"ВБ": Опрос работников редакции сотрудниками ГКНБ еще не окончен

Опрос работников издательского дома "Вечерний Бишкек" сотрудниками ГКНБ еще не окончен и продолжится завтра. На 18.00 опрошено примерно 20 человек из порядка 250.

Напомним, после опубликованного обращения коллектива "ВБ" в адрес президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева глава государства поручил Генеральной прокуратуре и ГКНБ разобраться с заявлением. В тот же день, в субботу 18 апреля, вечером сотрудники ГКНБ провели беседу с руководством подразделений, входящих в медиахолдинг. Сегодня, 20 апреля, продолжилась беседа с журналистами газеты "Вечерний Бишкек", завтра предстоит опросить сотрудников сайта vb.kg.

В своем пресс-релизе ГКНБ подчеркнул: "По результатам предварительного опроса установлено, что обращение подготовлено группой руководящих работников редакции издательского дома "Вечерний Бишкек" и опубликовано от имени всего трудового коллектива. Однако большинство опрошенных работников пояснили, что ознакомились с текстом обращения уже после его опубликования".

Стоит отметить, что в данном сообщении госкомитета заметна попытка увести в сторону проблему. Коллектив медиахолдинга, состоящий примерно из 250 человек, на самом деле физически не участвовал в написании обращении. Эту инициативу взяла на себя группа сотрудников газеты и руководство медиахолдинга. Поэтому с самим обращением большая часть коллектива действительно ознакомилась после его публикации. Редакция не стала давать подписи всех сотрудников газеты, чтобы обезопасить от возможного преследования.

Однако все работники издательского дома знакомы с происходящим вокруг "Вечернего Бишкека" и поддержали обращение. Кроме того, многие журналисты сами выступали с инициативой предпринять какие-нибудь меры для защиты редакции, одной из которых является обращение к президенту.

Вопросы о том, почему коллектив издательского дома считает, что судебные процессы вокруг "ВБ" и "Рубикона" незаконны, не задавались, как и вопросы, касающиеся сути аргументов, к которым пришла редакция, обвинив в рейдерском захвате окружение президента. Чекисты интересовались больше вопросами технического характера, как проходило согласование текста обращения. И акцентировали внимание на том, кто конкретно из сотрудников писал и редактировал обращение.

Опрошенные сотрудники подчеркнули, что сотрудники ГКНБ не вникали в суть обращения, ради которой оно и публиковалось.

Сотрудники Генеральной прокуратуры также пришли побеседовать с руководством редакции. Беседа с владельцем холдинга Александром Кимом уже проведена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
312
20.04.2015, 18:18

На Майле тоже напечатали

Руководителей «Вечернего Бишкека» допросили сотрудники спецслужб

Руководителей «Вечернего Бишкека» допросили сотрудники спецслужб. Информацию о беседах со следователями ГКНБ ИА «24.kg» подтвердили в ЗАО.

По словам главного редактора интернет-портала «Вечерки» Дины Масловой, всем руководителям подразделений ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» поступили звонки из ГКНБ с приглашением на беседу по поводу обращения коллектива. «Позвонили учредителю Александру Киму, главному редактору «ВБ» Геннадию Кузьмину, главному редактору «Жаны агым» Аскер Сакыбаевой, директору типографии Михаилу Гехту и замдиректора «Рубикона» Николаю Пихоте и мне. В ГКНБ сообщили, что получили поручение разобраться в ситуации. Предложили встретиться в любом удобном месте либо явиться к ним в городское управление. Я предпочла беседовать в редакции. Прибывшие сотрудники интересовались деталями, которые не относятся к сути обращения. Их больше интересовали технические моменты: кто составлял текст, кто диктовал, кто редактировал, как проходило согласование, как публиковалось, настоящие ли подписи. Еще интересовались, какие у нас есть факты против Эркина Мамбеталиева и Икрама Илмиянова. Когда я начинала говорить об арестованных акциях и судах, они отвечали, что не имеют права вмешиваться и постоянно прерывали, возвращаясь к обращению. Спрашивали, правда ли, что обратились к Владимиру Путину, отправили ли обращение Нурсултану Назарбаеву. Возможно, это только начало», — рассказала Дина Маслова.

Она отметила, «сотрудники ГКНБ намеренно задавали вопросы так, чтобы подвести к тому, что обращение было составлено учредителем и главным редактором без согласования с другими». «Мы пытались объяснить, что 250 человек писать обращение не стали бы. Но, судя по всему, они хотят вынести заключение, что формально никто подписи под обращением не ставил. Хотя мы обсуждали текст этого обращения на планерке и вместе его составляли», — добавила Дина Маслова и подчеркнула, что чекисты «были предельно вежливы и корректны». «Каждого из руководителей подразделений “ВБ” опрашивали несколько человек. Был следователь и человек с камерой. Меня опрашивали трое сотрудников, Александра Кима — четверо», — отметила она.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ростислав
21.04.2015, 08:40

Вечерка в своих статьях вынесла серьезные обвинения против окружения президента, логично, что их допрашивают, думаю у них есть факты, чтобы доказать, что они не голословно обвиняли их в своих статьях 

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкекчанин
21.04.2015, 17:03

Ну так подписали бы обращение поименно, и не было бы никаких вопросов. А то анонимка получилась фактически.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
21.04.2015, 19:03

Давайте, вечеркинцы, не темните, доставайте из рукавов свои козыри про водилу и телохранителя! Только не говорите, что их у вас нет. Иначе лажа получится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД