Провал судебной реформы: факты несоответствия преступлений и наказаний

Широкомасштабная борьба с коррупцией и судебная реформа. По сути, как раз-таки на этих двух тесно взаимосвязанных столпах и держатся заявления сегодняшних властей Кыргызстана о том, что они, дескать, ничуть не похожи на власти предшествующие. Проблема только в том, что несмотря на многочисленные попытки высокопоставленных чиновников доказать, что столпы эти крепки как никогда, факты говорят об обратном: на деле колосс отечественной власти стоит на глиняных ногах. О многочисленных нарушениях заявляют не только обыватели, но даже и лояльные к правящей верхушке политики.

Еще будучи премьер-министром, Джоомарт Оторбаев утверждал, что какого-то реального перелома в борьбе с коррупцией в стране так и не произошло. "Большинство мероприятий выполняется госорганами формально", – отмечал Оторбаев в ходе рабочего совещания, посвященного реализации госструктурами планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции, проходившего буквально пару месяцев назад.

Чуть ранее мнение о том, что Кыргызстан демонстрирует полный провал судебной реформы высказывал сооснователь партии "Республика – Ата-Журт" Омурбек Бабанов. С тех пор прошло три года, но мало что изменилось. Подтверждает такое мнение и статистика (практически треть заявлений, направляемых гражданами в аппарат омбудсмена, связаны с несправедливостью судебных решений), и сообщения правозащитников.

Неоправданная суровость

Не секрет, что в своем стремлении продемонстрировать руководству и обществу красивую отчетность представители того же МВД, задержав, к примеру, карманника, нередко добавляют к его "послужному списку" десяток-другой криминальных деяний посерьезнее. Бывает и так, что преступления вешают и вовсе на "чистого" гражданского. Судьи при этом далеко не всегда стремятся нащупать истину. Тут главное, чтобы у подсудимого не оказалось какой-либо поддержки.

"В нашей практике есть множество случаев несправедливых судебных решений, – рассказывает "ВБ" директор общественного фонда "Эгль" и председатель общественного наблюдательного совета при ГСИН Чолпон Омурканова. – На ум приходит очень яркий случай. В 2013 году мы посещали одну из колоний, и сами сотрудники закрытого учреждения обратили наше внимание на одного из заключенных: кыргыза, отбывающего срок за кражу под украинскими фамилией, именем, отчеством. Этот парень, бывший воспитанник детдома, рассказал, что когда его задерживали, то сотрудники РОВД зарегистрировали под настоящими данными, однако в ходе слушания судья "назначил" ему другое имя".

Другим показательным примером того, насколько "справедливым" может быть отечественная судебная система является дело Шахиды Аманбаевой. Более трех лет девушка ожидала приговора суда по обвинению в соучастии в убийстве своей подруги. За это время правоохранители сумели сломать Шахиду как морально, так и физически – после страшных пыток, которыми из девушки выбивали признательные показания, она уже не могла перемещаться без посторонней помощи, практически перестала разговаривать. Неизвестно, что было бы с ней, если бы о ее истории не раструбили правозащитники и СМИ, но после разгоревшегося скандала суд решил сделать пару шажков навстречу правде. Вместо того, чтобы согласиться с требованием обвинения и приговорить Шахиду Аманбаеву к 13 годам лишения свободы, коллегия Чуйского областного суда признала ее виновной лишь в укрывательстве, осудив на четыре года заключения.

"Шахида Аманбаева была невиновна, но поскольку она провела три года в СИЗО, нужно было куда-то "спрятать" это время. Засчитав каждый день в следственном изоляторе за три, коллегия, с одной стороны, выпустила девушку на свободу прямо в зале суда, а с другой – освободила госорганы от необходимости выплачивать Аманбаевой какую-либо компенсацию", – пояснила в разговоре с "ВБ" глава центра по правам человека "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Наиболее "свежее" резонансное дело – случай Аиды Касымовой. Мать-одиночку, воспитывавшую маленьких дочь и сына, засадили в СИЗО за просроченный долг в $500. Детей передали в приют. Адвокат женщины настаивает, что половину долга подсудимая уже выплатила, следствие в свою очередь обвиняет Касымову в мошенничестве и добавляет к одному эпизоду еще с десяток.

Таких историй на самом деле можно привести массу. Стоит вспомнить, как судьи избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО для больного шизофренией Улана Токтоналиева, обвиняемого по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть", хотя по закону должны были направить в больницу.

Можно вспомнить о том, как не обеспечивали лечение тяжело больному подсудимому Данияру Дунганову.

Подозрительная гуманность

Впрочем, не меньше наберется и прямо противоположных историй, когда судьи проявляли отнюдь не свойственную им человечность. Вот только в этих случаях подсудимыми оказываются все больше "богатые и знаменитые".

Чуть больше двух лет назад Нарынский суд в течение одного дня отпустил на свободу вора в законе Азиза Батукаева. Поводом послужило заключение медиков (да-да, Батукаеву в медицинском освидетельствовании не отказывали) о том, что криминальный авторитет болен раком крови. В тот же день Батукаев, который, если верить диагнозу, не смог бы протянуть дольше двух месяцев, вместе с родственниками покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный. Удивительно, но смертельно больной вор в законе жив до сих пор. К слову, год спустя, Нарынский горсуд свое решение об освобождении авторитета отменил, но вернуть Батукаева это не помогло...

Другого известного авторитета криминального мира Камчы Кольбаева суд приговорил к трем годам лишения свободы. Такое решение вторая инстанция (первая настаивала на пяти годах колонии строго режима и конфискации имущества) и Верховный суд вынесли после того, как следствие предъявило Кольбаеву обвинения в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотиков и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое, незаконном лишении свободы. Стоит отметить, что гособвинитель настаивал на 14 годах заключения. В итоге вор в законе, 1,5 года ждавший приговора в СИЗО, оказался на свободе менее чем через месяц после оглашения вердикта.

20 ноября 2013 года в СИЗО ГКНБ поместили депутата и бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Задержали его по обвинению в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда КР, а также спикером парламента. Общую сумму ущерба, нанесенную государству экс-спикером, оценили в 40 млн сомов. С момента своего задержания Келдибеков не единожды покидал следственный изолятор для лечения больных коленей. А 1 августа 2014 года Первомайский райсуд и вовсе выпустил депутата за пределы республики, дескать, отечественная медицина какой-то пользы суставам обвиняемого принести не смогла, требуется помощь заграничных медиков. В Кыргызстан Келдибеков вернулся лишь в феврале 2015-го. Несмотря на то, что Генпрокуратура настаивала на водворении исцеленного подсудимого в СИЗО, суд этим требованиям не внял, поместив политика под домашний арест.

Тяжело больным пациентом оказался и другой известный подсудимый - экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов. 2 декабря 2013 года стало известно, что на члена правящей партии СДПК завели уголовное дело - народ ахнул, эксперты заговорили о том, что борьба с коррупцией является не номинальной, сам же Омуркулов вспомнил о том, что еще в 1985 году подхватил вирусный гепатит, а потому уже 7 декабря 2013-го чиновник оказался под опекой медиков в стационаре Лечебно-оздоровительного объединения управделами президента. 1 августа 2014 года бывшего градоначальника, обвинявшегося в превышении должностных полномочий и незаконном выводе 16 га земли из Плана детальной планировки, оправдали по всем статьям. Это решение Первомайского суда позже подтвердила и вторая инстанция. Апеллировать выше гособвинение не стало...

Пшиком закончилось и другое связанное с Омуркуловым уголовное дело - в отношении его сына Азамата Исаева. После того, как Исаев стал виновником аварии, унесшей жизни трех человек, родственники погибших тщетно пытались добиться справедливости. Поначалу суд переносил заседания, учитывая состояние здоровья подсудимого: первый раз сына мэра госпитализировали сразу после аварии, с переломом руки и ушибом черепа, второй раз его состояние было еще плачевнее – медики обнаружили у Исаева... депрессию. Позже судьи все же приняли решение: Омуркулова-младшего осудили на семь лет условно с испытательным сроком в два года. Кара настигла виновника смерти троих осенью 2014-го: в прошлом сентябре Азамата Исаева избили и угнали его внедорожник. Машину удалось вернуть, а виновников задержать. Так и хочется добавить – к сожалению.

Порой истинная мягкость судебной власти в отношении политиков проявляется спустя годы. 3 октября 2012 года порядка тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли на митинг с довольно грозными лозунгами и заявлениями о том, что они готовы на более решительные меры, чем просто акция протеста у "Белого дома". Увлекшись, они подошли вплотную к забору стратегического объекта. А Камчыбек Ташиев, являвшийся в тот момент депутатом и лидером фракции "Ата-Журт", и вовсе полез на его ограду в компании своих однопартийцев Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. В марте 2013 года Первомайский райсуд Бишкека признал виновными всех троих по статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или удержание власти" УК КР.

Несмотря на кажущуюся серьезность судебного решения, итоговое наказание оказалось смехотворным: Ташиева и Жапарова приговорили к полутора годам лишения свободы, а Мамытова и вовсе к одному году, поскольку тюремный срок депутатов истек еще во время нахождения в СИЗО. Обжалование в вышестоящей инстанции вылилось в то, что всех троих выпустили прямо из зала суда. Несмотря на то, что Верховный суд Кыргызстана отменил это решение и оставил в силе приговор районного суда, троица хоть и лишилась депутатских мандатов, но все же оказалась на свободе. А не так давно Ташиев и вовсе умудрился погасить свою судимость, в чем ему помог Джалал-Абадский горсуд. Несомненно, очень важное решение. Особенно в свете грядущих парламентских выборов.

В мае 2014 года Верховный суд решил наказать в виде трех лет лишения свободы Камчы Кольбаева. Учитывая, что, вернувшись из ОАЭ, он отсидел какое-то время в СИЗО (с декабря 2012 года), 8 июня 2014 года он вышел на свободу. При этом даже МВД признает его единственным в Кыргызстане вором в законе.

В инфографике приведено только несколько фактов того, какое несоответствие наказаний случается в Кыргызстане, где у сильного всегда бессильный виноват, и, если продолжить поговорку, сильный оказывается не виноват.

Если вы помните другие факты, то пишите о них в комментариях.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
БОМЖИХА
15.06.2015, 18:55

хорошо что хоть Омуркулова отстояли!

Это святой кыргыз - он единственный и первый, кто много помог Бомжам!

Хотя не для всех 3500 бомжей есть приюты, но все равно, молодец!

Омуркулов - гордость страны и всех чиновников

а вот Токталиева надо отпустить на лечение,

надо следить журналистам, чтобы из психбольницы не вышел труп, наркоман или потом он не покончил самоубийством, как обычно бывает в таких случаях

Надо опубликовать статистику - сколько трупов выходят после лечения из психбольницы и какой они национальности - получатся удивительные данные, может быть

Закон един для всех - если болен - его только на лечение надо.

Азамат Исаев - это дело стороны погибших - если они в досудебном порядке получили деньги

за возмещение ущерба - то это правильно!

Многое надо в досудебном порядке решать - мы же Люди, а не Звери!

Конечно, плохо что он насмерть людей задавил - надеюсь его лишили воегодительских прав!

Но все надо по закону - если закон позволял его отпустить или позволяет досудебное разбирательство - то хорошо

также важно защита свидетелей - Без Защиты Свидетелей вообще нету смысла писать заявления в милицию или судиться - это Опасно для Жизни!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
15.06.2015, 20:13

Почему на глиняных, н е е е т, на песчаных! Я здесь недавно читал, что депутаты решили бороться с нелегальными таксистами, и обосновали это тем, что с коррупцией надо начинать бороться с низов общества. Вот это действительно страшная глупость. Надо начинать с самого верха. Если верхи будут жить по закону, если их будут судить и давать им реальные большие сроки лишения свободы за их преступления,то  вот только тогда будет в обществе порядок. А когда самые большие чиновники ждут, когда же им принесут мзду, которую низы как-то должны заработать, порядка не будет. У нас вся государственная система требует колоссальной реформы. Чиновников гораздо больше, чем требуется. У меня всегда возникает интерес к тому, кем и чем управляет это огромнейшая армия чиновников? Ведь народ практически выживает и живет сам. Если в советские времена был принцип-" государство и религия раздельны" , то сегодня государство раздельны от народа. О чем думают ЖК, правительство, когда разводят количество генералов, сажая их на шею народа? Наверное о то, что это приносит им барыши. Ведь генерала просто так за служебное рвение не дают. Это всем известный факт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
неэксперт
15.06.2015, 20:14

Все очень просто. Начинать бы вам нужно с первых  декретов, особенно касающихся недвижимости и упразднения органов и институтов, хотя бы судебной власти- конституционный суд. Когда началась революционная целесообразность, тогда и была заложена основа существующией системы. Дальше больше, начались мало понятные суды над политическими оппонентами(которые в силу своих политических и государственных постов или как их назвали "недобытки" и "близкие") проводились без малейшего соблюдения процедур и законодательства. Вот когда была создана и окрепла ныне существующая система "правосудия".

Тогда все радовались, потому что эти люди были ненависты, в силу разных причин. А вот для судебной и правоохранительных систем, это стала бомба разрушения на все последующие периоды.

Когда вопрос коснулся такого издания как ВБ, эта система получила достаточно большое освещение. Хотя бы и приведенная статья. А по другому не бывает. Судебная система может быть или правосудной или нет. среднего или третьего нет. И история с ВБ и другие приведенные, это всего лишь отдельные иллюстрации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
15.06.2015, 22:56

В средние века индульгенцию продавали. А сейчас это называется досудебное решение вопроса. По закону автомобиль - это источник повышенной опасности для общества и управлять им необходимо именно в этом контексте, а не в контексте "если что, то договорюсь с родственниками". А.Исаев совершил общественно опасное действие на источнике повышенной опасности, а система создала прецедент, что можно и так решить. Глупо и некрасиво делать вид что так и должно быть на фоне лозунгов на площади и с трибуны. Нет ни у кого цели засадить А.Исаева, но он сделал это и отвечать ему нужно было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
15.06.2015, 23:01

Сколько раз говорили, что не получится у вас реформа, не сможете вы. Нет, власть не верила, и упорно толкала безграмотных чиновников делать реформы. Ну не способны эти чиновники что либо сделать. Бездарно безграмотные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Варяг
16.06.2015, 10:29


в прошлом сентябре Азамата Исаева избили и угнали его внедорожник. 

Уважаемая Марина, Вы как журналист несете большую ответственность за объективность ваших слов. Ведь наверняка, перед тем как писать статью, вы собирали информацию из открытых, достоверных источников.  

Азамата Исаева не избивали и тем более не угоняли его машину. Это ведь известно даже простым обывателям. 

Этот неприятный инцидент случился с младшим сыном бывшего мэра - Бакаем. Ему на тот момент было всего 19 лет. 

http://delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-32/7602-syna-eks-mera-omurkulova-pokhitili-i-otobrali-dzhip

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.06.2015, 12:53
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 21
Комментариев: 145

Что будет с Кумтором, если его национализируют? Пропадет ведь. Доведут до банкротства как БНК и опять продадут. Я нашей власти не верю. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Позор
16.06.2015, 13:55

Позор президенту!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД