Номинации по версии "ВБ": награды не только за спортивные достижения

2015-й - год предолимпийский и был насыщен спортивными событиями. Только по футболу национальная сборная дома провела четыре матча и подарила яркие эмоции не только любителям футбола, но и спорта вообще. В следующем году пройдут Олимпийские игры, и смею предположить, что в преддверии соревнований произойдет достаточно событий. Итогом 2015-го стали четыре олимпийских лицензии и несколько чемпионов мира.

И традиционно "ВБ" не просто называет лучших спортсменов, а определяет победителей в различных номинациях. Поэтому награды присуждались не только за спортивные успехи, но и выдающееся поведение. Как и раньше, номинации мы определяли сами. И денег за право попасть в топ не берем.

Начнем мы, пожалуй, со скандалов, в которых порой замешаны не только спортсмены. Часто противостояния случаются между представителями одной федерации. Один из примеров - Федерация танцевального спорта Кыргызстана (ФТС КР), которая два года подряд получала данную премию. А вот еще - несколько лет уже продолжается борьба за пост президента Федерации таэквондо ITF КР. И в этом году на один скандал стало больше. Правда, уже в другой федерации.

Фехтование в Кыргызстане является не столь массовым видом спорта, как волейбол или футбол. Да и выдающихся результатов среди кыргызстанцев в последние годы нет, не считая легионеров из России, которые защищают честь страны на международной арене. Свои же воспитанники уже почти подросли и только начинают проявлять себя на крупных состязаниях. Но этим летом федерация провела отчетно-выборное собрание, на котором избрали нового президента сроком на 7 лет - Саматбека Ибраева, на тот момент депутата Жогорку Кенеша. Об этом редакции сообщил главный тренер сборной Кыргызстана Геннадий Зеленин.

Однако, как выяснилось позже, предыдущий президент федерации - бизнесмен Осмонжан Касымов - вовсе не собирался покидать свой пост и соответственно считал итоги выборов нелегитимными.

В конце года на конференцию Международной федерации поехали два президента от Кыргызстана и там вели себя "нескромно", чтобы показать, кто на самом деле глава федерации. Естественно, Международная федерация "попросила" решить этот вопрос. Пожалуй, ни в одной стране, особенно в Олимпийских видах спорта, не было такого интересного случая с двумя президентами. И наши в очередной раз показали себя не лучшим образом. Похвастаться, в общем-то, нечем. Особенно результатами выступлений фехтовальщиков на престижных состязаниях.

И в номинации "Скандально-недружная федерация" побеждает именно Федерация фехтования КР.

Если быть объективными, в федерации делить нечего. Наоборот, президенты должны помогать с финансированием. Тем более когда этот вид спорта в таком плачевном состоянии. И если оба - Саматбек Ибраев и Осмонжан Касымов - и в самом деле так рвутся развивать фехтование, то один из них вполне мог бы стать главой, а другой вице-президентом и вместе работать во благо спорта.

Пожалуй, больше всех в этом году в СМИ упоминалась кыргызская сборная по футболу, которая провела семь матчей в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019. Кыргызстан в группе сыграл все матчи, кроме одного, который является гостевым с Таджикистаном. В остальных семи встречах сборная одержала три победы, два матча провела вничью и дважды проиграла австралийской сборной. В группе В кыргызстанцы занимают 3-е место после Австралии и Иордании. На четвертой позиции - Таджикистан, и затем идет Бангладеш. За год сборная Кыргызстана сумела подняться на 44 позиции в рейтинге ФИФА и теперь занимает 108-е место, установив свой исторический рекорд.

На фоне этих громких событий номинацию "Самая популярная команда года" заслуженно получает национальная сборная Кыргызстана по футболу.

Но достижения спортсменов нельзя рассматривать без вклада тренера - Александра Крестинина. Наставник сначала приехал в Кыргызстан игроком в кочкор-атинский "Нефтчи", который стал чемпионом страны в 2010 году. В то время Крестинин уже был играющим тренером, а на следующий год стал главным тренером клуба. Однако тот год для команды оказался роковым из-за нехватки финансов, и к концу сезона футболисты решили доиграть сезон, несмотря на отсутствие зарплаты. А "Нефтчи" стал серебряным призером, однако на следующий год клуб уже не выступал в высшей лиге, а Крестинин уехал на родину в Россию. В Кыргызстан он вернулся в конце прошлого года уже главным тренером сборной Кыргызстана и за год проделал колоссальную работу. Итогами которой являются вышеупомянутые результаты.

Естественно, помимо сборной в СМИ писали и о самом наставнике, и номинация "Звездный тренер года" вручается Александру Крестинину.

Продолжая тему футбола, стоит отметить заслуги полузащитника сборной - Антона Землянухина, который забил победный гол в последнем матче с Иорданией. По итогам 2015-го Землянухин стал лучшим игроком года по версии Федерации футбола и такую же номинацию на днях выиграл на Sports Аwards 2015. Самое удивительное то, что его жена - волейболистка Юлианна Морозова и она играет в составе бишкекского "Дордой-Намыса". В этом году она в составе своей команды выиграла золото Иссык-Кульских игр и стала серебряным призером чемпионата Кыргызстана. За такие достижения Федерация волейбола Кыргызстана сочла Морозову лучшей волейболисткой года.

В свою очередь в номинации "Лучшая молодая спортивная семья" побеждает семья Землянухиных.

Ну а номинация "Трудоголик года" в этот раз присуждается не человеку, а федерации. Пожалуй, самой слаженной работой, которая показывает пример для всех остальных, отличились волейболисты. Если быть точнее, Федерации волейбола Кыргызстана, на которую уже работает система. Последние несколько лет в стране проводится чемпионат, который разделен на две лиги, и чемпионат среди женских команд, который также проводится в несколько туров. Эти соревнования проводятся по четко составленному расписанию, отчет о прошедших матчах активно передается в СМИ. В отличие от некоторых федераций, которые получают финансовую помощь, у этой особой поддержки нет. Самое главное, в федерации работают специалисты, которые четко выполняют свою работу, и это делает их лучшими.

Есть еще одна номинация, которую два года подряд получал главный тренер сборной Кыргызстана по боксу Адылкан Бекболотов. Не умаляя достоинства этого наставника, пожалуй, в этом году номинацию "Самый заботливый тренер года" больше заслужил тренер сборной Кыргызстана по современному пятиборью - Виктор Мальцев. Он, так же как и Бекболотов, все вопросы своей команды решает сам и может стать отличным менеджером. Так сложилось за последние несколько лет, что у этого тренера в задачи

входит не только подготовить сборную, но и предоставить им место для учебно-тренировочных сборов, которые зачастую проходят на Иссык-Куле и за границей. Также он приглашает на сборы специалистов и спортсменов из других государств. Мало того, он также организовывает турниры с привлечением пятиборцев из разных стран, дабы проводимые им состязания включили в олимпийский рейтинг, а его ученики смогли заработать очки на олимпийские лицензии.

В заключение у нас осталась еще одна номинация, и она присуждается чемпиону мира по вольной борьбе среди ветеранов Чынарбеку Изабекову. Самое интересное, в финальной схватке чемпионата мира он в самом начале сломал ребро, выполняя прием против соперника. Однако не сдался и боролся до конца. Когда оставалась минута до окончания схватки, при равном счете он не только смог противостоять приему соперника, но обмануть его и заработать победные баллы. В настоящее время борцы Кыргызстана с каждым годом показывают все худшие результаты, особенно на престижных состязаниях. К тому же пропадает чувство борьбы за родину, все больше мотивирует лишь финансовое благополучие.

Поэтому Изабекову присуждается номинация "Надежда года". Надеемся, что спортсмены страны, особенно борцы, последуют примеру человека, который боролся до конца и стал чемпионом мира.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД