Распад коалиции большинства не выгоден президенту

Распад коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак" не грозит.

Как заявили собственные источники в парламенте, даже если этот вопрос снова поднимут некоторые члены фракции "Ар-Намыс", остальные фракционеры не поддержат его, поскольку пока не пришло время менять состав коалиции большинства. Большинство депутатов из разных фракций, входящих в нынешний парламентский альянс, полагают, что вопрос о развале можно безболезненно оставить до весны.

"Скоро Новый год, страна и так находится в напряженной социальной обстановке, так зачем его усугублять еще и политическими распрями? Понимаем, что республиканцам и атажуртовцам хочется попасть в новый состав альянса, но кто же им позволит сместить акценты на политическом поле?» - вопрошают наши собеседники.

В парламенте отмечают, что президент Алмазбек Атамбаев никогда не пойдет на развал коалиции большинства, потому что в этом случае ему придется вновь передавать мандат на формирование нового альянса какой-нибудь из пяти парламентских фракций. Своим отдавать мандат в очередной раз неудобно, но и другим передавать такие большие полномочия невыгодно, особенно атамекеновцам. При передаче мандата на формирование нового альянса атамекеновацам есть вероятность, что главный социалист Омурбек Текебаев не сможет справиться с поставленной задачей. За последние два года он смог развязать негласную войну практически со всеми фракциями, кроме социал-демократов.

Судите сами: республиканцы на него сильно обижены, потому что Текебаев сделал все возможное, чтобы сместить этим летом с поста премьер-министра Омурбека Бабанова в отместку за то, что два года назад его фракция не поддержала Омурбека Текебаева на должность спикера ЖК. Атажуртовцы тоже в обиде на атамекеновца за то, что он год назад сместил с поста спикера Ахматбека Келдибекова. Арнамысовцы обиделись на Текебаева, потому что его партия по результатам выборов в Бишкекский горкенеш обогнала их, хотя в 2010 году по результатам выборов в ЖК получила на семь мест меньше, чем они.

Сформировать альянс только с эсдеками Текебаев не может. Тогда в оппозиции останутся три партии. Поэтому главному социалисту мандат на формирование альянса не предложат априори. Так же как и республиканцам или атажуртовцам. Напомним, что лидеры фракции “Ата-Журт” все еще находятся в СИЗО ГКНБ, куда попали по своей глупости.

К тому же самому президенту Атамбаеву, его партии власти, членам фракции “Ата Мекен” совсем не нравится мысль о том, что в новую конфигурацию могут войти республиканцы и атажуртовцы, ведь в этом случае они усилят свои позиции на политическом поле, станут диктовать условия главе государства Алмазбеку Атамбаеву. Тогда и парламент работать в нормальном режиме уже не сможет: он автоматически погрязнет в разборках. А скандалы между членами тех или иных фракций сопровождают этот созыв ЖК постоянно.

Так что нынешняя коалиция большинства останется в прежнем составе. До поры до времени.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД