10 мыслей о дисциплине, балете и Японии хореографа Максата Сыдыкова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Максат Сыдыков

хореограф, режиссер, танцор

Как хореографу и режиссеру, для меня очень важно быть дисциплинированным. Особенно в Кыргызстане.

Если ты работаешь в команде, соответственно, вся твоя команда должна быть дисциплинированной. Если хотя бы один человек выбивается из этой колеи, то разрушается вся атмосфера.

Когда человек любит свою работу, он полностью отдается ей. Каждый человек, будь то дизайнер по костюмам, дизайнер по декорациям или по свету, хореограф, артист, даже ассистент, каждый человек делает свою работу по максимуму, и потому вот этот пазл складывается, и получается один большой очень качественный механизм.

Я хочу в будущем потихоньку собрать команду людей, которые любят и увлечены своей работой. Тогда, думаю, мы сможем выйти на определенный уровень.

У меня было очень интересное детство. Я пожелал бы каждому человеку такое детство, которое было у меня. Я успел все сделать. Успел и с хулиганами пообщаться. Успел и поучиться, на какие-то секции сходить.

Я лично стараюсь вообще ни на кого не обижаться, потому что это бесполезно.

Для танцовщиков и танцовщиц, и вообще тех, кто связан со спортом, если ты занимаешься футболом, фигурным катанием, художественной гимнастикой, вредно заниматься лыжами. Это очень травмоопасный вид спорта.

Я никогда себя ничем не ограничивал. Абсолютно. Я люблю поесть.

Я всегда за здоровую конкуренцию. Она должна быть в любой сфере, в любой профессии. Конкуренция способствует росту качества.

Закулисная жизнь меня никогда не интересовала. Я делаю свою работу и ухожу. Дома работаю над какими-то деталями и готовлюсь к следующему дню.

Я в принципе никогда и не дружил с артистами. У меня всегда были друзья, не имеющие отношения к театру.

Мне повезло с хорошими людьми. Всю жизнь я встречал замечательных людей, которые помогали на протяжении всей моей жизни. У меня были наставники, мне встречались добрые люди.

У нас нет современного балета. У нас идет только классический репертуар.

Каждые десять лет, думаю, какое-то издание, например, учреждения, должны реформироваться изнутри, чтобы быть современными.

Если хотите, чтобы я охарактеризовал вам японца, то скажу, что это человек, который делает что-то одно всю свою жизнь, и он это доводит до совершенства.

Я жил и во Франции, и в Японии. Эти страны объединяет то, что они отдают большую часть зарплаты за качественную еду.

Япония очень дорогая страна. Люди там платят за качество. Они знают, что такое качество и готовы за это заплатить.  

Бишкек за шестнадцать лет сильно изменился. По-моему, не в хорошую сторону. Идет глобализация, это естественный процесс, но мне Бишкек нравился тем уютным городом, который я знаю с детства. Уютный, спокойный, очень классный город.

О Кыргызстане в Европе знают мало. Приходилось часто объяснять им, где это, что это, как это. Но людям было очень интересно. До сих пор многие друзья говорят, что хотели бы приехать. Многие приезжают и у них остаются очень хорошие впечатления о нашей стране.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД