Коалиция большинства: вразвалочку за Куловым

Очередная парламентская коалиция большинства «Ырыс алды - ынтымак» все-таки удержалась на плаву. По крайней мере пока. По словам лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, вопрос ее выхода из альянса был снят с повестки дня из-за неподготовленности. Хотя некоторые аналитики считают, что "железному" Феликсу просто удалось договориться с партнерами по коалиции большинства. И что с самого начала заявление Кулова о сложении с себя полномочий лидера коалиции большинства и желание ряда депутатов-арнамысовцев выйти из альянса напоминали шантаж. Фракция «Ар-Намыс» вела себя как красивая девушка, которую "женихи" (в нашем случае представители большинства и оппозиционные партии) должны были соблазнить.

Эксперты отмечают, что Кулов своим заявлением пытался выправить ситуацию и получить мандаты в столичном кенеше для партии «Ар-Намыс», которая не смогла преодолеть 7-процентный барьер на выборах. Но в итоге всего-навсего дал возможность своим коллегам потренироваться перед политическими катаклизмами, которые ожидаются весной.

По мнению политолога Марса Сариева, «Кулов решил воспользоваться шатким положением «Республики», полагая, что после скандалов с видео об организации "карусели" список кандидатов в местные кенеши будет сокращен за счет республиканцев, и «Ар-Намыс» сможет продвинуть своих".

По мнению аналитика, и фракции большинства, и оппозиция, и независимые депутаты, пользуясь случаем, начали вести свои подковерные игры. «Под соусом, что СДПК для развития парламентаризма и партийной системы должна уйти в оппозицию, велся подкоп под Атамбаева. Эти речи - всего лишь красивая упаковка, которая готовилась для СДПК на случай развала коалиции. Такое развитие сценария для СДПК означало бы потерю рычагов влияния и контроля над ресурсами», - отметил он и подчеркнул, что СДПК пока удается контролировать ситуацию.

Цена вопроса

Но надолго ли в парламенте воцарился мир? Ведь каждый раскол альянса влечет за собой отставку правительства, а затем долгий процесс создания новой парламентской конфигурации и нового кабинета министров. А в это время, как показывают предыдущие опыты, озабоченные своим будущим политики и чиновники забывают о своих прямых обязанностях и с головой погружаются в дележку портфелей и должностей.

Если верить заявлению Кулова, вопрос выхода «Ар-Намыса» из альянса большинства может быть поднят в любой момент. Однако, по мнению Сариева, в ближайшее время этого не произойдет, и никаких катаклизмов в отечественной политике не будет.

«Игроки прорабатывали возможные ходы. Мы фактически имеем проектное пространство, в котором идет дробление партий. Кулов не допустит развала коалиции, поскольку понимает, что в этом случае он проиграет. Ведь правила игры диктует партия СДПК, обладающая ресурсами», - отметил Сариев.

Вместе с тем эксперт считает, что еще одной причиной, из-за которой Кулов не стал идти до конца в вопросе распада коалиции, – это низкие рейтинги партии «Ар-Намыс». "После агрессивной предвыборной кампании, разговоров о расколе альянса рейтинги партии упали еще ниже. То же самое можно сказать и о партии «Республика», - полагает Сариев. - А учитывая, что все парламентские фракции, кроме СДПК, расколоты и погрязли в скандалах, то они в любом случае проиграли бы в этот раз. Да и народ не готов к переменам. Революционный потенциал среди населения низкий».

Опасная весна

Политолог подчеркнул, что, несмотря на то что представители СДПК не фигурируют в скандалах и разборках, положение социал-демократов ухудшается. «Партия никаких прорывов не продемонстрировала, и к весне начнет терять свое влияние. А остальные партии, представленные в парламенте, будут наращивать свой потенциал", - сказал он.

К изменениям на политической арене весной, по мнению Сариева, неумолимо ведет ухудшающееся социально-экономическое положение в КР. «Чтобы выправить ситуацию, президенту Алмазбеку Атамбаеву предстоит грациозно найти виноватого. Если прежние президенты могли переложить ответственность на премьеров и уволить их, то Атамбаев сделать этого не сможет, поскольку глава кабмина Сатыбалдиев – его кадр, а значит, за тяжелое экономическое положение придется отвечать ему самому. И глава государства, чтобы отвлечь внимание от сложной экономической ситуации, должен будет разогнать парламент. Или же ему придется просить помощи у России в обмен на какие-то политические преференции, чтобы закрыть дыры в экономике КР. И не факт, что РФ согласится. Она ведет свою игру и у нее свои интересы. В любом случае поезд идет под откос», - заключил Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД