Более миллиона кыргызстанцев не прошли биометрическую регистрацию

В Кыргызстане в день биометрическую регистрацию проходят 15-20 человек. Об этом сегодня, 25 июня, на заседании парламента Кыргызстана сообщил депутат от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов.

Парламентарий напомнил, что, по предварительным данным, регистрацию должны пройти в общем 3,8 млн человек. На данное время ее прошли примерно 2,5 млн граждан. Таким образом, 1,3 млн кыргызстанцев еще не сдали свои данные.

"И это означает, что завтра могут возникнуть споры и недопонимания. Недавно мы посетили один из Центров обслуживания населения и провели мониторинг. Оказалось, что в день биометрическую регистрацию у нас проходят 15-20 человек. Мы спрашивали у тех, кто сдает биометрику, откуда они узнали об этой кампании. Они ответили, что от соседей, родственников. Это значит, что правительство не проводит должной работы по информированию населения", - возмутился Бекматов.

Он подчеркнул, что ранее парламент неоднократно предлагал правительству создать ролики по информированию людей о сдаче биометрики. Эти ролики предлагалось транслировать по телевидению, однако до сих пор никаких мер не было принято.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и поставить личную подпись. Как ранее заявлял вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями "фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД