Ниязов: По всем финансово-политическим показателям Кыргызстан – тонущий корабль

"По всем финансово-экономическим показателям Кыргызстан – тонущий корабль. Независимо от арестов тех или иных политиков ситуация в стране чрезвычайная" - таким мнением сегодня, 8 октября, с "ВБ" поделился экс-секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов, комментируя задержание депутатов фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

По словам экс-секретаря Совбеза, в настоящий момент в Кыргызстане сложилась катастрофическая ситуация. Он отметил, что, кроме огромного внешнего долга и дефицита бюджета, Кыргызстан также попал в кредитно-финансовую международную изоляцию.

"Та форма государственного устройства, которую придумали наши политики, выходит за рамки здравого смысла. Содержать парламент, который проедает 700 млн сомов, – абсурд. Так что поводов для народных недовольств и без задержания политиков предостаточно", - заявил Ниязов.

Он также подчеркнул, что не всегда силы, которые выводят людей на митинг, являются деструктивными.

"Может, это не деструктивные, а конструктивные силы, которые понимают, что ситуация в Кыргызстане катастрофически плохая", - заключил Ниязов.

Напомним, более тысячи сторонников партии "Ата-Журт" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД