Усвоены ли уроки Ошских событий?

Трагические события нескольких июньских дней 2010 года стали, наверное, самыми печальными за всю современную историю Кыргызстана. На страну, которая еще не отошла от драматичной смены власти и бесчисленных попыток вернуть ее назад, обрушилась новая беда – межэтнические столкновения на юге между испокон веков проживающими там кыргызами и узбеками. То, что события были хорошо спланированы и организованы – в этом нет никаких сомнений. Но организаторы просчитались: у народа Кыргызстана хватило мудрости, чтобы столкновения не стали затяжными, не перешли в нескончаемую череду мелких негасимых конфликтов. И это спасло страну от развала, который предрекали ему различные политические Нострадамусы.

Но как показывает опыт прошедших лет, есть силы, которые для своих политических спекуляций готовы разыграть карту ксенофобии, снова создать напряженность между кыргызами и узбеками. Тяжело, но стоит признать, что факты попыток разжечь межнациональную рознь имеют место быть в нашей жизни. Об этом свидетельствуют и последние резонансные события вокруг публикации журналиста Улугбека Бабакулова "Люди как звери".

У автора этой статьи, в которой описана дискуссия явно провокационной публикации в соцсетях, был адекватный выбор – обратиться с заявлением в спецслужбы о том, что провокаторы обычную драку преподносят как межэтническое столкновение. Одним словом, поступить как добросовестный гражданин, как патриот. Но вместо этого Бабакулов решил создать ажиотаж вокруг провокационного поста, преподнести это как повседневное событие.

Тем самым журналист разбередил заживающие раны у представителей двух братских народов. Кстати, спецслужбы нашли провокаторов. Сам факт появления таких публикаций в СМИ, провокационных постов в соцсетях говорит о том, что есть еще силы, которые не прочь снова столкнуть кыргызов и узбеков. И в этом беспокойство и подозрения вызывает то, что подобные бабакуловским статьи, раскрутка провокационных постов в соцсетях появляются накануне очередной годовщины трагических событий, когда в памяти людей вновь оживают те дни, вызывая печаль и страх.

Можно ли уберечься от этого? Разумеется, стоит только вспомнить, что за какие-то сутки в июне для миллионов кыргызстанцев понятия мира и родины перестали быть просто словами, а традиционные фразы "За мир во всем мире" приобрели совсем иное звучание. Стоит лишь вспомнить, как в разыгранном ожесточенном противостоянии двух традиционно живущих по соседству этносов перестало существовать понятие "национальность", и люди спасали друг друга, не желая смерти соседу.

И еще нужно вспомнить о том, что где ты родился, там ты и пригодился. И неслучайно тысячи бежавших от конфликта людей, спустя всего несколько дней, вернулись назад, и как бы не было больно, они стали заново отстраивать свои дома, потому что и Ош, и Джалал-Абад, это не просто место, это их родина.

Июньские события преподнесли всей стране огромный урок, и крайне остро высветили огромную массу проблем, решать которые нужно было очень срочно, чтобы угли не разожглись вновь. И в числе этих проблем – этническое согласие, идентичность и объединение всего населения не по национальному признаку, а по признаку гражданской принадлежности стране, возвращение доверия власти правоохранительным органам, укрепление силовых структур.

Работа по всем направлениям была проделана колоссальная, основная часть задач вошла в принятую в 2012 году Национальную стратегию устойчивого развития, что стало планом развития страны и обеспечило их исполнение. Впереди также много предстоит сделать, потому что за короткий срок всего быстро не решить, особенно если проблемы копились годами.

Тем не менее почти сразу после конфликта в республике было создано Госагентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям, орган, на который возложены в том числе мониторинг и работа по предупреждению конфликтов. Чтобы агентство успешно работало, его сотрудники должны пользоваться доверием на местах и иметь необходимую информацию, потому что именно недостаток информации о потенциальной угрозе конфликта в Оше в июне 2010 года не позволил оперативно реагировать на события.

Сейчас в распоряжении агентства есть разработанная в 2016 году интерактивная карта очагов потенциальных межэтнических конфликтов, где имеется необходимая база данных по всем полиэтническим районам и городам. Госорганы, имеющие доступ к карте, могут в онлайн-режиме отслеживать ситуацию на местах, и проводить необходимую работу по предупреждению межэтнических конфликтов. По данным Госагентства, благодаря проведению профилактических мероприятий и еще ряду других мер, за минувшие годы в потенциальных очагах удалось серьезно снизить конфликтный потенциал, оперативно реагировать на ситуацию, не допуская ее до разрастания хоть в локальный, хоть в масштабный конфликт.

Вопрос доверия милиции был одним из самых главных у жителей юга страны после июньских событий 2010 года. В то время на самом разном уровне в адрес правоохранителей звучала серьезная критика в бездействии при расследовании уголовных дел, в необоснованных задержаниях, массовых нарушениях прав человека, в применении пыток и необъективности. Пострадавшие в той или иной степени граждане, опасаясь подвергнуться репрессиям, начали обращаться с заявлениями не в органы внутренних дел, а к правозащитникам и даже к президенту.

Вернуть доверие к милиции было одной из самых главных задач в эти годы, причем проблема доверия была актуальна не только для жителей пострадавших областей, но и для всей страны. И если обратиться к статистике, то она покажет, что ежегодно измеряемый индекс доверия к правоохранительным органам в 2012 году имел отрицательное значение, а к 2015-му достиг довольно высоких положительных результатов. Этот показатель во многом обеспечен тем, что власти не оставили без внимания проблему доверия населения правоохранительной системе, и шаги по ее реформированию, решению социальных вопросов сотрудников органов внутренних дел на сегодняшний день дали свои результаты.

Так же, как и меры по реформированию судебной системы. Шаги по декриминализации и гуманизации законодательства при введении новых кодексов уже позволят "не судить всех так строго", применять дифференцированный подход, а принятые поправки в Конституцию должны снять вопрос с безупречностью судей и решить проблему коррумпированности системы, вынесения неправосудных решений. По некоторым из таких решений семилетней давности до сих пор ожидаются справедливые приговоры.

Выступая 5 июня на заседании Нацсовета по судебной реформе, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в вопросах проведения судебной реформы страна находится еще только в начале пути, но "теперь судебная система стоит на крепком фундаменте, потому что "созданы правовые основы и осуществлен запуск процесса формирования нашей собственной национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона".

Июньские события 2010 года показали, как важно иметь единый центр взаимодействия и координации действий силовых структур. Поэтому совсем не случайной, а закономерной является проводимая реформа Вооруженных сил с единым центром принятия решений при возникновении кризисных ситуаций. Надо надеяться, что в Кыргызстане больше не случится никакого конфликта, тем не менее в случае возникновения кризиса командование силовиками будет не хаотичным, как это было в 2010 году, а будет осуществляться и контролироваться из Генерального штаба. Это должно обеспечить как оперативность действий, так и безопасность граждан, учитывая тот факт, что за последние годы в стране выросло не только доверие к милиции, но и к армии, к власти в целом.

И, наверное, одним из самых главных уроков, которые были вынесены из событий 2010 года, является обеспечение межэтнического согласия. И оно не может быть достигнуто, если каждый из нас не станет осознавать себя гражданином Кыргызстана. Идея формирования общегражданской идентичности, осознания каждой личностью себя как "кыргыз жараны" еще недавно казалась очень смелой и даже немного фантастичной. Однако сегодня все больше людей разных национальностей заявляют о том, что, уезжая куда-либо из Кыргызстана, они ассоциируют себя именно с кыргызстанцами, гражданами своей страны, а возвращаясь на родину, они сохраняют это чувство. Когда мы все вместе станем ощущать себя именно "кыргыз жараны", тогда, видимо, навсегда исчезнет проблема этнического разделения, но для этого еще следует немало сделать. Хотя шаг на пути к этому уже предпринят – новые паспорта не содержат графы "Национальность".

С момента возникновения конфликта на юге станы прошло уже семь лет. Наверное, еще не все стихло, отчаянные угольки где-то еще тлеют, но южный регион Кыргызстана эти годы живет в мире. В Оше, на долю которого пришлись наиболее сложные дни, при помощи международного сообщества были восстановлены большинство пострадавших домов и зданий, уже нигде не видны следы пожаров, город зажил новой жизнью, той жизнью южного города, где есть какая-то особая и суета, и расслабленность.

В беседах местные жители говорят о том, что оба народа, чьи интересы столкнули политические силы в конфликте, не желают его повторения и хотят жить в добрососедстве. В числе таких людей президент узбекского культурного центра в Оше Рашидхан Ходжаев, который сказал: "Сегодня и кыргызы, и узбеки, все мы поняли, что в июне 2010 года были политические игры некоторых политиков, поэтому люди опомнились и остановились.

Уже прошло семь лет, и мы, узбеки, считаем себя полноценными гражданами Кыргызстана, мы - кыргызстанцы. Нас всех - узбеков, русских, татар и уйгуров порадовала новость о том, что в паспорте уберут графу национальной принадлежности. Мы приветствуем, что в нашем паспорте просто напишут "Гражданин Кыргызстана".

За эти годы значительно улучшились межнациональные отношения и показателем этого является тот факт, что в городе свадьба кыргыза не проходит без узбеков так же, как и свадьба узбека не проходит без кыргызов. Наш Ош преобразился до неузнаваемости, нас радует, что все восстановилось - и город, и отношения между узбеками и кыргызами. И сегодня есть одно пожелание властям страны: мы хотим мира и стабильности. Остальное - дело наживное".

Урок тех событий КР будет помнить долго, и наша память не должна допустить повторения еще одного конфликта, который мог бы разделить страну, но уже и сегодня трудно представить, что столкновения могут повториться, если, конечно, людей не станут использовать в своих личных целях недобросовестные политики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
08.06.2017, 15:20
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

судя по Бабакулову и тех кто поддерживает его посты,где он собственно позволяет себе оскорблять обзывать всех "сартами "думаю не все еще усвоили или тупо наплевали на все те страшные июньские   события ,наплевали на тех кто до сих пор оплакивает по погибшим в те дни 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -58
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 49
Минусов: 107
Комментариев: 144

alika riza

судя по Бабакулову и тех кто поддерживает его посты,где он собственно позволяет себе оскорблять обзывать всех "сартами "думаю не все еще усвоили или тупо наплевали на все те страшные июньские   события ,наплевали на тех кто до сих пор оплакивает по погибшим в те дни 

Бабакулов за такие статьи получает деньги. Если же его начнут преследовать, то он с радостью получит убежище и от туда тоннами будем кидаться в нашу страну какахами.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 95
Минусов: 103
Комментариев: 210

Саара Алмазбекова

alika riza

судя по Бабакулову и тех кто поддерживает его посты,где он собственно позволяет себе оскорблять обзывать всех "сартами "думаю не все еще усвоили или тупо наплевали на все те страшные июньские   события ,наплевали на тех кто до сих пор оплакивает по погибшим в те дни 

Бабакулов за такие статьи получает деньги. Если же его начнут преследовать, то он с радостью получит убежище и от туда тоннами будем кидаться в нашу страну какахами.

Бабакулов гнида продажная, думает раз он журналист, то ему можно все и никто его за это не привлечет? Он ошибается, мы не та страна, которая проглотит его провокации. Мы пытаемся жизнь наладит, а он снова пишет, на одну и ту же тему. Он человек БОМЖ, ему все равно на свою страну, он ждет момента, когда он сможет убежать из страны и стать беженцем политическим. Шавок нужно давить.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 81
Минусов: 85
Комментариев: 111

Думаете Бабакулову вообще интересно, что там будет с нами после провокации? Он укатит в европу или в америку и все. От туда будет сожалеть.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат KG
08.06.2017, 17:24

Народ живет в мире и согласии, только отдельные провокаторы как Бабакулов хотят разрушить покой народа! Нужно немедленно отреагировать и привлечь их к ответственности!

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 16
Комментариев: 34

если кому-то не нравится  позиция  "Мы-Кыргызстанцы", помните хотя бы о том, что мы - люди. хотя иной раз даже звери ведут себя мудрее и милосердней...

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Даже на дизеле, где какие только срачи не происходили, межэтническая тематика запрещена. Люди понимаю, что тема тонкая и опасная. Пора бы уже и журналистике нашей эволюционировать и понять, чем чреваты провокации на эту тему.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Актан
09.06.2017, 06:00

Этот бабакулов просто тварь, как говорил Ленин, он просто политическая проститутка! Зачем разжигать межнациональную рознь, кому это надо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
09.06.2017, 06:37

Пока живы всякие гадкие слуги шайтана бобокуловы, батыровы, воздух в Киргизии чище не будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.06.2017, 09:16
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 15

На все готовы мрази ради власти и денег. Это они ищут за кордоном спонсоров для своих мрачных идей. А что влекут за собой эти деяния? Смерть женщин, детей, кормильцев, трагедию мирных жителей. Нужно изживать сорняков из общества коими являются зачинщики. Отдельным текстом стоит упомянуть  - граждане не становитесь орудием в руках подобных личностей. Ваши сердца полны справедливости - но именно разжечь огонь и повести вас на бойню пытаются те, кто играет на струнах этнических и национальных отношений. Волнующие речи - оканчиваются призывами к вражде. Беспорядки, "революции",  войны - требуют жертв. Организаторы, провокаторы, бойцы на местах - всегда имеют пути отхода. Кого привезли , зеваки, обычные горожане, жители близлежащих домов, лишатся жизни. Не становитесь орудием. игнорируйте призывы к подобным действиям. НО ЕСЛИ К ВАМ ПРИДУТ СОСЕДИ И ПОЗОВУТ НА СУББОТНИК - ИДИТЕ С РАДОСТЬЮ И ПРИВИВАЙТЕ ПОДОБНОЕ ДЕТЯМ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kyr
16.06.2017, 16:44

Смотря кем усвоены. Простым людям такого не надо, а тем, кто ради своих амбиций или еще по каким-то причинам готов столкнуть страну в анархию глубоко плевать на эти уроки. Вот как оказалось руководитель президентского аппарата работает на иностранную разведку. Какие у них планы относительно нашей страны можно только догадываться.    onkavkaz.com/blogs/2437-sapar-isakov-inostrannyi-agent-na-postu-rukovoditelja-apparata-prezidenta-kyrgyzstana.html

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД