Сегодня должен состояться суд по экстрадиции Максима Бакиева в США

967  2
Анна Яловкина

Сегодня, 7 декабря, в Лондоне должно состояться судебное заседание по вопросу экстрадиции в США младшего сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева.

Напомним, 12 октября, в Лондоне правоохранительные органы Великобритании по запросам кыргызской и американской сторон арестовали сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима по обвинению в тяжких преступлениях. США обвиняют "кыргызского принца" в махинациях с ценными бумагами.

До начала судебного заседания Максим Бакиев отпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Посольство Великобритании в Кыргызстане сообщило, что с 12 октября Максим Бакиев обязан был еженедельно отмечаться в полицейском участке и не имел права пользоваться дипломатическим и национальным паспортами для поездки за рубеж.

"Кыргызский принц"

Во время правления президента Курманбека Бакиева, свергнутого очередной революцией в Кыргызстане в апреле 2010 года, его сын Максим вел все финансовые дела семьи и, как следствие, контролировал весь крупный бизнес в республике.

Свою карьеру бизнесмена Максим начал еще в школе. По рассказам Курманбека Бакиева, его сын успешно торговал импортными сигаретами.

Среднюю школу М. Бакиев заканчивал в поселке Казарман, после чего стал студентом юридического факультета Кыргызко-Российского Славянского университета, окончил его в 1999 году с отличием. В 1997 году Бакиев также проходил курс обучения в Великобритании, в 1998 году - в США. В 2005 году поступил в Дипакадемию МИДа РФ, заняв одно место из двух, предоставленных Россией Кыргызстану, но был отчислен с первого курса «за систематические пропуски учебных занятий».

После избрания Курманбека Бакиева в 2005 году на пост президента Максим вплотную занялся бизнесом и политикой и прибрал к рукам практически весь крупный бизнес республики. Самые крупные дивиденды семье Бакиевых принесла экспроприация чужой собственности. Уже в 2006 году представители оппозиции обвинили Максима в незаконной приватизации государственной собственности: в частности, упоминалась приватизация "Битела", КООРТ, цементно-шиферного завода и Шампанвинкомбината.

В сферу интересов клана Бакиевых попали и бизнесмены-узбеки из Ошской и Джалал-Абадской областей. В 2006 году лидер узбекской общины, бывший тогда депутатом Жогорку Кенеша, Кадыржан Батыров публично говорил о том, что родственники президента забирают бизнес у него и у других предпринимателей-узбеков. В то время Кадыржан Батыров был одним из самых крупных бизнесменов на юге республики. После свержения Курманбека Бакиева Временное правительство национализировало собственность узбекских бизнесменов. Кадыржана Батырова и его соратников обвинили в разжигании межнациональной вражды.

Главный финансист семьи Максим Бакиев путем рейдерства присвоил и несколько компаний с иностранной собственностью. Так, под контроль семьи перешел крупнейший мобильный оператор Кыргызстана Megacom, принадлежавший российским бизнесменам.

В 2010 году в стране были объявлены тендеры на ряд крупных предприятий, таких как международный аэропорт "Манас", "Кыргызтелеком", "Северэлектро", "Кыргызгаз". По итогам тендеров крупные пакеты акций некоторых объектов оказались в доверительном управлении у холдинга MGN Group, который возглавлял ближайший бизнес-партнер Бакиева-младшего Евгений Гуревич.

Комментарии
эльдос
08.12.2012, 11:47

слушайте господа журналисты либо вы такие тупые либо сознательно морочите голову читателю. на всю оставшую жизнь запомните максим никогда небыл принцем и никогда не будет., как его отец преступник убийца курманбек тупица ]не был королем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Alya
07.08.2013, 17:46

слишком много чести называть так его принцем. ВСЯ ЕГО ШАЙКА И ОН ВОРЫ!!!!!!!!!!!!!ПУСТЬ АЛЛАХ ИХ НАКАЖЕТ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД