Дело "ВБ": Суд хотел тайно рассмотреть иск о компенсации Рябушкину

Сегодня, 8 мая, в Первомайском районном суде проходит судебный процесс по иску Александра Рябушкина, который претендует на компенсацию ущерба - половину прибыли ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" с 2000 года, а также требует накопившиеся за 15 лет проценты и компенсацию морального ущерба. Заседание, как выяснилось, назначено на 9.00, но ответчики - Александр Ким и Анна Власенко, а также их представители узнали о нем случайно накануне.

Стоит отметить, что Первомайский районный суд систематически не извещает ответчиков. Представители Кима и "Рубикона" считают, что делается это намеренно, чтобы тайно и быстро провести судебные слушания.

Напомним, сегодня дело должно рассматриваться по существу. 4 мая Бишкекский городской суд оставил в силе арест на контрольный пакет акций ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" и 50% доли "Рубикона" в обеспечение иска Рябушкина, хотя точная исковая сумма не известна до сих пор. После этого дело снова вернулось в Первомайский районный суд.

Кстати, на прошлом заседании 23 апреля председательствующий судья Алмаз Калыбаев также резко отреагировал на то, что ответчики не получили искового заявления для ознакомления, извещения о дате и времени слушаний. Тогда он заявил, что все претензии надо предъявлять к почте.

По мнению юристов, недавно начавшийся судебный процесс постоянно проходит с нарушениями. Помимо того, что суд не уведомляет ответчиков о дате заседания, есть и другие нарушения процессуальных норм.

Напомним, 23 апреля опять же неожиданно выяснилось, что есть определение Первомайского районного суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее Киму и Власенко. О решении представители Кима узнали случайно и сразу же подали частную жалобу в горсуд. По закону первая инстанция должна была передать дело во вторую только по истечении 10 дней, но в Бишкекском городском суде процесс назначили на следующий же день, 24 апреля.

Кроме того, в горсуде коллегия не удовлетворила ходатайство представителя "Рубикона" об отводе судьи Бермет Толубаевой, которая уже была в составе коллегии, когда рассматривался иск Рябушкина о передаче ему 50% доли в рекламной фирме в его пользу. На последнем заседании пришедших на открытый процесс сотрудников редакции сначала не пускали в здание суда, потом отказывались пускать в кабинет, где проходило заседание. В грубой форме судьи требовали не вести фото- и видеосъемку, убрать телефоны и не использовать диктофоны. Сегодня также было запрещено вести видеосъемку.

09.05. Председательствующий судья на процессе Первомайского райсуда Бишкека Алмаз Калыбаев представился участникам судебного разбирательства.

09.06. Представители ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" сообщили судье Калыбаеву о том, что они подали жалобу в Верховный суд КР на решение Бишкекского горсуда о наложении ареста на активы. После судья ознакомил истца Александра Рябушкина с жалобой в вышестоящую инстанцию.

09.07. Рябушкин и его адвокат начали ознакамливаться с жалобой.

09.08. Судья Калыбаев сообщил, что по закону он обязан направить материалы дела в ВС КР, так как имеется жалоба в вышестоящую инстанцию. После чего процесс был приостановлен до рассмотрения апелляционной жалобы в ВС КР.

История вопроса

В медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета "Вечерний Бишкек" и рекламная фирма "Рубикон", раньше было двое учредителей - Александр Ким и Александр Рябушкин. В 2000 году Рябушкин выгодно продал свою долю структуре "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания), принадлежащей семье экс-президента Акаева. И с тех пор к медиахолдингу не имел никакого отношения. Судебные решения о том, что он вышел из компании, продав долю, до сих пор действуют.

Спустя 14 лет Рябушкин внезапно объявился и подал в суд, уверяя, что за его долю ему якобы не заплатили. Однако иск почему-то был подан не на "Петровски Корп." - фирму, с которой Рябушкин имел дело (именно тогда спор мог бы считаться хозяйственным), а лично на ныне действующего собственника Александра Кима. Именно с него он потребовал долю собственности. И этот иск приняли к производству: две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив при этом целый ряд законодательных норм. Позже Рябушкин потребовал компенсацию с 2000 года - почти в $15 миллионов, по предварительным данным. Вдобавок органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.

В итоге сейчас наблюдается правовая коллизия. Есть решения городских судов о том, что Рябушкин не является учредителем, и о том, что он восстановлен в правах учредителя. Поэтому редакция обратилась к депутатам парламента, чтобы профильный комитет разъяснил, каким судебным решением руководствоваться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД