Блог: подконтрольные "Белому дому" СМИ устроили пропаганду произвола

Мы все удивлялись во времена перестройки, когда в печати появлялись новые материалы о сталинских репрессиях и бесчинствах большевиков - почему общество тогда молчало и терпело? Оказывается, как раз потому, почему и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве, и сейчас все молчат, хотя видят нарушения и наглое попрание всех прав и приличий.

Достаточно тихо наказать кого–либо из соседей или других знакомых, и человеческое существо сразу понимает - лучше держать свое мнение при себе и не высовываться. И именно поэтому все страны мира делятся на свободные и несвободные. Жители последних показным образом возмущаются, увидев свою страну в конце рейтинга, но совсем не возмущаются действиями своих властей, которые доводят государство до этого конца.

Авторы рейтингов далеко, а власть здесь, рядом - на всех площадях и во всех переулках, на всех страницах газет и журналов, на всех телеканалах и форумах. Она бьет ключом отовсюду и всех. Мозги большей части населения давно и надолго промыты белодомовской пропагандой, что жить сейчас намного лучше и свободнее, чем при предыдущих президентах, и эта "джинса" настойчиво повторяется на всех митингах и навязчиво транслируется по телеящику, чтобы все были довольны и рады, что родились и застали именно эту власть.

И как раз при молчаливом согласии общества власть доминирует своим мнением, что "Вечерний Бишкек" виноват уже тем, что существует. Все знают главное высказывание главного гитлеровского агитатора и пропагандиста Йозефа Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят".

Но он говорил и другое, например: "Того, кого хочешь подвергнуть пропаганде, надо насквозь пропитать идеей пропаганды так, чтобы он даже не заметил, что он ею пропитан". Или: "Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому ее уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять".

Так что методы не изменились. По существу обращения к президенту, опубликованного в "Вечерке" в прошлую пятницу, а также нового обращения, сделанного на сайте vb.kg 22 апреля уже ко всему обществу, ни обвиняемые фигуранты, ни их коллеги и ни их шеф нигде ничего не ответили, зато начались тотальные беседы чекистов с каждым сотрудником издательского дома. А те, кто по долгу службы обязан отслеживать ситуацию и давать оценки, молчат.

Если бы "Вечерка" действительно где–то как–то нарушила закон или исказила факты в своих публикациях, то судебные иски давно бы посыпались один за другим и вердикты были бы суровыми. Но именно отсутствие обстоятельств, по которым газету можно было бы хоть в чем–то обвинить, заставляет власть искать притянутые за уши поводы.

Извращенцы, наверное, особое удовольствие получают, когда обвиняют других в том, что делают сами. Они многозначительно отмечают, что некоторые сотрудники "Вечерки" занимали отдельные посты при Акаеве или Бакиеве. Но почему тогда советником нынешнего президента становится пресс–секретарь Акаева? А кто получал орден из рук Бакиева? И почему возглавлять КТРК приходят один за другим высокопоставленные чиновники из секретариата президента Бакиева?

Геббельс, который как раз был извращенцем, писал в 1941 году про Уинстона Черчилля: "Уже почти нельзя полемизировать против всех лживых утверждений английского премьер–министра. Господин Черчилль относится к тем толстокожим, которые думают, что ложь за счет того, что ее вечно повторяют, приобретает известную долю вероятности... Против Англии мы применяем теперь то же самое оружие, которое она использует против нас". И это оружие стопроцентной лжи используется здесь и сейчас.

Одновременно на разных телеканалах начинают показывать сюжеты, в которых нагромождено все - и транспортные самолеты, вполне законно привезшие из Эмиратов груз для американского посольства в Бишкеке; непонятные автомобили с иностранными номерами, якобы заезжавшие в редакцию "Вечерки"; члены оппозиции, которые посещали когда–то пресс–центр издательского дома; и слова советника президента в виде текстовой графики... Все это сопровождается видеокадрами Максима Бакиева, создавая нужную властям атмосферу.

Все знают, что примитивные схемы таких сюжетов разрабатываются в "Белом доме", а потом рассылаются на телеканалы для творческого развития и непосредственного исполнения. Если редакторы ослушаются, задание будет передано гендиректору, а тот уже найдет способ заставить редактора или журналиста делать то, что ему говорят. Если не сможет - сменить его тоже большого труда не составит, все они давно на крючке правоохранительных органов.

Общественный телеканал, несмотря на свое название, фактически остается государственным, а его наблюдательный совет давно превратился в номенклатурную структуру, члены которой подобострастно оглядываются на мнение "Белого дома". Он сформирован по квотам от президента, парламента и гражданского общества, но всех кандидатов утверждает Жогорку Кенеш как эталон парламентской демократии.

Но хуже то, что общество со всем этим согласно, "пипл послушно все хавает" и даже ссылается на эти сюжеты как на доказательства. Оно проглатывает и то, что кадровые и хозяйственные проблемы в стране решают совсем не те, кто должен это делать по должности, а совершенно внесистемные люди, попирающие закон, правила, приличия.

Вот эта жизнь и деятельность с двойным дном, когда с трибун провозглашается одно, а в реальности делается противоположное, когда должность одна, а выполняемые функции совсем другие, когда все видят, что в стране творится, но никто не может сказать об этом вслух и открыто, отравляет жизнь и возвращает общество в советское прошлое с феодальным оттенком.

Молчат и мониторящие ситуацию многочисленные медиаорганизации, молчат иностранные менторы, которые любят учить кыргызов демократии, молчат эксперты, знающие все - от проблем космологии до вопросов гинекологии, молчат и другие СМИ с их суперпродвинутыми журналистами, которые снобистски смотрят на КТРК свысока.

Люди одной профессии обычно естественным образом поддерживают друг друга хотя бы из цеховой солидарности, помогают друг другу, как рыбак рыбаку или фотограф фотографу, или, по крайней мере, не принимают участия в грязных кампаниях против своих коллег. Но когда они с удовольствием готовят заказные материалы и идут на сделку с совестью, язык не поворачивается называть их журналистами.

Телеканалы и другие издания по рекомендациям из "Белого дома" не ходят на мероприятия, проводимые в пресс–центре "Вечернего Бишкека", и послушно называют дело вокруг "Вечерки" чисто хозяйственным спором, о чем и твердит правительственная пропаганда, и никому не придет в голову самостоятельно разобраться в вопросе. Но когда придут за ними, их уже некому будет защищать.

Даже "всенародная поддержка" власти организуется из рук вон неуклюже - на форумах сидят заказные тролли, а пресс–конференции созывают никому не известные люди из никому не известных организаций, которые и создаются–то, наверное, лишь на время этих пресс–конференций, чтобы только показать, что не понимают вопроса, но требуют то, что нужно власти. А журналисты все это тиражируют, внося свой вклад в ложь и произвол.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Урмат
27.04.2015, 11:41

Погодите, так сам Айып оды пел Бакиеву и топил неугодных. так было и с Приживойт. Что поменялось?

0
Цитировать
Жалоба модератору
журналист
27.04.2015, 11:54

Киму никто ничего не должен. Почему-то он считает, что все СМИ обязаны испытывать к нему солидарность и совместно отстаивать его личные коммерческие интересы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
27.04.2015, 12:48

ВБ уже пора остановиться, не перегибайте палку!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горе-журналисту
27.04.2015, 13:05

журналист

Киму никто ничего не должен. Почему-то он считает, что все СМИ обязаны испытывать к нему солидарность и совместно отстаивать его личные коммерческие интересы.

Зато похоже, что многие журналисты что-то должны Белому Дому, раз пляшут под его дудку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не тем назвался
27.04.2015, 13:09

журналист

Киму никто ничего не должен. Почему-то он считает, что все СМИ обязаны испытывать к нему солидарность и совместно отстаивать его личные коммерческие интересы.

Да какой ты журналист? О корпоративной этике что-нибудь слышал? Не? Тогда ходи мимо, не пачкай звания журналиста.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Актан
27.04.2015, 13:38

Вы перестаёте быть новостным сайтом, вы все больше превращаетесь в блогерскую платформу. Очень удобно, народ читает мнение одного человека, а складывается впечатление, что об этом говорит серьезная новостная платформа и тем самым ведется мини-пропаганда. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
27.04.2015, 14:14

Да смешно уже, ну хватит вб истерить, достали уже всех

-1
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
27.04.2015, 14:18

и снова серых дней забавы,

правителей всех-покоритель,

всему народу даст отравы

один лишь он есть-победитель.

смеется он и намекает,

что время шепчет нам пора

покуда только он и знает,

кто первый будет со двора...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дилема
27.04.2015, 14:40

Болот

Да смешно уже, ну хватит вб истерить, достали уже всех

Читаю подобные коменты и терзают меня смутные сомнения. То ли народ у нас деградировал до предельной тупости, то ли троллей развелось не меряно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
27.04.2015, 14:41

ВБ хватит истерить, ВБ превратилась в блог, ВБ всех достали своим нытьем, а вы когда приходите к журналистам и плачетесь что у вас власть отбирает последние трусы, журналисты вас слушают и помочь пытаются... История с ВБ - это БЕСПРЕДЕЛ ВЛАСТЕЙ, который они устраивают в стране на протяжении 25 лет и невидно конца этому! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Госдеп
27.04.2015, 15:17

Мы внимательно смотрим

0
Цитировать
Жалоба модератору
интересующийся
27.04.2015, 15:51

Госдеп

Мы внимательно смотрим

И чо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Госдеп
27.04.2015, 18:41

интересующийся

Госдеп

Мы внимательно смотрим

И чо?

Всегда поможем Кыргызстану

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болоту
27.04.2015, 19:23

Болот

Да смешно уже, ну хватит вб истерить, достали уже всех

Господи! Ну один тролль хуже другого! Ну вот очередной бездарь! Ну так скучно, так примитивно! Даже язвить тебе не хочется!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
интересующийся
27.04.2015, 20:02

Госдеп

интересующийся

Госдеп

Мы внимательно смотрим

И чо?

Всегда поможем Кыргызстану

Чем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
хорошо сказано
28.04.2015, 00:43

спасибо за правду. да, мы быдло. стыдно. илим карыпбеков теперь поет оды АША.а малеванную выгнали почему-то. двойные стандарты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД