Блог: плюсы и минусы нового варианта развития ситуации вокруг "Кумтора"

Коалиция парламентского большинства поручила правительству оставить действующее соглашение по "Кумтору", но при этом оно должно принять меры по смене советов директоров в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. То есть Кыргызстан остается в Centerra Gold Inc. и, как прежде, будет получать ежегодные дивиденды от своих акций. Следовательно, правительство продолжать переговоры по созданию совместного предприятия не будет.

Напомним, что процесс переговоров, инициированный в бытность правительства Жанторо Сатыбалдиева, длился больше двух лет.

Экономическая сделка по созданию совместного предприятия не состоялась, поскольку Centerra Gold Inc. неожиданно для правительства Кыргызстана на последнем этапе завершения трехлетних переговоров по "Кумтору" изменила план горных работ на руднике. Согласно документу, запасы золота на месторождении уменьшаются на 21% (48 тонн золота), но при этом увеличение капитальных затрат на карьере должно составить $92 млн. Следовательно, сокращается как капитализация акций Кыргызстана в Centerra Gold, так и капитализация самого проекта "Кумтор".

Джоомарта Оторбаева, активно выступавшего против национализации, совместного предприятия и действующего совета директоров Centerra Gold Inc., но поручение парламентской коалиции все еще действует. Какие плюсы и минусы из этой ситуации можно вынести?

Плюсы ситуации

1. Кыргызстан не потеряет возможность владения акциями компании, имеющей на балансе месторождения, где общие запасы составляют 200 тонн золота. Это без учета "Кумтора". Ранее коалиция парламентского большинства, аргументируя свое решение о необходимости остаться в Centerra Gold, заявила, что в противном случае Кыргызстан может лишиться доли в других проектах. Ведь у канадской компании, главным активом которой многие годы был рудник "Кумтор", теперь другие приоритеты: рудник "Гатсуурт" (около 50 тонн золота) в Монголии запустится в 2016 году, при этом себестоимость добычи составит $916 за унцию (у "Кумтора" - около $1200). Рудник "Оксют" (43 тонны) в Турции также запустится в следующем году. Прогнозируемые запасы Транс-Канады (месторождение "Хардрок") - 140 тонн, при этом себестоимость равна примерно 800 канадским долларам, а добывать можно 31 тонну в год. В перспективный проект Centerra Gold Inc. вкладывает $300 млн. На территории Транс-Канады есть также месторождение Брукбенд, которым канадцы намерены заняться.

Следовательно, несмотря на потраченные на юристов 3,5 млн евро за последние годы, Кыргызстан все-таки приобретает больше.

2. Несмотря на арест акций, который, надеемся, будет временным, остается доступ к мировому финансовому рынку. Кыргызстан может продать или заложить ценные бумаги, если понадобятся средства для реализации важных для страны проектов. Конечно, правительство Кыргызстана всегда могло бы воспользоваться этим, но профессионализм чиновников не позволил это сделать, в том числе когда цена на золото были максимальными лето 2011 года, а капитализация наших акций достигла $1,7 млрд. При эффективном управлении государственными активами, например, можно было бы не брать кредиты на строительство стратегических проектов, а сделать это самостоятельно.

3. Каким бы показало себя совместное предприятие, неизвестно. А в действующем соглашении на золотодобытчиках лежит достаточно большая налоговая нагрузка, что позволяет "Кумтору" оставаться крупнейшим налогоплательщиком страны. Заложена норма о развитии минерально-сырьевой базы (4% от валового дохода), правда, которой правительство вот уже шесть лет не может эффективно воспользоваться. 1% дохода по-прежнему перечисляется в Фонд развития Иссык-Кульской области. Конечно, по поводу распределения этих средств очень много нареканий, т. к. фонд стал "кормушкой" для местных органов власти, но тут проблема не в золотодобывающей компании, а в наших чиновниках. Более двух тысяч человек, работающих в компании, и члены их семей, все равно могут вздохнуть спокойно. Неопределенность по поводу создания совместного предприятия лишала работников уверенности в завтрашнем дне.

Минусы ситуации

1. С момента рассмотрения отчета депутатской комиссии о деятельности "Кумтора" в июне 2012 года акции Centerra Gold Inc. подешевели в два раза. Соответственно, также уменьшилась капитализация пакета, принадлежащего Кыргызстану. Три года назад почти 33% акций стоили более $1 млрд. Сейчас - $558 млн. Цены на золото, конечно, волатильны. Но, учитывая мнения многих аналитиков, акции Centerra Gold Inc. остаются недооцененными из-за политических рисков, так что в большей степени власти Кыргызстана могут винить в этой ситуации только себя.

2. Кыргызстан, оставаясь в Centerra Gold Inc., должен быть всегда готовым, что его акции в компании могут арестованы по искам против правительства КР и даже проданы в счет погашения исков. К примеру, на сегодня 75% акций КР арестованы судом Онтарио по разным искам.

Кылычбек Шакиров в бытность заместителя правления ОАО "Кыргызалтын" заявлял об уязвимости наших акций в Centerra. "Акции уязвимы, мы должны вернуть их в Кыргызстан. Ошибка была совершена еще в 2003 году, когда мы без опыта на бирже полезли на фондовый рынок. Жизнь показывает, что такой шаг был неправильным", - говорил тогда Шакиров.

3. Чтобы сменить совет директоров Centerra Gold Inc. , необходимо провести внеочередное собрание акционеров, поскольку на ежегодном такую инициативу внести не успели. Согласно законодательству Канады, внеочередное собрание акционеров возможно лишь в том случае, если 51% акций компаний поддерживают такую инициативу. Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" владеет лишь 32,73% акций. Поэтому чтобы созвать внеочередное собрание акционеров, нужна поддержка владельцев еще 20% акций.

Пока правительство Кыргызстане не озаботится эффективностью управления госактивами, состав совета директоров, которые допустили ухудшение показателей, кормят неэффективный, по мнению многих, менеджмент, остается прежним. Среди членов совета директоров от Кыргызстана остаются все те же Кылычбек Шакиров, Калийнур Садыров и Эмиль Орозбаев, которые получают очень солидные доходы от своей должности, владеют информацией, но, судя по непрекращающимся скандалам вокруг "Кумтора", их высокие зарплаты не приносят большую пользу стране. "Кыргызалтын" в ответ на критику оправдывается, что второй год подряд на ежегодных собраниях акционеров высказывает недоверие совету директоров и отказывается от голосования за них.

Кстати, если и дальше продолжится тенденция, что другие акционеры утверждают членов совета директоров в том же составе, не учитывая мнение Кыргызстана, то правительство и в будущем может не найти поддержку для смены менеджмента и наблюдательного органа.

Более того, сменить совет директоров правительству хоть и поручено, да вот исполнять пока никто не торопится. В руководстве "Кыргызалтына" "ВБ" сообщили, что пока никто не проводит переговоры с акционерами о внеочередном собрании, поскольку от Фонда управления государственным имуществом не поступало соответствующего поручения. ФУГИ в свою очередь не получил поручение от правительства. В правительстве пока не ответили "ВБ", почему еще не начали выполнять поручение коалиции большинства.

По последней информации, вопрос даже не обсуждался на совещании кабинета министров. А не обсуждался он в том числе и потому, что в решении коалиции сроки выполнения поручения по "Кумтору" не указываются. То есть неизвестно, когда правительство должно решить вопрос "Кумтора". По словам Кулова, "все зависит от сроков, указанных в законодательстве Канады по решению таких вопросов".

4. Создается впечатление, что власти давно поняли: лучше оставить действующее соглашение и, возможно, нажать на канадцев для увеличения отчислений за ущерб экологии. Но как оправдаться перед народом, которому с 2010 года внушали, что прежние власти заключили коррупционное, заведомо невыгодное соглашение по "Кумтору", от которого вреда больше, чем в пользы? Хотя вместо того, чтобы в очередной раз политизировать вопрос "Кумтора", можно было бы улучшать инвестиционный климат, дабы вместе с притоком инвестиций и ростом экономики от этого проекта так не зависеть. Можно было бы не тратить много бумаги, трудовых ресурсов и денег на юристов. Но увы. Зная отсутствие институциональной памяти можно ожидать, что за наступившим затишьем может последовать новая буря, когда "золотой проект" Кыргызстана станет опять разменной монетой в политической игре.

Кстати, если учесть, что нынешний премьер-министр Темир Сариев в 2012-м являлся председателем комиссии по "Кумтору" и был среди тех, кто считал, что рудник не работает на благо народа, хотя на месторождении на тот момент ни разу не был и даже соглашения не читал, то очередная волна некомпетентных обсуждений может быть не за горами.

Какие плюсы и минусы от нынешней ситуации видите вы?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД