граждан Кыргызстана в число кандидатов в совет директоров. Параллельно с этим планом следовало продолжать переговорный процесс с канадской стороной, но только на выгодных для Кыргызстана условиях: потребовать от Centerra Gold Inc отозвать новый план горных работ, где предусматривалось снижение запасов золота, и снова утвердить старый.

Вот такие аргументы я высказал премьер-министру. Он выслушал и согласился с моими доводами. Я объяснил, что учитывая и зная реальное состояние дел, не могу поддерживать это авантюрное дело, поэтому подготовил заявление об отставке.

- Как отреагировал премьер-министр и принял ли он ваш вариант?

- Джоомарт Каипович не принял мою отставку и спросил, что я предлагаю. Я ответил, что нужно внимательно изучить канадское законодательство, которое регулирует смену совета директоров в компаниях, включая Centerra. Мы должны подготовить все соответствующие документы в отношении пятерых оставшихся иностранных кандидатов. Также необходимо дополнительно нанять компанию в Канаде, которая должна будет заниматься продвижением этих пятерых в совдир Centerra Gold Inc. для получения разрешения у местных судебных органов.

Следующий этап должен, по моему мнению, заключаться в том, что когда все юридические и технические документы проработаем, мы должны до 1 мая пригласить этих иностранцев в Бишкек и выслушать их предложения. Нужно проанализировать доводы, чтобы их предложения не шли в противовес с законодательствами Кыргызстана и Канады. Тем более премьер-министр сам сказал, что не знает их и никогда не видел.

Нам нужно получить гарантию, что они нас не обманут. Может случиться так, что они благодаря нам станут членами совдира и через два года могут пойти против наших интересов.

Выслушав все это, Оторбаев согласился. Но, к сожалению, когда на следующий день мы пошли в парламент, премьер-министр снова настаивал на своем варианте.

Зная реальную ситуацию и понимая, что без подготовки мы не сможем достичь каких-то результатов, я посчитал, что мое пребывание на должности главы "Кыргызалтына" нецелесообразно. С учетом этого я подал заявление об отставке.

- Кто предложил иностранных кандидатов, если сам премьер ничего не знает про них?

- Я этот вопрос задавал премьеру, когда мы встретились. Он ответил, что лорд Кланвильям и другой кандидат в частном порядке по электронной почте прислали письмо премьер-министру и лидеру коалиции большинства в парламенте Феликсу Кулову.

Почему они обратились в частном порядке? Если они такие специалисты и один из них лорд, видимо, у них есть компания. Почему официально от имени своей компании не обратились? Именно поэтому необходимо пригласить их в Кыргызстан и все узнать. Полностью доверять информации из Интернета неправильно.

- Ранее вы сообщали, что некоторые кандидаты были замечены в нарушении законов?

- Среди них есть лица, которые были замечены в нарушении общественного порядка. Кто-то попадался на применении огнестрельного оружия, кто-то - на совершении ДТП, кто-то пытался на розовом танке въехать в здание госструктуры.

Почему правительство предлагает именно этих иностранцев? Неужели у нас в Кыргызстане нет достойных кандидатов в совет директоров? Я знаю очень много молодых кыргызстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы. Они работают в других странах, но надо попросить их вернуться в Кыргызстан и сделать кандидатами в совдир канадской компании.

Как я слышал, упомянутые иностранные претенденты якобы хотят за $200 миллионов купить 18% акций Centerra Gold Inc. Но акции можно купить свободно без статуса члена совета директоров. Centerra Gold Inc – публичная компания, и акции продаются свободно.

- Экс-глава ФУГИ Дуйшен Ирсалиев заявил, что премьер-министр лоббирует интересы иностранцев. Так ли это на самом деле?

- Я не могу обвинять премьер-министра в лоббировании, поскольку это не подтверждено фактами. Может, они действительно хотят решить вопрос "Кумтора", но возмущает и удивляет то, что они выбрали тупиковый вариант, а не тот, который я рекомендую.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Назгуля
16.04.2015, 16:25

Оторбаев почему то соврал, что этих кандидатов проверила компания DLA Paper и ГКНБ, как оказалось никто никакие проверки не устраивал

-1
Цитировать
Жалоба модератору
табло
16.04.2015, 16:52

В рассказе Токона Мамытова сквозит линия о не знании им процедур и технологий корпоративного управления.

1) "...Centerra стала бы выстраивать защиту...."  Центерра не сможет защищаться, ибо исполнительный орган   назначенный СД, должен заниматься только финансово-хозяйственной деятельностью. Исполнительный орган Центерры не может и не имеет права препятствовать праву акционеров в выборе СД, это будет уголовным преступлением по законам Канады и Кыргызстана.

2)  "...в совдир Centerra Gold Inc. для получения разрешения у местных судебных органов...." Для выбора акционерами СД никогда и нигде в мире не требуется решения судебных органов.     

Если у нас в управлении стратегическими государственными предприятиями находятся кадры с такими знаниями - то это очень плохо. 

Пришло время людям с советским понятиям уходить, так как они не понимают современных принципов работы экономики.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 8
Комментариев: 66

Мамытовская позиция ясна, и она четкая в отличие от позиции премьера. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
16.04.2015, 17:11

Все мы стали свидетелями предательства Оторбаева. Надо в законе прописать, что первым лицам государства запрещено иметь недвижемое имущество,капитал и семью в загранице. Ибо они автоматически становятся агентами влияния. Гкнб лучше надо проверить связь дочери Оторбаева, Саины Оторбаевой с предложенными лицами в Совет директоров центера.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
алиса
16.04.2015, 17:43

Что то смешно,про танки)))Токон байке,вы лучше про Джеруй расскажите.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
смит
16.04.2015, 18:06

кыргыз

Все мы стали свидетелями предательства Оторбаева. Надо в законе прописать, что первым лицам государства запрещено иметь недвижемое имущество,капитал и семью в загранице. Ибо они автоматически становятся агентами влияния. Гкнб лучше надо проверить связь дочери Оторбаева, Саины Оторбаевой с предложенными лицами в Совет директоров центера.

     никогда не слышал про оторбаева ничего хорошего  тем более если касается интересов страны он продаст все с потрохами и как его родственники свалит за границу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
16.04.2015, 18:15

Темнит премьер. Мамытова понимаю в этом раскладе. Информации по кандидатам крупицы, и некоторая характеризует их странно, весьма странно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
ДДД
16.04.2015, 18:41

табло

В рассказе Токона Мамытова сквозит линия о не знании им процедур и технологий корпоративного управления.

1) "...Centerra стала бы выстраивать защиту...."  Центерра не сможет защищаться, ибо исполнительный орган   назначенный СД, должен заниматься только финансово-хозяйственной деятельностью. Исполнительный орган Центерры не может и не имеет права препятствовать праву акционеров в выборе СД, это будет уголовным преступлением по законам Канады и Кыргызстана.

2)  "...в совдир Centerra Gold Inc. для получения разрешения у местных судебных органов...." Для выбора акционерами СД никогда и нигде в мире не требуется решения судебных органов.     

Если у нас в управлении стратегическими государственными предприятиями находятся кадры с такими знаниями - то это очень плохо. 

Пришло время людям с советским понятиям уходить, так как они не понимают современных принципов работы экономики.  

Ну во первых в твоем посте сквозит незнание процедур и технологий. Ты рассуждаешь с точки зрения нашего корпоративного права. Там, за океаном совсем другие люди, другие законы, другие понятия. И публичные компании совсем по другим правилам работают. Если такой умный, то процитируй тогда, где в законе Канады написано что Исполнительный орган Центерры не может и не имеет права?? А при чем тут вообще законы Кыргызстана?? Лучше уж узнать и потом сидеть и вонять тут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Март
16.04.2015, 21:11

И здесь Феликс Шаршенбаевич мелькает. Ну что за человек?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтын
16.04.2015, 22:43

Всю эту интригу сам Токон заварил и технично свалил, но при этом выставляет крайним Премьера!

Этот Токтокучук еще тот кучук!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданка
16.04.2015, 23:41

Что взять с Мамытова, который является чекистом, но никак не специалистом в корпоративном управлении. Он у нас как свадебный генерал, то в погранслужбе, то вице-премьер, то губернатор, то вот уже побывал главой Кыргызалтына. Еще б министром культуры поставили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Як Нарынский
17.04.2015, 00:50

Токон мырза прав на 100%. Все эти кандидаты представляют интересы российской компании Полюс Золото. Премьер от нее (скажем так, по слухам) получил определенные обещания и поэтому пренебрег интересами Страны и внес эти кандидатуры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
эко
17.04.2015, 10:49

Фактически Оторбаев соврал. Он говорил, что ГКНБ и DLA Piper проверяли этих людей, но они отрицают. Им какой смысл врать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
17.04.2015, 10:53

Як Нарынский

Токон мырза прав на 100%. Все эти кандидаты представляют интересы российской компании Полюс Золото. Премьер от нее (скажем так, по слухам) получил определенные обещания и поэтому пренебрег интересами Страны и внес эти кандидатуры.

То китайские уши торчат, то российские... как мило. Что за страна, где все время пытаются отжать бизнес у людей? Заходи, бери лицензию на Джеруй, работай. Нет, отжать готовенькое всегда вкуснее. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД