Дайджест: Раскол коалиции, или Театр теней от Феликса Кулова

Разговоры о возможном развале коалиции начались еще накануне, 29 ноября, когда собственные источники сообщили “ВБ”, что 11 депутатов от парламентской фракции “Ар-Намыс” подписали заявление о выходе из коалиции большинства “Ырыс алды - ынтымак”. Имена подписавшихся депутатов не назывались. Стоит отметить, что ранее арнамысовец Турсунбай Бакир улуу уже говорил о намерении некоторых членов партии подписать подобное заявление.

Появившаяся в СМИ информация о возможном распаде альянса большинства взбудоражила политическую общественность. Мнения депутатов и экспертов в сфере политики разделились. Кто-то посчитал, что распад коалиции – это вполне нормальное явление для системы парламентаризма, находящейся на стадии становления. Другие же уверенно говорили о том, что развал приведет к новым волнениям и в очередной раз ухудшит социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Одним из первых свое мнение о возможном выходе из коалиции выразил парламентарий-арнамысовец Токон Мамытов. В отличие от своих сопартийцев он назвал выход из альянса неуместным и неоправданным, когда в стране остро стоят социально-экономические вопросы.

В свою очередь Турсунбай Бакир улуу уже в обед официально обнародовал информацию о том, что более половины членов фракции подписались за выход из коалиции парламентского большинства "Ырыс алды - ынтымак". Среди подписавшихся были обозначены Каныбек Осмоналиев, Анвар Артыков, Бодош Мамырова и Игорь Гусаров.

В то же время многие нардепы начали обвинять лидера коалиционного большинства в том, что политический альянс не смог оправдать возложенного на него доверия. Очередное обвинение прозвучало от арнамысовца Анвара Артыкова, который заявил, что и коалиция, и коалиционное правительство не справляются со своей работой.

“Впервые за историю Кыргызстана работа правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду была признана неудовлетворительной”, - привел аргумент Артыков.

Однако не все парламентарии от данной фракции знали об имеющемся заявлении. Так, Талант Узакбаев рассказал, что ему не предлагали подписать заявление о выходе из коалиции. Более того, он отметил, что в распаде альянса нет никакой пользы.

“Я не вижу смысла разваливать пока коалицию. Но если будут неоспоримые доказательства того, что партии-победители нарушили закон, и выборы юридически признают недействительными, я первый выйду из объединения”, - сказал Узакбаев.

Впрочем, не только члены “Ар-Намыса” выражали недовольство. О том, что участники альянса не соблюдали соглашение большинства, заявил и представитель фракции “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков.

Не остались в стороне и представители партии власти – СДПК. Ее представитель Эркин Сакебаев также обвинил Кулова и весь альянс в нестабильной работе. При этом развал коалиции депутат посчитал двумя шагами назад, которые вновь приведут к нестабильности в Кыргызстане.

Параллельно со слухами о развале объединения в СМИ стала появляться информация о том, что арнамысовцы Токон Мамытов и Кожобек Рыспаев в беседе с президентом Алмазбеком Атамбаевым пообещали ему предотвратить распад. Однако Мамытов поспешил опровергнуть данную информацию и заверил, что никакой встречи не было.

Наряду с Мамытовым недовольство слухами в свой адрес выразил и лидер коалиционного большинства Феликс Кулов, которого обвинили в сговоре с представителями оппозиции. По опубликованной в прессе информации взамен на распад альянса Кулову пообещали пост премьер-министра. Оппозиционеры открыто заявляли о том, что переговоры ведутся. Ахматбек Келдибеков (“Ата-Журт”) сообщил, что парламентская оппозиция начала переговоры с “Ар-Намысом” об объединении. Подтвердил данную информацию и атажуртовец Азамат Арапбаев, который заявил о готовности объединиться с фракцией Кулова.

Многообещающим завершением дня стало обещание депутата от фракции “Ар-Намыс” Замира Бекбоева решить вопрос о выходе из альянса на предстоящем заседании.

Однако сегодня, 30 ноября, несмотря на все угрозы со стороны “железного Феликса”, распада коалиции так и не случилось. С утра фракция “Ар-Намыс” решила подержать общественность в напряжении и провела заседание, где в повестке значилось будущее альянса парламентского большинства, рассматриваемое за закрытыми дверями. Несмотря на заверения Кулова о серьезности своих намерений, он так и не решился довести начатое до конца. Коалиция сохранена и по-прежнему действует.

Впрочем, лидер объединения поспешил оправдаться тем, что вопрос о выходе из объединения еще не готов, поэтому обсуждать его было бессмысленно. Объяснил Кулов и встречу с лидерами оппозиции, которую пытался отрицать накануне.

"Моя встреча с лидерами оппозиции была вполне логичной. После того как группа депутатов поставила вопрос о выходе фракции «Ар-Намыс» из коалиции, стали проводить консультации с депутатами. Никаких конкретных решений не было», - сказал Кулов.

Очевидно, что пока договориться оппозиции и Кулову не удалось, но вопрос о возможном изменении расстановки политических сил в стране все еще остается открытым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД