ФУГИ соберет внеочередное общее собрание акционеров "Кыргызтелекома"

Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) соберет внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Кыргызтелеком" 12 августа. Таким образом ФУГИ решил использовать имеющиеся у него инструменты по разрешению кадровых вопросов в стратегическом предприятии страны и предпринял меры в качестве уполномоченного государственного органа. Подробности сообщает пресс-служба фонда.

Как поясняется, на такую меру фонд пошел, столкнувшись с тем, что действующие члены совета директоров "Кыргызтелекома" игнорировали "законные требования основного акционера компании в лице государства и правительства КР".

"Отдельно следует пояснить, что 25 мая фонд направил представления в совет директоров ОАО "Кыргызтелеком" для избрания в члены правления компании: Бакыта Шаршембиева, Эмиля Эшеналиева и Марата Исманова. Однако 25 июня совет директоров ОАО принял решение назначить других лиц в члены правления", - напомнили в пресс-службе.

Кроме того, как отмечается, 18 июня ФУГИ совместно с Социальным фондом КР (в совокупности они владеют 90,3% акций "Кыргызтелекома") также направляли в адрес совета директоров компании совместное требование акционеров о созыве внеочередного общего собрания. В качестве кандидатур в новый состав совдира фонд включил из резерва кадров Бекзат Усенканову, Дуйшенбека Абдылдаева и Даниэля

Кадырбекова. Соцфонд также представил свои кандидатуры: Салавата Искакова и Муратбека Джамгырчиева.

Однако действующий совет директоров "Кыргызтелекома" 27 июня отказал в требовании провести созыв внеочередного общего собрания акционеров и не принял вышеуказанный список кандидатов, согласованный соответствующими государственными ведомствами и утвержденный ранее главой правительства.

В настоящее время функции совдира ОАО "Кыргызтелеком" осуществляют двое Талгат Жолдошев и Мирбек Мурзабеков, тогда как, согласно Закону "Об акционерных обществах" в состав СД общества должно входить нечетное количество членов, при том не менее трех.

Напомним, в апреле 2013 года были утверждены совет директоров и правление "Кыргызтелекома". В совдир вошли Мирбек Мурзабеков, Ренат Тулебердиев и Талгат Жолдошев. В августе того же года правление сменилось. Компанию возглавил экс-директор Госагентства связи Алмаз Кадыркулов. 20 апреля 2015 года совет директоров ОАО "Кыргызтелеком" принял решение уволить Кадыркулова по статье "Ненадлежащее исполнение своих обязанностей и полномочий". Позже его заявление об увольнении нашли в канцелярии компании. 8 мая Кадыркулова назначили председателем Фонда управления государственным имуществом. Активистов возмутило назначение Кадыркулова. После этого премьер поручил разобраться в этом вопросе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД