Джакупова: Дело "ВБ" может стать опасным прецедентом для всех собственников

"Многие предполагают, что за рейдерским захватом "Вечернего Бишкека" стоят люди из окружения президента, но они глубоко ошибаются, так как за этим может стоять только сам Алмазбек Атамбаев" - такое мнение сегодня, 23 апреля, в интервью "Озодагон" высказала директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

Как рассказала Джакупова, если разбирать ситуацию сугубо с юридической стороны, то есть как спор двух хозяйствующих субъектов, то вырисовывается совершенно маразматическая, не поддающаяся здравому смыслу картина.

"Вот представьте себе такую картину: вы 15 лет проживаете в доме, имеете на руках все полагающиеся документы, но вдруг приходит человек, который заявляет, что 15 лет назад он продал этот дом кому-то еще и теперь намерен обратиться в суд за взысканием упущенной выгоды. Причем, будучи совершенно уверенным в том, что ему эту упущенную выгоду суд, в конечном итоге, возместит. С правовой точки зрения это полный маразм. В случае с медиахолдингом "Вечерний Бишкек" в данное время происходит аналогичная, не поддающаяся никакому здравому смыслу ситуация", - говорит юрист.

По мнению Джакуповой, присуждение судом этой упущенной выгоды обратившейся стороне порождает очень опасный прецедент, так как все сроки обжалования уже прошли.

"С точки зрения морали - это нонсенс. Вот представьте себе - вы покупаете дом на два хозяина, а он приглянулся кому-то еще, и этот человек, претендующий на вашу собственность плюет на то, что именно вы являетесь добросовестным покупателем, и восстанавливает задним числом право владеть этим домом. Кроме того, наговорив все что угодно, он мало того, что забирает дом, так еще требует с вас упущенную выгоду. Еще раз повторяю, с точки зрения права это весьма опасный прецедент. Я не говорю о свободе слова, демократии и т. д. Речь в данном случае идет о споре двух хозяйствующих субъектов", - отмечает она.

Как утверждает правозащитник, она умышленно отбрасывает политический аспект ситуации и руководствуется исключительно буквой закона.

"Я совершенно четко вижу, что никто не застрахован от того, что завтра на его собственность вот таким незаконным способом кто-либо может покушаться. Образно говоря, вокруг "Вечерки" происходит так, что человек продал собственность за 3 копейки, а потом через 15 лет приходит и говорит, что, мол, да, я продал, но рассчитывал-то продавать за 10 копеек, поэтому отдайте мне эту собственность. А в ответ - зачем тогда он ставил свои подписи в договоре купли-продажи, продолжает утверждать, что хочет через 15 лет иметь не 3 копейки за проданный дом, а 10", - говорит глава правовой клиники "Адилет".

По мнению Джакуповой, дело, связанное с рейдерским захватом медиахолдинга "Вечерний Бишкек", имеет очевидный заказной характер.

"Я не верю в справедливый законный исход этого дела, потому что суды "лежат" под администрацией президента, и сомневаюсь, что за этим может стоять Фарид Ниязов или кто еще из окружения президента.

По мере более глубокого изучения всех обстоятельств этого дела у меня складывается впечатление, что мало кто отважится "схапать" несколько миллионов долларов с "Вечерки". Я не верю, что Фарид Ниязов или кто-то еще обладает качествами "безбожной храбрости". Я к тому, кто же в Кыргызстане может отважиться на такое – остается один человек – это сам президент. Алмазбек Атамбаев заинтересован в этом.

В этой связи для меня лично исход совершенно очевиден: будут выкручивать руки судьям, как обычно, и служители Фемиды примут "нужное" решение. Такие безобразия у нас творятся. Интерес можно аргументировать двумя основными причинами – это многомилионные обороты медиахолдинга, а также предвыборная ситуация, в которой роль медиагиганта нельзя недооценивать. Зачем мелочиться", - заключает Чолпон Джакупова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД