Парламентская коалиция большинства сумела выжить без потерь

В конце прошлой недели депутаты коалиции большинства уговорили лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова остаться председателем парламентского альянса. Особенно старался арнамысовец Токон Мамытов. Он привел аргументы в пользу того, что Кулов как честный и порядочный слуга народа должен остаться лидером коалиции большинства. По словам Мамытова, экономическая и политическая ситуация страны не позволяет коалиции большинства потерять такого лидера, как Кулов.

Однако Кулов на уговоры своего коллеги поддался не сразу. Сначала Железный Феликс высказал все свои сокровенные обиды по итогам выборов в местные кенеши. Правда, в этот раз он не прикрывался гуманными фразами о своей ответственности перед избирателями за не очень честные выборы в местные кенеши и о том, что не желает стать соучастником антизаконных выборов. Не стал Феликс Шаршенбаевич повторять и свои громкие заявления о том, что прошедшие нечестные выборы доказали несостоятельность действующей власти и по этой причине он не имеет морального права возглавлять правящий альянс.

Кулов четко и ясно разъяснил парламентариям, что, заявляя о сложении с себя полномочий лидера коалиции, хотел обратить внимание парламентариев на нарушения во время выборов в местные кенеши.

Парламентарии как могли успокоили обиженного председателя коалиции большинства. А окончательно лед в его сердце растопила пламенная речь депутата от фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой. Она сказала, что коалиции нужны такие лидеры, как Кулов, генералы, причем не простые, а Железные.

Так почему лидер фракции "Ар-Намыс" не сдержал свое слово и не оставил пост председателя парламентского союза? Если до сих пор по этому поводу существовали противоречивые мнения, то сейчас становится ясно, что Кулов и не собирался сдавать полномочия. Он лишь шантажировал депутатов коалиции большинства.

Тем не менее слабая интрига о возможной трещине в коалиции большинства все еще остается. Так, депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу 21 декабря заявил о своем желании покинуть парламентский союз. Причина та же - нечистые выборы. В настоящий момент Кулов, ссылаясь на заключение юридического отдела, принял волевое решение не отпускать Турсунбая Бакир уулу из коалиции большинства. Более того, по словам Кулова, действующее законодательство не позволяет народным избранникам выходить из состава коалиции большинства без разрешения лидера фракции. Получается, что парламентарии стали узниками своих творений. Ведь из коалиции обратной дороги для отдельного депутата нет. Он должен быть в ней до конца – так велит закон.

Как бы там ни было, но фракция "Ар-Намыс", оставив в коалиции большинства Турсунбая Бакир уулу, тем самым укрепила пошатнувшиеся было позиции коалиции большинства. Однако вопрос, добился ли Кулов своих истинных целей, угрожая коалиции большинства отставкой, все еще остается без ответа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД