Адвокат: Ошский облсуд по делу Мырзакматова вводит людей в заблуждение

По мнению адвокатов экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова, Ошский облсуд, где сегодня, 17 августа, проходит слушание по делу, вводит в заблуждение общественность.

Они напоминают, что история с уголовным преследованием Мырзакматова до недавнего времени тянулась, пока не было заявлено об объединении партии бывшего градоначальника "Улуттар Биримдиги" с "Ата Мекеном".

"В кратчайшие сроки Мырзакматову был вынесен обвинительный приговор (заочно), затем были оперативно назначены слушания по поводу жалобы, с которой обратились адвокаты обвиняемого. Коллегия из трех судей, которой было поручено рассмотреть жалобу, очень активно взялась за работу. Само по себе это хорошо. А вот то, что судьи совещались по любому спорному вопросу не между собой в зале суда, а уходя в какие-то отдельные помещения, уже нарушение процессуальных норм. Бесконечно прерывая процесс якобы для совещаний, судьи имели возможность получать указания от вышестоящих инстанций и не являлись независимыми. В связи с этим адвокат Джакупбекова, представляющая интересы Мырзакматова, потребовала отвода данного состава суда и нового рассмотрения дела по существу. Ее требование было отклонено, вследствие чего 14 августа она внесла в Ошский областной суд жалобу по поводу отказа первой инстанции заменить судей", - рассказали юристы.

Они приводят законы: процессуальная практика требует, чтобы жалоба адвоката была рассмотрена именно в Верховном суде, однако в Ошском суде назначили очередное заседание на 17 августа. Адвокат потребовала объяснений. В суде сослались на закон о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, принятый Жогорку Кенешем 29 июня и подписанный президентом Кыргызстана 10 августа 2015. Теперь постановления об отказе в отводе не обжалуют, то есть отвод не является основанием, препятствующим дальнейшему рассмотрению дела.

Адвокат Джакупбекова обнаружила, что Ошский суд просто вводит ее в заблуждение: ничего подобного в этом законе нет, то есть никакой нормы о том, что постановления об отказе в отводе обжаловать нельзя, там не содержится.

Она предполагает, что в Ошском суде плохо знакомы с изменениями законодательства и ошиблись случайно. Или же орган судебной власти совершил сознательную фальсификацию.

Напомним, в ноябре 2014 года Мелису Мырзакматову заочно предъявили обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Речь идет о коррупции при строительстве эстакадного моста в южной столице. В этот же день Ошский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-градоначальника южной столицы в розыск. Однако к тому моменту бывшего хозяина южной столицы уже не было в стране.

По некоторым данным, сначала он скрывался в Урумчи (СУАР), но в феврале 2015 года МВД республики сообщало, что Мырзакматов скрывается в России.

22 июля решением Ошского городского суда бывшего градоначальника южной столицы приговорили к семи годам лишения свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД