Пресс-конференция Атамбаева: гады, враги, провокаторы...

Сегодня, 27 июля, в Чолпон-Ате состоялась пресс-конференция президента Алмазбека Атамбаева, куда "забыли" пригласить несколько независимых СМИ. Из заявлений главы государства стало понятно, что он занял роль арбитра, причем по всем вопросам деятельности государства. Однако же резкие заявления и следовавшие за ними оговорки противоречили друг другу.

Ключевое заявление № 1. Денонсация соглашения с США

Алмазбек Атамбаев полностью поддержал заявление МИД и решение правительства о денонсации соглашения КР с США.

Глава Кыргызстана боится, что награждение Азимжана Аскарова премией – намеренная провокация госдепартамента США по разжиганию межнационального конфликта на юге Кыргызстана.

Подробнее на видео здесь.

Он высказался, что к нему обращались по поводу изменения меры пресечения Азимжану Аскарову, но забота о независимости судебной системы якобы вмешаться ему не позволила.

При этом, делая заявление по поводу Данияра Нарымбаева, он как-то обошел вниманием вопрос, что задержание отстраненного от должности руководителя аппарата президента – иллюстрация вмешательства чиновников аппарата президента в судебные дела. Скандал с вымогательством взятки за решение судебного дела в пользу семьи Наримана Тюлеева – только один из примеров давления аппаратчиков и самого президента своими заявлениями на суд.

Ключевое заявление № 2. О выборах президента-2017

Никакой операции "Преемник" не будет. С таким заявлением выступил президент. Задача Атамбаева на оставшиеся 2 года, по его же словам, чтобы в политике появилось больше молодых людей.

"Я не вижу себя в будущем ни премьером, ни спикером. Я не буду мешать следующему президенту, чтобы он спокойно работал, – сказал он. - Я раньше мечтал стать писателем, затем бизнесменом... И потом я просто хотел бы отдохнуть, отоспаться, а то я не высыпаюсь. Президентом Кыргызстана должен быть честный человек, который верит в Бога, не делит народ по национальностям", – сказал он.

Идеальный президент – он такой...

Ключевое заявление № 3. Коррупция в аппарате президента

Заявление по цветущей в аппарате президента коррупции было из ряда вон. Оказывается, взятку руководитель аппарата Данияр Нарымбаев вымогал, потому что Атамбаев ему денег не занял? Об этом был спич лидера Кыргызстана, не признавшего, что это мог быть далеко не единичный случай коррупции, а главное – давления на суды.

Подробности о давлении Нарымбаевым на суд и коррупции читать здесь.

"Пример Данияра Нарымбаева должен стать уроком для всех чиновников. Нарымбаев, честно говоря, все эти годы хорошо работал. Я говорю ему спасибо, мы хорошо поработали. Но теперь пусть все решит суд. Он сам работал в судебной системе. Я всегда говорил, что многое могу простить, но воровство и взятки – никогда. Пусть не будет сомнений, четыре года всех предупреждал. И Нарымбаеву говорил: если нарушишь закон, не буду прикрывать. Кто хочет зарабатывать большие деньги, пусть идет в бизнес. Я был огорчен, так как не раз говорил, что если будут вопросы, особенно денежные, чтобы он обращался ко мне. Недавно он попросил у меня деньги, чтобы погасить долги, и я дал ему. Но, как говорится, у всех есть недостатки", – сказал Атамбаев.

Далее он продолжил: "Признаюсь, что с самого начала мог остановить ход этого дела, чтобы не портить свой имидж. Но для меня правда превыше всего. В свое время Акаев говорил, что коррупция дошла до седьмого этажа. Надо власть очищать. Я всегда говорил, что никого жалеть не буду в борьбе с коррупцией, и Нарымбаев не исключение".

При этом, напомним, сам президент, говоря об Аскарове, заявлял, что президент не должен вмешиваться в дела судебные. Тут до суда не дошло, но дело уже есть. Что касается правды, то это категория зыбкая. Превыше ли всего закон в деле Нарымбаева? Или закон что дышло? Все эти вопросы остались на пресс-конференции без ответа, потому что и журналисты из президентского пула такие задавать бы не осмелились.

"Суд поставит точку в этом вопросе. Но по Нарымбаеву, может быть, и простой оговор. Главное – люди начали верить, что идет борьба с коррупцией. Перелом пошел", – заключил Атамбаев.

То есть уже в "Белом доме" решили, что скандал с Нарымбаевым – это оговор? Таким образом, человек из ближнего круга президента выйдет сухим из воды, все грехи повесят на депутата-посредника Хаджимурата Коркмазова или того лучше – на Наримана Тюлеева, чья дочь решилась назвать все своими именами: взятки носят на седьмой этаж "Белого дома", аппарат президента сделал из судей марионеток?

СДПК - партия президента, а не партия власти

Парламентские выборы-2015

Некоторые политики, не верящие в свою победу на выборах, приходят к Атамбаеву за поддержкой.

"Но они поняли, что на выборах решать будут простые граждане. Я не буду скрывать, что к президенту обращаются за поддержкой. Некоторые не верят, что можно честно победить на выборах. Я только за то, чтобы как можно больше партий участвовало, было как можно больше состязательности. В последнюю неделю они поняли, что все решают люди", – цитируют СМИ президента

"В Кыргызстане уже не так важно, нравится или нет какая-либо партия президенту, главное – она должна заслужить доверие народа. Я, конечно, могу сказать: да, ты хороший парень, но, изучив программу, говорю, что она не проходная для парламента", - добавил президент, решивший стать судьей в том, что пригодно для парламента, который выбирает народ, а что нет.

Но потом исправился: "Сегодня самое важное – заслужить доверие народа. Всех уже, как раньше, не подкупишь. Сейчас, как раньше, не будет, когда садился сынок президента, и вместе с руководителем аппарата президента они решали, сколько мандатов дать партии".

"Нынешние реалии таковы, что нравится мне партия или нет, пройдет только та, что будет иметь сильную программу. При этом пройдут и не все богатые партии", – продолжил президент-предсказатель.

Атамбаев хотел бы видеть в парламенте как минимум 4-5 партий. При этом должны быть обязательно оппозиционные партии.

"Это позволит им вести диалог внутри парламента, а не на улице. До выборов осталось мало времени. Я думаю, пройдут те партии, которые объединяются. Тем более, что в этот раз не будет допущена фальсификация выборов, так как биометрика не позволит делать вбросы", – сказал он.

Кстати, по мнению Алмазбека Атамбаева, явка избирателей составит не более 50%. Таким образом, половина избирателей не сделают свой выбор.

Коснулся он и своей партии СДПК: "Открыто скажу: СДПК – это партия президента, поэтому во все время моего президентства социал–демократы поддерживают меня. Без партии я бы многого не сделал. Что касается предвыборных списков, не должно быть такого, чтобы кто–то входил в них благодаря своим деньгам и так далее. Отбор должен быть тщательным. Главный критерий – чтобы за кандидатом в депутаты не было плохого хвоста, не было каких–то подозрений, не было неправедно нажитых денег. Список принципиально будет другой. Главное – должны быть честные и порядочные люди.

О силе СМИ и "Вечернем Бишкеке"

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал представителей СМИ больше писать о хорошем.

"Я иногда перечитываю сказки, особенно сказки Андерсена. В сказке "Снежная королева" когда осколки разбитого зеркала попадали в сердце и глаза, человек видел только плохое. Может быть, у вас тоже осколок в глазах? Нужно видеть и хорошее. Пером можно убить... Я видел две трагедии в своей жизни - журналисты буквально убили мою мать, мой брат сгорел", – цитируют главу государства журналисты.

Он призвал начинать день с хорошего, видеть и писать о хорошем. "Большая ответственность и на средствах массовой информации. Пером нужно помогать людям жить. Одна просьба - помогайте людям жить", – заключил он.

В вопросе "Вечернего Бишкека" он был гораздо категоричнее. Что-то упоминал про какой-то шантаж: "есть шантаж, что "мы опубликуем". На меня атака с "Вечерки" такая же была".

Потом переключился на то, что статьи редакции убили его брата.

"Моего брата затравили до смерти публикациями в прессе, в том числе в "Вечернем Бишкеке", – уверен Атамбаев, решивший, что напоминание об уголовном деле его брата могло повлечь смерть.

Закончил недвусмысленным намеком судам, где проходят споры вокруг "Вечернего Бишкека", заявив, что именно действующее руководство медиахолдинга кинуло бывшего партнера.

Изменения в Конституцию

Глава государства отметил, что скорее всего, поправки в Конституцию инициирует новый парламентский созыв, хотя необходимость внести изменений возникла давно: "Когда недавно поднимался вопрос об этом, я действительно написал письмо Феликсу Кулову, в котором просил пока воздержаться от изменений Конституции. Дело в том, что через СМИ, я убедился, народ еще не понял до конца, для чего это нужно. Но, я думаю, что новый созыв Жогорку Кенеша будет поднимать этот вопрос. Есть моменты, которые действительно стоит изменить. К примеру, судебная реформа не даст должного результата, пока не будут пересмотрены отдельные положения в Основам законе. Также мне импонирует предложение Кулова о том, что акимов районов должен назначать премьер. Но есть и то, что мне не нравится. Например, норма о том, что депутата могут лишить мандата на общем голосовании фракции. Вопрос изменения Конституции не горит, думаю он будет обсуждаться 1-2 года".

Терроризм. "Мы запустили ситуацию с образованием"

Гады

"Юруслан Тойчубеков (экс-глава Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, находящийся в розыске. – vb.kg) нам нагадил не только с ослятиной". "МВД передал в Интерпол документы об объявлении в розыск экс-главы Госфинназора Тойчубекова. Почему на месторождении Джеруй такой бардак? Потому что он три года там с зарубежными партнерами разные акции распространял, говорил, что "мы вам бумажки раздадим, вы будете хозяевами Джеруя". Есть такие гады, которые везде нагадят. В 1990-х годах он создал предприятие, освободился от всех налогов, ничего не платил. И все ему сходило с рук. Но в итоге Бог его наказал".

"После задержания чиновники "болеют". А когда ловят некоторых, они сразу переходят в оппозицию. Ко мне подходили аксакалы, говорили, молодец, что борешься с коррупцией. Но вот этот чиновник – выходец из нашего села. Бывший генеральный прокурор сказала: боритесь с коррупцией, но не с моим мужем".

"Одному депутату проктолог дал заключение, что его допрашивать нельзя. При чем тут проктолог?"

Президент напомнил недавнюю ситуацию, когда гаишники остановили ребят и просили денег. Потом им объявили выговор. "Я предложил Турганбаеву: может, в таком случае вам всем уйти?"

Дестабилизаторы

Надо применять силу

"Надо применять силу в отношении тех, кто мешает разработке месторождений в Кыргызстане. Если не будут разрабатываться месторождения, то страна не будет экономически свободной. А значит, и политически не будет независимой. Мы должны отказаться от практики иждивенчества и научиться самим зарабатывать. А если мы так и будем зависимы от других стран, то тогда надо просто одну часть Кыргызстана отдать одному соседу, вторую часть - другому. Мы не можем этого допустить. Поэтому мы должны развиваться сами. Разрабатывать наши месторождения и на полученные деньги решать социальные вопросы. А то нельзя требовать повышения зарплат, пенсий, но при этом не пополнять казну", - вспомнил об экономическом развитии Алмазбек Атамбаев.

"Кыргызстан сам должен себя кормить, не нужно смотреть на кредиты и гранты. В связи с этим президент считает, что без разработки месторождений невозможно поднять экономику. Или надо наводить порядок, или надо признать, что мы – не страна", – приводят его слова СМИ.

Такая риторика по поводу защиты интересов инвесторов началась совсем недавно. На прошлой неделе президент дважды делал аналогичные заявления.

Юбилей восстания 1916 года. И про Бакиевых, конечно

Глава Кыргызстана считает правильным отмечать историческую дату 1916 года в государственном масштабе.

"Не стоит опасаться того, что мероприятия будут разжигать антирусские настроения.Россия правильно восприняла этот указ. Некоторые исторические события лучше не скрывать, а лучше поднять, обсудить. Это была трагедия на государственном масштабе, и мы должны отдать ей должную дань на госуровне. Не мне судить, как это называть. Но факт массового убийства населения был. Много споров по цифрам и другим вопросам", – передают слова президента пресс-конфренции.

Он также высказался, что 100-летие такого события должно отмечаться на должном уровне.

"Теперь Кыргызстан с поддержкой России сможет поднять исторические архивы и детально перенести все моменты на бумагу. Иначе мы становились манкуртами. Один пример – территория, которая была выделена под мемориал памяти 1916 года. Эта территория была отдана тем же Тюлеевым, тем же Бакиевым была выдана под увеселительные заведения. Это манкуртизм", – добавил он.

Кругом иностранные агенты

"В Кыргызстане есть иностранные агенты, и об этом надо открыто говорить. Есть силы, которые получают финансирование извне. Понятно, что они будут продвигать их интересы. У нас есть правозащитники, которые дошли до того, что продвигают фильм "Я гей, я мусульманин". Почему развалился целый город Содом? Потому что мужчины вместо женщин шли к мужчинам.

Эти люди не читали Коран, но исполняют команду. Нам нужно развивать страну без давления извне. И мы не должны быть заложниками тех, кто продвигает иностранную политику в стране. У нас есть иностранные агенты, но при этом мы не должны забывать, что демократия – это диктатура закона", – заявил Алмазбек Атамбаев.

Кыргызстан в ЕАЭС: слово за Казахстаном

Кыргызстан уже в одном шаге от вступления в Евразийский экономический союз. Договор о присоединении должен подписать только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По этому поводу Атамбаев поделился с журналистами:

"Я недавно звонил премьер-министру Казахстана относительно подписания соглашения. Их пугает фитосанитарная ситуация. Мы прославились с ослятиной благодаря Юруслану Тойчубекову. Ущерб от ослятины сильнее, чем по месторождению Джеруй. Что было, то было. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддерживает, он был в отпуске, скоро будет на работе. Я и ему позвоню. Конечно, границы откроются".

Задержка российских проектов

Атамбаев убежден, что российские проекты – строительство ГЭС - будут реализоваться в сроки.

"После того, как правительство сделало заявление о торможении российских проектов, я связался с главой "РусГидро" и он заверил меня, что все сроки по возведению Верхне-Нарынского каскада ГЭС будут соблюдены. Да, есть споры по Камбар-Ате-1 по поводу высоты плотины. Россия выдержит все обязательства как бы ни было сложно. Мы тоже брали обязательства. Правительство должно было сделать отвод 550 га земли. Но там есть 700 частных собственников, которые хотят заработать. Надо выдавать им землю в другом месте. Россияне говорят, что деньги есть на счету. Один миллиард рублей перебрасываем, говорят. Но есть задержка с проектированием, проведением тендерами. Это вопрос решаемый", – поделился Атамбаев.

Об иждивенчестве

О познаниях в исламе

"Пророк говорил, что Коран нужно читать на том языке, который ты понимаешь. В Коране есть фраза: "Если ты убил душу, имеется в виду человек, это все равно, что ты убил всех людей на земле. А если ты спас человека, то это все равно, что ты спас всех людей на земле", – поделился познаниями в религии президент, который очень часто в своей речи упоминает Всевышнего, по мнению многих, всуе.

Атамбаев рассказал, что выбрал путь религии, когда остался в одиночестве.

"Были моменты, когда я оставался совсем один. Я очень люблю читать. Изучал библию, буддизм. Но выбрал дух Корана. Даже когда меня арестовали в апреле 2010 года, то я с собой взял перевод Корана и учебник английского языка. Думал, посадят на 25 лет – и буду хоть читать и учиться", – передают его слова СМИ.

В заключение он добавил, что Бог – это не какой-то старец с бородой, а вселенский разум, энергия.

"Все религии могут завтра исчезнуть, но Бог останется", – заключил Атамбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД