Равшан Жээнбеков: Связь Кунакунова с ИГИЛ - выдумка спецслужб

Сегодня, 22 июля, лидер парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков, комментируя задержание Максата Кунакунова по подозрению в связях с террористами, заявил, что не верит в его виновность.

"Последние несколько лет я был организатором многих мелких и больших мирных митингов. За демократию и против власти. И последние 2-3 года где-то, как-то с ним сталкивался. Иногда он был с нами, а иногда выступал против нас, оппозиции. И за это я его даже слегка недолюбливал. Но все равно не поверю, что Кунакунов был сторонником ИГИЛ и имел с террористами постоянные связи", - считает депутат.

Жээнбеков уверен, что такие обвинения - "выдумки наших спецслужб в политических целях". "Этот случай напоминает мне, как бывший глава ГКНБ Шамиль Атаханов хотел слепить террориста из генерала Кубата Кожоналиева. Уверен, Максат Кунакунов не имеет к ИГИЛ никакого отношения!", - сказал депутат.

Отметим, 21 июля решением Первомайского районного суда города Бишкека в отношении задержанного бывшего депутата парламента от партии "Ак-Жол" Максата Кунакунова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ сроком на 2 месяца.

По данным ГКНБ, боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведенной в Бишкеке 16 июля 2015 года,

имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным.

Кунакунов был задержан 20 июля в международном аэропорту "Манас" при попытке выехать за пределы республики.

Напомним, 16 июля в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД