Скандал в Федерации танцевального спорта больше похож на войну. Есть жертвы

Только-только помирились две шахматные федерации, как в отечественном спорте новый громкий скандал. Из Федерации танцевального спорта Кыргызстана (ФТС КР) исключили 26 членов. Среди отверженных как спортсмены, так и их родители.

Без меня меня женили

Решение было принято 6 февраля на общем собрании федерации, где никто из исключенных не присутствовал. Всего на собрание из 180 членов федерации пришли 120 человек, представляющих различные клубы.

Первым пунктом на повестке значилось внесение изменений в устав федерации. Затем танцоры выбрали себе президента, им стал Сергей Титунин, и вице-президента – Людмилу Закржевскую.

Ну а после началось главное шоу – из федерации были исключены члены президиума Валентина Лисниченко и Наталья Каракай. Вместо них выбрали Леонида Кузнецова и Гюзаль Молдобаеву.

Как пояснил новоизбранный президент организации Сергей Титунин, почти три десятка человек были исключены из организации, во-первых, за нарушение устава, в частности за нанесение ущерба имиджу федерации выступлениями в СМИ и в общественных местах с заявлениями, противоречащими уставу. Во-вторых, за нарушение спортивной этики.

Подобное решение прокомментировала "ВБ" и Наталья Каракай – теперь уже экс-член президиума.

"Обычно дату общего собрания назначает президиум, куда я также входила на момент сбора. Но заседания президиума не было по поводу общего собрания. Мне на почту пришло сообщение только в 12 часов ночи, то есть меньше чем за сутки. Во-вторых, мое исключение было для меня полной неожиданностью.

Согласно уставу федерации, исключение возможно только за нарушение устава, нормативных документов и невыполнение решения общего собрания. Такого с моей стороны не было. Согласно положению, прежде чем исключать члена, выдается предупреждение, затем отстранение от мероприятий не более чем на год", – рассказала она.

Цена вопроса

В Кыргызстане растет популярность этого вида спорта, который, кстати, весьма недешев. Например, стоимость платья – $100–500 в зависимости от возраста и класса танцора. Помимо этого, необходимо платить за индивидуальные занятия, ежегодно вносить членские взносы. Нередко спортсмены за свой счет ездят и на чемпионаты. Государство выделяет средства лишь на часть поездок, в основном – официальные чемпионаты Азии и мира. Во время проведения внутренних чемпионатов республики за аренду помещения и работу судей платит Госагентство физкультуры и спорта. Приобрести призы, как правило, помогают спонсоры.

Для участия в соревнованиях танцоры за каждый вид программы платят стартовые взносы. Родители юных танцоров еще и покупают билеты, чтобы попасть на эти соревнования и видеть, как танцуют их дети. Понятно, что членам федерации интересно знать, куда уходят их деньги. Но вопросы о расходовании средств очень не понравились президиуму федерации, что и легло в основу большого конфликта.

Битва за места

Исключенная из президиума Наталья Каракай, которая являлась еще и председателем спортивно-квалификационного комитета организации, обнаружила фальсификацию документов по присуждению спортивных разрядов и классов. В частности, это касается спортсменов Давида Саламау и Фаруха Мамаджанова.

Отметим, спортивный разряд присуждается по результатам чемпионата страны. Таким образом, фальсификация распространяется не только на документы спортсменов, но и результаты чемпионата в целом.

"Я обнаружила явные факты фальсификации документов в классификационных книжках спортсменов, о чем известила президиум. После этого начались трения. Уверена, что именно это стало главной причиной исключения. Но пункта, по которому были исключены спортсмены, в действующем на сегодняшний момент уставе нет. Он существует только в редакции нового устава, который не прошел перерегистрацию в Минюсте, соответственно, исключение спортсменов незаконно", – подчеркнула Каракай.

Есть и еще один момент. На чемпионате Европы в Харькове Виктория Качалко (ранее состоявшая в паре с с Алексеем Кибкало) заняла пятое место. Вот только выступала она за Россию, хотя государственную стипендию ей платит Кыргызстан. О том, что Виктория Качалко прославляет другую страну, было заявлено и самой федерацией в отечественных СМИ.

По поводу этих и других нарушений со стороны президиума родители танцоров направили письменное заявление в Госагентство физкультуры и спорта. Но ответа, по их словам, не было. Зато это письмо попало к президиуму Федерации танцевального спорта.

Вопрос о том, как к президиуму ФТС КР попало письмо, направленное в Госагентство физкультуры и спорта КР, за подписью 26 членов федерации повис в воздухе. Указывается только, что "из собственных источников".

Круговорот писем и жалоб продолжался, пока группа возмущенных родителей не написала письмо в Национальный олимпийский комитет (НОК) с просьбой пресечь нарушения закона. Под документом подписались те же 26 человек, в том числе два теперь уже экс-члена президиума Валентина Лисниченко и Наталья Каракай.

В НОК отреагировали незамедлительно: приостановили официальную деятельность федерации до выяснения всех обстоятельств дела. Такая же бумага была направлена и в Международную федерацию танцевального спорта, которая затребовала от кыргызстанской стороны прояснить сложившуюся ситуацию.

Члены президиума федерации обратились в НОК с просьбой отозвать документ, однако получили отказ. Свою позицию комитет аргументировал тем, что обстоятельства скандала не выяснены. На встрече присутствовали и те разгневанные родители, которые были позднее исключены из федерации.

Генсек Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов проинформировал, что исключенные делегаты обратились с жалобой в НОК после того, как федерация подала предварительные списки членов кыргызстанской сборной для участия в Азиатских играх в закрытых помещениях.

"Родители объяснили свою жалобу тем, что список команд неправильно сформирован и имеются нарушения. Также нет руководящего состава. В этом я сам убедился, ознакомившись с результатами чемпионата прошлого года. После этого я попросил нашего сотрудника подготовить письмо о том, что мы приостанавливаем признание федерации олимпийским комитетом до выяснения ситуации. Это обычная процедура. Какой бы аргумент ни выдвигали, у каждого своя правда. Но раз мы написали письмо, то должны за свои действия отвечать, поэтому до выяснения обстоятельств дела никаких писем о признании организации не будет", – заверил Аманкулов.

Спустя несколько дней после общего собрания член президиума Риана Мельзетдинова сказала "ВБ", что у исключенных делегатов есть право на восстановление.

"Мы ждали их на общем собрании, чтобы каждый из них объяснил, зачем подписал заявление. Мы готовы идти на компромисс и их принять", – отметила она.

Игры преткновения

В предварительный состав сборной Кыргызстана для участия в Азиатских играх в закрытых помещениях попали пары Эрмек Барктабасов – Сабина Айдаркулова, Михаил Камарда – Оксана Каракай, Алексей Кибкало – Татьяна Кагодей, Давид Саламау – Ксения Тетерева, Фарух Мамаджанов – Рамина Бикбаева и Максим Сусликов – Кристина Беликова.

По данным новоизбранного президента ФТС Титунина, это пока предварительный состав сборной, окончательный будет утвержден по итогам чемпионата Кыргызстана, который планировалось провести 24 февраля, но затем перенесли на 24 марта.

"Поскольку федерация проходила аккредитацию в госагентстве, мы не смогли бы провести чемпионат в назначенное время – на аренду помещения для чемпионата деньги выделяет госагентство, поэтому решили перенести дату проведения", – пояснил он.

Потери

И все же связь между исключением 26 членов федерации и составом сборной на предстоящие игры возможна. В списке исключенных можно найти пару Эрмека Барктабасова и Сабины Айдаркуловой, танцоров Оксану Каракай и Кристину Беликову. Получается, из шести сильнейших пар, которые претендуют в состав сборной, выпадают три пары. Круг конкурентов сужается.

Скорее всего, если исключение коснулось бы только родителей, скандал не достиг бы таких размеров. Но речь идет и о спортсменах, которые теперь не смогут отстаивать честь страны в любимом парном виде спорта. Возможно, найдется другое объяснение противостоянию. Однако в любом случае страдают кыргызстанские спортсмены, а значит, и этот вид спорта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД