10 мыслей о рисовании, мече и мифах инструктора по кэндо Роберта Кыдралиева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

[h2Роберт Кыдралиев[/h2]

вице-президент кыргызской федерации кэндо, инструктор по кэндо, 6-кратный чемпион Кыргызстана

Я увидел, как художник на этюднике рисует. […] Я подошел. Он выглядел очень плохо. Я на него посмотрел, мне показалось, он как будто бомж. Я тогда помню, что сказал себе: "Нет, я не буду художником. Это точно". И как-то так сложилось, что именно на художника я и окончил.

Я в детстве не умел рисовать. Я так думал. Даже мой одноклассник, лучший друг меня учил рисовать. А потом прошло время и я каким-то образом открыл в себе этот талант.

Увидел просто дерево на стоянке и подумал: а я знаю, как его нарисовать. Пришел домой и нарисовал.

На первом курсе университета у меня получилось показать себя, проявить себя. Я был на хорошем счету у педагогов. Можно сказать, что зазвездился в какой-то степени. А со второго курса пошел откат: страшная депрессия, ничего не получается ни в личной жизни, ни в творчестве.

Я вспомнил, что когда-то по телевизору видел передачу про кэндо. Я не знал, есть ли у нас в стране такой спорт, но я знал, что мне надо туда. Не было никаких других мыслей. Просто четкое понимание и уверенность, что мне надо это.

Есть иероглиф "кисть и меч едины", то есть это два одинаковых пути. Я сопоставлял, и кэндо очень помогло в творчестве. И наоборот.

Основной принцип кэндо – это научить человека атаковать. Атака – это действие. То есть мы учим человека действовать.

Я стараюсь каждому своему ученику дать понять, чтобы он искал сам себя, чтобы он не пытался подражать кому-либо. Потому что каждый человек индивидуален и интересен по-своему, и кэндо поможет заглянуть в себя.

В кэндо есть такое понятие "ки кен тай но иччи". Ки – это дух, кен – это меч, тай – это тело, [иччи] – вместе. То есть они единое целое. В практике кендо все происходит в обратном порядке: сперва привыкает тело, потом к телу присоединяется меч, […] только потом потихоньку начинают заглядывать внутрь себя, смотреть, что же я из себя представляю.

Мы говорим: если ты проиграл, подумай, если ты выиграл – подумай дважды.

"Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча". То есть стрежень внутри. Дух.

Я считаю, что свобода – это миф. Свободы нет. Никто не свободен. Человек рождается несвободным. Наверное, полная свобода – это смерть.

Я хочу, чтобы мои ученики рано или поздно выиграли чемпионат мира по кэндо. Это было бы самым большим достижением для нашей страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД