Президент не верит, что борьба с коррупцией не удалась

Затронутая на 4-м заседании Национального совета по устойчивому развитию тема коррупции обозначила огромную пропасть в восприятии реальности между властями и обществом. Для государства стакан наполовину полон, а для остальных - наполовину пуст. Тема тем более болезненна, что борьба с коррупцией должна была стать визитной карточкой президента Алмазбека Атамбаева, выгодно отличающего его от предшественников.

Напомним, 2,5 года назад президент Кыргызстана объявил широкомасштабную борьбу с коррупцией по всей стране. Создал своим указом Антикоррупционную службу ГКНБ, подписал Закон "О противодействии коррупции", Совет обороны принялся за реализацию Госстратегии антикоррупционной политики, для чего создавались соответствующие межведомственные комиссии.

"Как президент страны я поставил цель очистить власть от коррупции, которая проникла во все государственные органы, в том числе в систему высших учебных заведений. Мы объявили беспощадную войну криминалу и коррупции и обязаны довести это дело до логического конца", - говорил Атамбаев в начале 2012 года.

За это время было несколько громких арестов и судов - среди них дела в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, министра соцразвития Равшана Сабирова и экс-спикера Ахматбека Келдибекова. Но сколько дел даже не дошли до суда!

Каждую неделю появляются сообщения о том или ином задержанном с поличным. Ежегодно президенту докладывают об успехах борьбы с коррупцией. Но все эксперты хором констатируют: кампания коснулась лишь мелких сошек или оппозиционеров. Их арест не рушит сложившиеся коррупционные схемы, борьба с мздоимством сводится к стрельбе из пушки по воробьям. Но президент, кажется, об этом не догадывается. Или ему докладывают, что в стране все лучше, чем есть на самом деле.

Знает ли он, что из-за продажности чиновников ГРС граждане Китая за мзду могут получить вид на жительство в Кыргызстане за 15 дней. Что за отдельную ставку можно поменять план детальной планировки, чтобы застроить парковую зону этажками. Что можно не только построить дом в неположенном месте, но и подключить его ко всем коммунальным услугам. А потом жаловаться, что в стране не хватает электроэнергии.

Так, шведский политолог-исследователь Йохан Ингвалл, написавший о кыргызстанском взяточничестве в госорганах целую книгу, считает, что, несмотря на некоторые положительные стороны, существенного прорыва в борьбе с коррупцией не произошло. "Коррупция остается основным источником беспокойства для граждан. Таким образом, реальных, видимых для общественности результатов еще предстоит достичь", - констатировал эксперт.

И с ним сложно не согласиться.

По мнению председателя экспертного совета по противодействию коррупции Кайрата Осмоналиева, в борьбе с коррупцией действительно есть продвижения, но незначительные. Он сообщил, что по количеству возбужденных дел в отношении коррупционеров есть какой-никакой результат, но по приговорам и по реальному исполнению наказаний прогресса нет.

"К сожалению, есть вопиющая безнаказанность. Например, ситуация с департаментом регистрации населения при ГРС. Там за год возбуждено 200 уголовных дел. Несмотря на выявленные нарушения, сотрудники продолжают безнаказанно работать и злоупотреблять своим положением. И таких примеров много. А журналисты создают для таких чиновников неуютное положение", - привел пример эксперт.

Осмоналиев отметил, что в мировой практике коррупционеров лишают всех доходов, чтобы неповадно было воровать. "А в Кыргызстане попадается только мелкая сошка. У крупной рыбы остаются привилегии. К примеру, оправдание бывшего мэра Исы Омуркулова - наглая пощечина нашему правосудию, потому что город лишился 16 га земли. Ни один из шести участников дела даже условного наказания не получил", - уточнил Осмоналиев.

По его словам, за 4,5 года коррупция на всех уровнях нисколько не сократилась. Шесть госорганов, которые были вписаны в указ президента на предмет борьбы с коррупционными схемами, по-прежнему занимаются мздоимством.

Осмоналиев сделал вывод, что говорить об успешности антикоррупционной кампании будет возможно только тогда, когда незаконно полученные активы станут возвращаться государству.

Член совета координационнного совещания правоохранительных органов Калича Умуралиева согласна с Осмоналиевым. По ее словам, Госстрой как выдавал незаконно разрешительные документы, так и выдает. То же касается "Северэлектро" и "Бишкектеплосети", которые подсоединяют новые объекты к коммунальным услугам, несмотря на запрет правительства. "Хотя в постановлении написано, что у нас нет электроэнергии на всех, поэтому подключать к сети новые объекты нельзя", - аргументировала Умуралиева.

Она отметила, что не будь коррупции в незаконных застройках, пенсионеры бы не выходили на митинги. "Везде впритык строятся многоэтажные дома. Мэрия продает чужую собственность, ничего никому не возвращает", - возмутилась представитель совета.

Она также привела пример, как по факту подлога плана детальной планировки южного района Генпрокуратура завела уголовное дело в отношении начальника градостроительно-планировочной мастерской Бишкекглавархитектуры Жыргалбека Асаналиева, который поставил свою подпись и нарисовал "квадратики" в зеленой зоне. Но дело так и не дошло до суда.

"Я не знаю, какие президент получает сведения, но народ каждый день сталкивается с последствиями коррупции во всех государственных органах. То, что госорганы написали планы по противодействию коррупции, - это еще не борьба. Они не унтер-офицерские вдовы, которые сами себя высекут. А те, кто должен их высечь, - надзорные органы - сами заинтересованы в существовании этих схем и выносят неправомерные решения, закрывая уголовные дела", - заключила респондент.

Правда - смертельная штука: и уши режет, и глаза колет

Говоря об успехах борьбы властей с коррупцией, Алмазбек Атамбаев на 4-м заседании Национального совета по устойчивому развитию повернул разговор в другое русло: информация о коррупционерах портит имидж Кыргызстана в глазах всего мира. За коррупционный образ Кыргызстана, из-за которого в республику не идут инвесторы, нужно "благодарить" СМИ - такова была основная мысль, которую поняли журналисты.

Однако пресс-служба главы государства настаивала на следующей сумбурной формулировке:

"Коррупция в Кыргызстане, к сожалению, кажется настоящим бедствием по сравнению даже с соседями, со странами Африки. Потому что на самом деле есть такое понятие, как восприятие коррупции. За это нам надо благодарить наши СМИ. Почитайте любой интернет-сайт… там ни одна страна, ни соседи, даже африканские страны не поливают себя, как наши. Откройте наш любой сайт, любую газету: в Кыргызстане все плохо, все страшно, расцвет коррупции, такого никогда не было. Это элементарное неуважение к своей стране, неуважение к правде. Это, конечно, остатки той системы журналистской, которую заложил один покойный журналист, когда главное – это погоня за сенсацией, поливание грязью всего на свете и в первую очередь своей страны. Чем больше ты поливаешь грязью, тем ты лучше, тем ты свободолюбивее и смелее. Но нужно иногда смотреть в зеркало. Восприятие коррупции в Кыргызстане отсюда и исходит. Посмотрите, какие у нас сдвиги идут в стране, и посмотрите на регион Центрально-Азиатский для начала. Даже по сравнению с Россией и другими странами. Я считаю, что за 4 года после апрельской революции в борьбе с коррупцией ушли очень далеко".

Также Атамбаев заявил: "За то, что у Кыргызстана такой имидж, нам надо сказать "спасибо" и нашим журналистам, не только нашим коррупционерам".

Высказывание Атамбаева, где довольно разношерстный медиарынок приведен к одному знаменателю, породило множество обсуждений среди журналистов: одни обиделись, другим стало смешно.

Но если опустить задевшую журналистов ремарку и проанализировать достижения борьбы с коррупцией и достижения самой коррупции, то при всех допущениях об уровне развития СМИ стоит отметить: массмедиа не закрывают глаза на многие вещи, которые на самом деле выставляют государство в неприглядном свете. Но писать о том, что происходит, - главная задача средств массовой информации.

Неужели неприятная для глаз правителей информация, там и здесь мелькающая в информационных агентствах и газетах, оказывается, расценивается президентом как вранье? Получается, он информацию черпает из радужных докладов своего окружения, а не из различных СМИ. А если и попадается на глаза ему газета или сайт с критикой, его тут же успокаивают: врут, негодники. Следовательно, вместо того чтобы пользоваться информацией, понимая, что чиновники всегда стараются преувеличить свои заслуги перед отечеством и сгладить углы, глава государства решил ей особо не доверять?

Возможно, такие словесные обороты были оплошностью, коих можно найти очень много в любом спиче президента, которого сложно назвать первоклассным оратором. Возможно, это была оговорка по Фрейду. Возможно, он имел в виду именно то, что сказал.

Для того, кто в танке

Эксперт Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что журналисты должны рассказывать о коррупции в госорганах - ведь это создает для чиновников-мздоимцев неуютное положение. "Я снимаю шляпу перед теми, кто честно, адекватно и принципиально освещает вопросы с воровством. Журналисты - первые помощники в борьбе с коррупцией", - уверен Осмоналиев.

Политолог Эдиль Осмонбетов прокомментировал, что это обычная практика: когда есть проблемы в стране, делать виноватыми журналистов. "Когда, например, назначают на высокие должности непонятных людей с судимостью, естественно, со стороны журналистов будет критика. Но только через прессу решаются самые негативные проблемы общества. С такими заявлениями президенту нельзя выступать в современном мире. Ведь СМИ - это четвертая ветвь власти", - сказал он.

Политолог предположил, что информация, которой располагает президент, фильтруется его окружением. Калича Умуралиева сделала такой же вывод.

"Пусть он встретится с горожанами, с пенсионерами, чтобы ему рассказали, как у женщин с детьми и старушек мошенники забирают квартиры, дома. Пусть он посмотрит на их слезы, тех, кто остается без жилья обманным путем! Ведь правоохранительные органы вместо того, чтобы разбираться с этими мошенниками, их освобождают", - заключила она.

В общем, перед каждым руководителем стоят две альтернативы - услаждать свои уши добрыми докладами подхалимов или смотреть на некрасивую правду... Выбор за ним.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД