Суд незаконно и тайно взыскал в пользу Рябушкиных почти 400 млн сомов

Сегодня, 20 мая, в 10.30 при сдаче жалоб и заявлений в канцелярию Первомайского районного суда случайно стало известно, что в 9.00 судья Алмаз Калыбаев вынес заранее неправосудное решение без участия ответчиков Александра Кима, Анны Власенко и представителя ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" и взыскал 194 229 823 сома в пользу Александра Рябушкина и столько же в пользу его жены Галины Рябушкиной. То есть почти 400 млн сомов. Также взыскал с Кима и Власенко в доход государства госпошлину в размере 38 млн 845 тыс. 965 сомов. Исковую сумму ответчики узнали только сегодня, получив в канцелярии решение суда.

Напомним, Рябушкины подали в суд на Кима, Власенко и "Рубикон", требуя компенсацию ущерба с 2000 года - половину дохода "Рубикона" - после того, как они сами же продали 50% принадлежащей им доли в рекламной фирме структуры Адиля Тойгонбаева "Петровски Корп.". Данные решения не отменены и до сих пор действуют, что создает правовую коллизию и делает незаконными все решения суда в пользу Рябушкина.

Вопреки нормам законодательства, Первомайский районный суд начал рассматривать дело, не имея исковой суммы. При этом определением суда был наложен арест на имущество Кима в обеспечение иска - 50% доли ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" и контрольный пакет акций ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек".

Данное определение Александр Ким обжаловал в Бишкекском городском суде, который, нарушив целый ряд норм законодательства, 4 мая оставил арест на имущество в силе. Данное решение было обжаловано в Верховном суде. Позавчера, 18 мая 2015 года, высшая судебная инстанция в 16.30 удовлетворила заявление Александра Кима об отзыве жалобы в порядке надзора на определение Первомайского и Бишкекского городского судов о наложении ареста на имущество.

Юристы рассчитывали, что дело начнут рассматривать по существу в Первомайском районном суде не ранее чем через 10 дней. Однако без уведомления ответчиков судья Алмаз Калыбаев как хотел тайно провести слушания, так их и провел.

"Уже доказано, что судья Калыбаев намеренно тайно провел заседание. Калыбаев специально лишил конституционного права ответчиков участвовать в суде и отстаивать свои интересы. У нас есть достаточно доказательств того, что он действовал незаконно", - заявил юрист "Рубикона" Сергей Воронцов.

Напомним, во время предыдущих заседаний судья Алмаз Калыбаев заявлял, что отсутствие извещений о времени и дате слушаний - это вина почты, это вина канцелярии суда. А по поводу судебного заседания, назначенного на 9 утра 8 мая, суд отправил извещение... 8 мая. Когда суд отправил извещения о сегодняшних слушаниях и отправлял ли вообще, неизвестно.

"Полагаю, Генеральная прокуратура просто обязана возбудить уголовное дело в отношении Калыбаева и Рябушкина. Налицо здесь сговор и коррупция. Совет судей должен высказать позицию по этому поводу, Совет по отбору судей не должен пропускать в качестве судей ни Калыбаева, ни Аксамаева (24 сентября 2014 года передал 50% "Рубикона" Рябушкиным, которые продали свою долю в 2000 году. - vb.kg), ни прочих судей, которые замешаны в этом деле", - сказал представитель "Рубикона".

Он добавил, что в начале любого судебного заседания судьи всегда спрашивают, доверяют ли стороны суду. Воронцов считает, что в нынешних реалиях в Кыргызстане, когда население судам не доверяет, этот вопрос кажется неэтичным и даже издевательским.

"Кстати, в Гражданском процессуальном кодексе это понятие не закреплено. Мы заявляли и отвод, и недоверие Калыбаеву. Заявляем также и сейчас. И просим Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело", - заключил адвокат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД