Убийство Анапияева. Предвыборные пляски на костях?

С того момента, как в СМИ появилась информация об убийстве криминального авторитета Алманбета Анапияева, прошла ровно неделя. Спустя каких-то семь дней то, что поначалу выглядело сенсацией из мира ОПГ, стало все больше напоминать непродуманно срежиссированный акт политического пиара в преддверии осенних выборов.

Слив'овый сезон

Умные политики начинают готовиться к выборам сразу после того, как они прошли. А недальновидные - как раз перед тем, как выборы начнутся. Отечественное информационное пространство ярко демонстрирует - в Кыргызстане все больше политдеятелей как раз-таки второго сорта. Наиболее громкие скандалы и заявления начинают греметь именно в последний предвыборный год. Тогда же начинают делаться и самые резонансные "информационные сливы".

Новость об откровенно насильственной смерти 41-летнего Анапияева появилась поздно вечером 19 февраля в СМИ, которые принято считать давно и глубоко провластными. Приватные беседы с коллегами и источниками подтвердили - информация просочилась не от правоохранителей, данные к журналистам потекли прямиком от представителей "Белого дома". Возможно, как раз этим и объясняется то, что поначалу в информации об убийстве отмечались множественные несостыковки. К примеру, информаторы не могли определиться с тем, где все-таки нашли тело криминального авторитета: в квартире или же на улице, стреляли в него или резали. Позже, из сообщений уже белорусских коллег стало ясно - обнаружили труп все-таки в багажнике "Мерседеса" на одной из автомобильных парковок Минска. При нем же нашли паспорт с фотографией лидера Алманбета Анапияева, в документе обозначенном как Алмазбек Шакиров.

"Такой гражданин действительно существует. 4 апреля 2014 года он лично приходил в паспортный стол Баткенской области со всеми документами на получение нового паспорта в связи с утерей прежнего. Мы уже сверили паспорта, все анкетные данные совпадают, кроме фотографии", - поспешил тогда уточнить зампредседателя отечественной ГРС Элдияр Убалиев.

В то время, пока глава МВД Мелис Турганбаев еще затруднялся ответить, убит криминальный авторитет или нет, белорусские криминалисты уже закончили свою работу и дело об убийстве Анапияева передали в Следственный комитет МВД Беларуси.

Невероятная удача

Несмотря на то, что ежедневные сводки о мелких кражах и угонах от отечественных правоохранителей буквально пестрят гордостью за раскрытые преступления, вряд ли кыргызстанские милиционеры могут действительно похвастаться огромными успехами. В копилку провалов можно смело записывать так и не пойманного Канжара Кадыралиева, не продвигающееся расследование по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой, так и не раскрытую смерть кикбоксера Руслана Абасова... Это то, что вспоминается навскидку. Однако же по делу Анапияева милиционерам неслыханно подфартило: один из подозреваемых в убийстве авторитета - его приближенный Гульжигит Абилазизов - сам пришел к ним в руки, чтобы чистосердечно "все рассказать".

Главным в удивительно складном повествовании свидетеля преступления было то, что он четко видел и запомнил тех, кто убил его хозяина. Из троих мужчин, пришедших в минскую квартиру Анапияева, он знал одного - Айбека. Как позже выяснилось, речь шла об Айбеке Абдыразакове, который возглавлял ГУБОП Кыргызстана во времена Курманбека Бакиева, и числится в розыске по подозрению в пособничестве убийству экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова.

Несмотря на то, что двух других посетителей Абилазизов не знал и описал весьма общими словами - "мужчина лет 50 и еще один - лет 30", на процедуре опознания следователи проявили прямо-таки сверхъестественную проницательность. Они дали в руки свидетелю три листа, на каждом из которых было по три фотографии. А среди них нашлись и все предполагаемые убийцы. Три попадания из трех! Это ли не чудо?

Вопрос, почему правоохранители предоставили свидетелю столь ограниченное количество фото, остается открытым. Другой они прояснили: министр культуры и спорта Казахстана, доктор искусствоведения и профессор Арыстанбек Мухамедиулы оказался среди фото подозреваемых потому, что внешне похож на брата экс-президента КР, экс-главу Службы госохраны Жаныша Бакиева. Именно так витиевато следователи запутывали Абилазизова - уроженца юга страны, выходцами из которого и была семья Бакиевых. Возможно, они и правда надеялись, что парень не знает, как выглядят политики, управляющие когда-то этой страной.

Дело государственной важности

Другое видео - уже процедуры опознания - появилось в тех же СМИ вчера вечером. А спустя менее чем через два часа последовала бурная реакция президента. Реакция неожиданная и оставляющая после себя ощущение, будто Алмазбек Атамбаев искренне и с душой сожалеет о смерти лидера ОПГ.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!" - не дожидаясь итогов расследования, заявил глава Кыргызстана, столь часто укоряющий журналистов за публикацию непроверенных сведений.

Возможно, атамбаевская оперативность в данном случае смотрелась бы уместнее, будь президент столь же скор на комментарии по другим важным для страны темам. К примеру, общественность все еще ждет, когда государство, наконец, увидит, насколько массовыми стали случаи насилия и педофилии в стране, и в реальности возьмется за решение проблемы. Хотя, возможно, эта тематика "отцу" СДПК показалась менее солидной, нежели смерть кримавторитета.

А вот как объясняют смерть Анапияева в российских СМИ:

"41-летний Алманбет Анапияев, видный в Кыргызстане общественный деятель, которому СМИ приписывали близость к некогда единственному кыргызстанскому вору "в законе" Камчи Кольбаеву. Среди предварительных версий причин расправы над Анапияевым - начавшееся в преступном мире Кыргызстана противостояние между тремя воровскими группировками: Камчи, Азиза-Карышкыра и Сакала.

После гибели Деда Хасана, его ставленник Камчи начал утрачивать свое влияние. Одновременно с этим на свободе, после многолетней отсидки в Кыргызстане, самым скандальным для политической элиты этого государства образом, оказался чеченский вор в законе Азиз Батукаев, который сразу же мигрировал на историческую родину, якобы на личном самолете одного из очень высокопоставленных своих соплеменников. Следующим этапом роста его влияния стала коронация Карышкыра, которого Батукаев поставил в Кыргызстане своим наместником, а власти сами же вскоре и доставили его на подконтрольную территорию из России. Последней пощечиной по престижу кыргызстанского истэблишмента стал фактический отказ Чечни на запрос о выдаче Батукаева.

Вскор, с подачи турецких "дедов" на криминальном небосклоне появился еще один кыргызстанский вор в законе - Сакал. Впрочем, почерк совершенного в Минске убийства если не указывает на чеченский след прямо, то направлен на то, чтобы внешне это выглядело именно так".

(с) Сайт криминальных новостей "Прайм Крайм"

С мнением российских журналистов о том, что убийство Анапияева стало следствием дележки наркотрафика на юге Кыргызстана между "кольбаевскими" и "батукаевскими" во многом согласна и кыргызстанская общественность, и ряд политиков, и даже отечественные правоохранители. Разумеется, в приватных разговорах.

Понятное дело, что разыгрывать бакиевскую карту в нашей республике будет выгодно если уж не всегда, то еще долгое время. И быстро набрать за счет этой игры политические очки гораздо легче, нежели пытаться заработать голоса избирателей, решая действительно важные, но неподъемные вопросы, с которыми изо дня в день приходится жить кыргызстанцам: низкие заработки и растущие цены, умирающие системы здравоохранения и образования, неспособность властей обуздать криминал и защитить права граждан в своей собственной стране. Но всегда остается доля вероятности, что место прежних опальных президентов займет... кто-то другой. А, как показывает история, благосклонность и лояльность народа меняется крайне скоро...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД