10 мыслей о кураке, чудесах и розовых очках художницы Чолпон Аламановой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Чолпон Аламанова

художник-прикладник, преподаватель по кураку

Я, наверное, больше художник. Всегда хотела быть художником, и сейчас я занимаюсь кураком, но при этом хочу, чтобы меня воспринимали не как ремесленницу, а как художника.

Художник для меня это тот, кто создает что-то новое. Кто-то через краски, кто-то через ткани, как я, кто-то через глину или, может, камень создает что-то такое удивительно красивое. Передает через это свои мысли, свое мировосприятие, мироощущение.

В детстве я очень любила играть в школу. Я была всегда учительницей, все мои братья и сестры были моими учениками. Это была почему-то у меня самая любимая игра.

Почему именно курак? Я сама себе задаю этот вопрос. Даже можно сказать, не я его выбрала, мне кажется, он меня выбрал.

Лет в 11-12 я увидела в первый раз, как моя бабушка шьет курак. Это настолько меня поразило. […] Пока она шила, она мне показывала: я вот так лоскуток ложу, вот так прошиваю, вот так делаю…

Первое покрывало было такое… были такие крупные лоскутки сшиты. Об изяществе разговора не было даже, но оно было настолько любимым. Я очень долго им укрывалась, потому что там были папины вещи, мамины вещи, какие-то мои любимые вещи.

В семье я единственный художник на данный момент. У нас в семье больше экономистов, преподавателей.

Художником классно быть, потому что тебе прощаются некоторые моменты. "Ну ты же художник". "Ты так оделась? Ну ладно. Ты же художник, творческий человек". "Ты не спишь до 5 утра? Ну да, ты же художник…".

В любую вещь, которую я шью, обязательно вкладываю смысл. Если это настенное панно, то я туда вкладываю смысл, что это на счастье. Чтобы это панно принесло благо в дом.

Если я делаю какое-то украшение для себя, пока пришиваю каждый лоскуток, пришиваю туда свои мечты, свои надежды, свои желания. И когда я ношу это, мне кажется, что вот эта энергия, которая была заложена, она потом отдается и в моей жизни происходят всякие чудеса.

Свобода для меня – это делать то, что мне нравится в том ритме, в котором мне нравится, и в тот момент, когда мне хочется.

Когда мне говорят: ты смотришь на жизнь через розовые очки, я говорю: ну и слава богу, не снимайте их. Мне это так нравится. Я вижу мир таким, каким я его хочу видеть.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД