"ВБ": Опрос работников редакции сотрудниками ГКНБ еще не окончен

Опрос работников издательского дома "Вечерний Бишкек" сотрудниками ГКНБ еще не окончен и продолжится завтра. На 18.00 опрошено примерно 20 человек из порядка 250.

Напомним, после опубликованного обращения коллектива "ВБ" в адрес президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева глава государства поручил Генеральной прокуратуре и ГКНБ разобраться с заявлением. В тот же день, в субботу 18 апреля, вечером сотрудники ГКНБ провели беседу с руководством подразделений, входящих в медиахолдинг. Сегодня, 20 апреля, продолжилась беседа с журналистами газеты "Вечерний Бишкек", завтра предстоит опросить сотрудников сайта vb.kg.

В своем пресс-релизе ГКНБ подчеркнул: "По результатам предварительного опроса установлено, что обращение подготовлено группой руководящих работников редакции издательского дома "Вечерний Бишкек" и опубликовано от имени всего трудового коллектива. Однако большинство опрошенных работников пояснили, что ознакомились с текстом обращения уже после его опубликования".

Стоит отметить, что в данном сообщении госкомитета заметна попытка увести в сторону проблему. Коллектив медиахолдинга, состоящий примерно из 250 человек, на самом деле физически не участвовал в написании обращении. Эту инициативу взяла на себя группа сотрудников газеты и руководство медиахолдинга. Поэтому с самим обращением большая часть коллектива действительно ознакомилась после его публикации. Редакция не стала давать подписи всех сотрудников газеты, чтобы обезопасить от возможного преследования.

Однако все работники издательского дома знакомы с происходящим вокруг "Вечернего Бишкека" и поддержали обращение. Кроме того, многие журналисты сами выступали с инициативой предпринять какие-нибудь меры для защиты редакции, одной из которых является обращение к президенту.

Вопросы о том, почему коллектив издательского дома считает, что судебные процессы вокруг "ВБ" и "Рубикона" незаконны, не задавались, как и вопросы, касающиеся сути аргументов, к которым пришла редакция, обвинив в рейдерском захвате окружение президента. Чекисты интересовались больше вопросами технического характера, как проходило согласование текста обращения. И акцентировали внимание на том, кто конкретно из сотрудников писал и редактировал обращение.

Опрошенные сотрудники подчеркнули, что сотрудники ГКНБ не вникали в суть обращения, ради которой оно и публиковалось.

Сотрудники Генеральной прокуратуры также пришли побеседовать с руководством редакции. Беседа с владельцем холдинга Александром Кимом уже проведена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД