Алия Шагиева о муже, свадьбе и националистах в Кыргызстане

19-летняя дочь президента Алия Шагиева, ранее неизвестная широкой публике, стала медийной персоной буквально за несколько месяцев. Этому способствовали творчество, активное присутствие в социальных сетях, нестандартные суждения девушки, а также то, что, будучи членом "первой" семьи, девушка отказывалась от привилегий и пыталась самостоятельно строить свою карьеру. Для этого она даже сменила фамилию.

Такую самостоятельность Алии в основном поддерживали все, но после новости о ее свадьбе с русским парнем некоторые завалили ее негативными комментариями и осуждениями за "непатриотичный" выбор супруга.

В интервью "ВБ" Алия рассказала некоторые подробности своей личной жизни и отношение к так называемым "патриотам".

- Алия, расскажите о том, как прошла ваша свадьба.

- Я бы не хотела сообщать все подробности. Это опять разойдется, и начнется весь этот срач по поводу этого. Не хочется ничего говорить людям, которые в своем преимуществе отличаются неадекватностью и пещерным самосознанием, доисторическим мышлением. Совершенно не хочется с ними делиться. Но если вкратце, то на свадьбе присутствовали 30 человек. Это была закрытая вечеринка в неконсервативных традициях. Были только близкие люди.

- Почему вы выбрали такой стиль свадьбы?

- Там играл джаз и было хорошо, спокойно. Платье у меня было не вычурное, а короткое, простое и минималистическое. Я не одобряю стремление людей выпендриваться и показывать шик. Считаю лишним, когда на свадьбе присутствуют 300-400 человек и большинство из них чужие. У нас присутствовали 30 человек, и я каждого из них знала в лицо, каждого из них люблю, и поэтому теплая атмосфера была гарантирована.

- Что вы можете рассказать о своем муже?

- Насчет мужа я могу рассказать совсем немногое. Костя 1992 года рождения и по профессии программист. Он во многом мудрее меня, у него мягче характер, более терпеливый. Он очень не любит публичность, поэтому я не могу все рассказать. Мы с ним часто ездим на природу. Наше общее увлечение - это пленочная фотография. Несмотря на математический склад ума, он отличается творческим мышлением.

- Как ваши родители отреагировали на то, что вы собираетесь выйти замуж?

- Отлично. Они очень его любят, уважают и обрадовались нашему решению.

- А родители вашего мужа как отнеслись к тому, что породнились с президентом?

- У него замечательные родители, и они узнали о моей семье буквально пару недель назад. Они, конечно, были в шоке. Но адекватно восприняли, как и следовало ожидать.

- Были слухи, что родители вашего мужа являются бизнесменами и проживают в России.

- Нет, Костина мама работает на рынке "Дордой".

- Вы будете жить в Бишкеке?

- Я думаю, что да, потому что нас все связывает с этой страной. Мы обожаем природу этой страны. И потом мы оба убеждены в том, что это очень грустно, что все стремятся уезжать. У нас принцип, который заключается в том, что мы хотим оставаться здесь и развивать что-то здесь. Например, культуру. Если все будут уезжать в Европу, то здесь не останется людей, которые готовы что-то поднимать и брать на себя ответственность.

- Как на ваши отношения влияет то, что вы разных религий?

- Она абсолютно не фигурирует в наших отношениях, потому что я не религиозна и он не религиозный человек.

- Ваша свадьба прошла 27 августа, но в социальных сетях вы сообщили об этом только 3 сентября. Почему?

- Я об этом вообще не собиралась рассказывать, но потом мы поехали в Каджи-Сай. Эти фотографии сделаны просто на телефон моей подругой. Мы сами их обработали, и мне очень понравился результат. Я не удержалась написать о своей радости. Потом все поехало.

- Почему, по-вашему, была такая реакцию на ваше замужество?

- Эта тема напрямую связана с национализмом, с неприятием людей другой национальности, когда дело касается брака. Я была в шоке от количества людей, которые отличились своим пещерным сознанием. Я не думала, что у нас настолько низкий уровень культурного сознания людей. Нужно отметить, что большинство таких комментариев негативного характера поступало от мужчин. Это, в свою очередь, говорит о том, что женщина в нашей стране испытывает очень большое социальное давление, и прежде всего это идет со стороны мужчин, которые считают женскую половину населения своей собственностью. Считают, что они решают, кто и за кого выходит замуж. Мы с Костей желаем им читать больше научных книг, развиваться или хотя бы окончить какой-нибудь университет для начала, уметь грамотно выражаться и научиться делать это без матов. Это все, что я могу по этому поводу сказать.

Мы очень благодарны людям, которые отозвались с большой теплотой и добротой и рассказали примеры из своей жизни. Например, девушки многие отписывали, что у них тоже мужья русские или какой-то другой национальности. Это очень приятно и очень радует.

Я очень надеюсь, что наш пример послужит для многих хорошим стимулом принимать верные решения независимо от мнения социума, который диктует иногда очень дикие правила. Особенно хочется обратиться к девушкам, на которых давят либо семья, либо мужчины. Больше всего давят мужчины. А мужчинам я желаю избавляться от своих комплексов и просто дышать полной грудью.