Для вступления в ТС Иссык-Кульская область готовит национальный проект

Уже в мае Кыргызстан намерен официально и полноценно присоединиться к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам, а потому подготовка к этому моменту идет по республике полным ходом. О государственной программе, которую намерены реализовать в рамках евразийского проекта одна из семи областей, "ВБ" рассказал полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев.

- Эмилбек Саламатович, расскажите для начала, какие прошлогодние достижения Иссык-Кульской области вы можете отметить?

- Могу сказать, что нам удалось реанимировать такие почти умершие производства, как угольная шахта "Жыргалан" и "Курментинский цементный завод". Есть обоснованные надежды на то, что эти два предприятия будут устойчиво работать уже в текущем году. По "Курментыцемент", правда, есть проблема, связанная с отводом карьера для добычи сырья. Когда завод находился на грани банкротства и в процессе санации, правительство отняло у предприятия карьер и зачислило его в реестр стратегических месторождений, которые должны выставляться на аукцион. Но, поскольку сырьевой участок напрямую был завязан с заводом, а само производство начинает сейчас уже оживляться, то есть резон временно – на год, на два – этот карьер вновь закрепить за заводом и посмотреть, как дальше пойдет дело. Сейчас пытаемся этот вопрос решить.

Если говорить о других показателях области: поголовье скота растет и растет бурно, в связи с этим хорошими темпами увеличивается производство мяса, молока, сыра. Кроме того, ежегодно получаем хороший урожай картофеля - почти 40% картошки по всей стране дает именно Иссык-Куль. Если смотреть по структуре, около 92 тысяч гектаров у нас ежегодно идет под зерновые, порядка 30 тысяч – под картофель и 50-55 тысяч гектаров – под многолетние травы.

- Есть ли у области какие-то особые планы на этот год?

- В этом году мы начинаем большой проект, который скоро вынесем на обсуждение в правительство. Проект затрагивает кластер плодово-ягодных культур.

По финансированию "Кумтора" у нас третий год проходит проект "Карагат+", в рамках которого ежегодно проводится фестиваль "Карагат фест". Эти мероприятия нацелены на пропаганду выращивания на Иссык-Куле не только смородины, но и других ягод и фруктов. И сейчас, базируясь на опыте "Карагат+", на опыте частных фирм и фермеров, которые выращивают абрикосы, яблоки, груши в больших объемах, мы собираемся утвердить национальную программу садоводства, развить производство плодово-ягодных культур на Иссык-Куле. Иссык-кульские яблоки, груши, смородина, малина должны стать брендом!

- Проект уже разработан?

- Мы сейчас над ним работаем и уже в этом месяце хотим представить его как государственную программу на утверждение правительства. Это будет хорошая, перспективная основа для развития.

- Какова планируется отдача от этого проекта?

- Отдача будет огромная! Возьмем простой пример: гектар земли в зоне Балыкчи – там, где камень, где ничего не растет – ничего не дает, никакой отдачи. Но с того же самого гектара, засаженного, например, абрикосовыми садами, валовой доход составит примерно 600 тысяч сомов. Если посадить пшеницу, получим 15-20 тысяч валовой отдачи. Таласская фасоль, которой мы все так восхищаемся, даст примерно 250-300 тысяч сомов, картошка – 350 тысяч. Но дело в том, что на этом гектаре ни фасоль, ни картошку вырастить невозможно, а вот абрикосы расти будут.

- А что с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз? В рамках этого процесса вы что-то делать будете?

- Госпрограмма, которую мы готовим, как раз и приурочена к присоединению республики к евразийскому пространству. Цель проекта заключается в том, чтобы не упустить в будущем наш целевой рынок в России и Казахстане. Вообще, со времен Советского Союза этот рынок был нашим, но сейчас у нас нет мощи на то, чтобы занять его полностью - мы закрываем лишь какие-то маленькие ниши за счет мелких предпринимателей, которые вывозят туда яблоки, абрикосы.

Наша сегодняшняя задача – наладить крупное производство, с большими объемами и уже осознанно, с хорошим брендом выходить на рынок. Это амбициозная идея, но очень перспективная.

Сейчас у нас в области под садами находятся 8,5 тысяч гектаров, в проект же мы хотим заложить 80-90 тысяч. Планируем увеличить эту площадь в течение 10 лет в 10 раз - вот тогда получим уже реальный объем.

- Кредиты на реализацию брать придется?

- Мы думаем о двух возможных источниках финансирования. Первый – это те средства, которые предоставляет Россия через фонд, созданный под вхождение в Таможенный союз. Это реальные, хорошие деньги. Думаю, если мы сможем утвердить проект именно как госпрограмму, то будет и возможность получить под него финансирование. Ведь строительство логистического центра, возведение холодильных установок на тысячи и тысячи тонн продукции - все это требует больших денег.

Второй источник - это Китай. В прошлом году у Джоомарта Оторбаева была инициатива по формированию мастер-плана развития Иссык-Кульского региона. Поддерживать эту идею взялся Китайский государственный банк развития. Совместно с Министерством экономики мы сейчас составляем мастер-план, то есть набор конкретных проектов - от глобальных до мелких. Там же будем прописывать, какие проекты из каких источников будут финансироваться. Естественно, под какие-то из них мы подтягиваем Фонд развития Иссык-Кульской области, а через Китайский банк развития планируем создать некую инвестиционную площадку, где бы аккумулировались кредитные средства. Чтобы все проекты, включенные в мастер-план, могли иметь источник финансирования.

К лету эту работу планируем завершить. Во второй половине июня мы проведем на Иссык-Куле II экономический форум развития области - там и представим уже готовый мастер-план.

Вариант с Китаем действительно реален. КНР сейчас разрабатывает проект Великого Шелкового пути. Целевая зона реализации – все страны, расположенные севернее и западнее Китая в зоне Шелкового пути. В том числе Россия, Казахстан и Кыргызстан. КНР заинтересован в том, чтобы эти страны были экономически развиты. Во все это КНР намерен вложить порядка $40 млрд. И теперь только от нашей прыткости зависит то, какая часть из этой суммы перепадет Кыргызстану.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД