Антикитайские настроения в Кыргызстане. Конфликт по западному сценарию?

Ситуация на нарынском золоторудном месторождение Солтон-Сары продолжает оставаться напряженной. Появилась информация, что местные жители планируют выйти на митинг и вновь потребовать запрета на деятельность компании-инвестора.

Более того, на третий день после массовой гибели скота близ месторождения, в социальных сетях неожиданно появились жесткие антикитайские призывы. Отдельные пользователи не только предлагают выйти на акции протеста, но и "поднять на борьбу Кыргызстан". Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно расшатывает межнациональную лодку на примере одного отдельно взятого инвестора. Хотя речь идет о споре, который можно легко решить прописанными Законом мерами.

Очаг напряжения в ЦА

Стоит отметить, что первая крупная волна антикитайских настроений прокатилась в республике в январе этого года. Тогда митинг чуть не перерос в беспорядки. Волну удалось погасить, но ситуация продолжала периодически подпитываться. Причем, ее основной пик по странной случайности пришелся на разгар конфликта между прежней и действующей властью. В принципе, тоже происходит и сейчас.

Отечественные эксперты уверены, начатая информационная компания антикитайских настроений имеет искусственный характер. Причем, это практически единственная на данный момент тема, из которой можно раскачать серьезный конфликт. Такого мнения придерживается и политолог Шерадил Бактыгулов. Он напомнил, что с мая месяца в Конгрессе США идет рассмотрение вопроса о состоянии прав человека в СУАР.

- Эта тема, которую США качает с зимы 2018 года. Постановление-обращение относительно вопроса по китайской провинции уже подписали 22 страны. Этот не правовой документ стал определенным инструментом давления. Более того, сейчас против Китая разворачивается такой же сценарий, как и против России – введение санкций. То есть, Запад готовит определенный китайский список Магнитского. Из бюджета США финансируется и ряд кыргызских СМИ. Примечательно, что именно они первыми запустили информацию о СУАР и лагерях перевоспитания. То есть, явно продвигают в массы антикитайскую почву, - говорит VB.KG Бактыгулов.

А все потому, что в 2017 году принята новая доктрина США, в которой Китай и Россия уже обозначены не как соперники, а как противники, с которыми надо бороться, уточняет политолог.

- Сейчас идет рассмотрение кандидатуры на пост главы Пентагона. И американские аналитики заняты тем, что разрабатывают новые сценарии ведения войны против Китая и России. А одним из этих пунктов является создание очагов напряженности в странах Балтии, Украине, Молодове, на Кавказе и в Центральной Азии. Неудивительно, что в последнее время отдельные правозащитники вновь начали делать заявления антикитайского характера. Создается определенная платформа для организации выступлений против Китая и России. Подобные настроение против Поднебесной культивируется и в КР, - подчеркивает Бактыгулов.

Цель конфликта – власть?

Конфликт на месторождении Солтон-Сары – лишь одно из звеньев, по которому идет обработка населения. Здесь работает та же схема, которая применялась при свержении первого и второго президента. Но на данном этапе антиправительственные чувства вызвать сложно, так что легче сыграть на антикитайских. Достаточно пару лет, чтобы настроить людей радикально, считает политолог.

- Это единственная тема, которую можно раскачать. Это геополитика и борьба за влияние мировых держав. Но многие простые граждане не разбираются в таких тонкостях, впитывая в себя, диктуемые им Западом настроения. Хотя идет открытое манипулирование общественным сознанием Кыргызстана и разжигается острая неприязнь, - отмечает Бактыгулов.

Цель у этих посылов одна – дискредитация действующей власти и ее адекватность в выстраивании отношений с соседями и политическими партнерами.

- Хотя подписывая те или иные проекты руководство страны учитывает, в первую очередь, интересы КР, в отличие от времен правления Акаева или Бакиева. Однако складывающаяся на данный момент в республике ситуация напоминает время перед изменением политического режима в Афганистане, когда страна из светского государства превратилась в радикально религиозное. Все идет по тому же сценарию: разжигается деление на Север-Юг, раскачивается межнациональное и межэтническое спокойствие. Это очень опасная ситуация, многие этого не понимают, продолжая по инерции быть инструментом геополитической борьбы, - заключил Шерадил Бактыгулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Прохожий
18.07.2019, 11:14

Неправильная добыча золота приводит к отравлению местности цианидами и мышьяком (содержится в руде). Китайцы отравили большие территории в Китае, в Сибири после их сельскохозяйственного производства на полях даже бурьян не растет.  Поэтому надеяться на то, что китайцы будут соблюдать какие-то экологические нормы - наивно. Им дешевле купить местных чиновников и проверяющих. Хорошо, хоть сам народ пытается защищать Кыргызстан. Иначе бы все давным-давно распродали и загадили !

И статья какая-та мутноватая. Народ пытается защитить свою землю от отравы, а тут ему приписывают участие в каком-то глобальном антикитайском заговоре !

Я не думаю, что народ должен молчать. Конечно, по закону, нужно сделать анализы, потом подать в суд на китайскую компанию. Но разве у нас в Кыргызстане есть честные судьи ?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
18.07.2019, 20:19

При чем тут запад? политолог-идиот?

Для кого танцуешь шерадил?

Для китая только ханьцы и им подобные являются людьми, остальные народы и нации это не люди. И по мнению китайцев не имеют права на существование в китайской системе. Сами посмотрите как они обходятся с некитайцами. Часть рф уже под китаем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кадр
18.07.2019, 23:41

Не надо гундеть про геополитикутам все просто если есть факт падежа скота надо инвесторам заплатить и больше не травить скот народ в нарыне не имеет заводов фабрик и живет лиш благодаря выращиванию животных то есть у населения китацы отбирают хлеб а это равносильно покушению на благополучие нарынчан и государство обязано защищать прав своего народа и приплетая геополитику народ не накормиш

0
Цитировать
Жалоба модератору
Петя
19.07.2019, 09:33

Вся статья построена на мнении одного полировщика Бактыгулова

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вольк
19.07.2019, 14:26

Интересная новость. В местных сми вроде нет.

Китай запустил прямой грузовой железнодорожный маршрут Сиань — Бишкек

СИАНЬ, КИТАЙ, 17 июля 2019, 11:40 — REGNUM

Новый грузовой поезд покинул столицу китайской провинции Шэньси город Сиань по направлению к столице Киргизии городу Бишкеку, сообщает 17 июля агентство Синьхуа.

Поезд загружен 50 контейнерами с различными товарами, включая механическое оборудование, запчасти, одежду и обувь из провинции Шэньси, Чжэцзян и Цзянсу. Он покинет Китай через Хоргосский переход в Синьцзяне, а затем проедет по территории Казахстана, прежде чем достигнет места назначения.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2667528.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bakyt
20.07.2019, 08:12

Все соседние страны не любят Китай. Поэтому просят США строить у них военные базы. А если США уйдет домой ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД