МИД КР: Беларусь забалтывает проблему укрывательства кыргызского криминала

Внешнеполитические ведомства Кыргызстана и Беларуси продолжают обмениваться взаимными упреками по вопросу выдачи правоохранительным органам КР членов семьи Бакиевых, находящихся в данный момент на белорусской территории. Так, очередное острое заявление в ответ на послеобеденную "пику" от своих коллег из РБ обнародовал сегодня, 27 февраля, МИД КР (к слову, параллельной рассылкой того же самого заявления активно занялась и пресс-служба Алмазбека Атамбаева).

"МИД КР с сожалением отмечает, что заявление МИД РБ в очередной раз подтверждает намерения официальных органов Беларуси любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Кыргызстане за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Жаныбека Бакиева. МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси", - заявили отечественные дипломаты.

В отечественной внешнеполитической структуре также сочли нужным указать на недипломатичность коллег. А после попытались и сами указать на несовершенства зарубежной власти.

"Совершенно неуместно звучат ссылки белорусской стороны на понятия "цивилизованности государства", "соблюдения прав своих граждан", "справедливой судебной защиты" и "специфического подхода к правосудию". Тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов РБ, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира", - выдали в МИД Кыргызстана "шпильку" в адрес Минска.

Кроме того, дипломаты сочли нужным подчеркнуть, что президент Алмазбек Атамбаев в своем вчерашнем заявлении не допустил никаких "оскорбительных высказываний в адрес Беларуси, а напротив, заявление это проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц".

В заявлении президента КР была выражена озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств. МИД КР подчеркивает, что РБ должна выполнять принятые на себя международные обязательства и вновь призывает белорусскую сторону к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран", - резюмировали в Министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Напомним, накануне, 26 февраля, пресс-служба главы Кыргызстана оперативно распространила реакцию Алмазбека Атамбаева на данные, полученные в ходе допроса Гульжигита Абилазизова, который проходит свидетелем по делу об убийстве лидера кыргызстанского ОПГ Алманбета Анапияева. Опираясь на показания Абилазизова, который в качестве убийц криминального авторитета назвал брата беглого президента Жаныша Бакиева и его приближенных, Атамбаев потребовал от Минска выдать Кыргызстану тех членов второго президентского клана КР, которые находятся в Беларуси, в том числе и самого Курманбека Бакиева.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси! На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", - в частности заявил Атамбаев.

Отметим, об убийстве в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева стало известно в ночь с 19 на 20 февраля. Убийство было совершено с особой жестокостью: Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана. Позже правоохранительные органы КР задержали приближенного убитого криминального авторитета Гульжигита Абилазизова, который заявил в ходе допроса, что стал свидетелем убийства Анапияева. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых - Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
27.02.2015, 19:37
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 28
Минусов: 28
Комментариев: 43

Понятно, что Минск будет всякие отмазки придумывать. неприятно признавать, что змею на груди пригрели

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Диванные Войска Кырыгызстана
27.02.2015, 19:54

Да что может знать Диктаторская крепостная Белорусия о "Цивилизованности","Справедливости" и "Защитн прав граждан"??? Это такая шутка??? Это Страна Изгой в Европе!! клоунада Белоруского МИД не знает пределов а их президенту пора на отставку,засиделся батька.

Если отбросить личностные качества и некоторые недочеты нашего президента,то его точка зрения в данном вопросе полностью поддерживаема большинством населения КР!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
и че дальше?!
27.02.2015, 19:54

Очередной пук алкашевского мида.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
312
27.02.2015, 20:36

Ну вы еще переругайтесь из-за криминала! Не надо позориться!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
27.02.2015, 22:13

очень достойный ответ мида кр! поставили граммотно на место батьку! я хоть и критик атамбаева, но дух у него есть! уважаю.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Простой пенсионер
27.02.2015, 23:51

Пустая болтовня! Если бы белорусам представили неопровержимые доказательства преступлений Бакиева, то Бакиев давно бы заслуженно отсиживал свой срок в одной из наших тюрем.  Вероятно, аргументы были смешные, поэтому Лукашенко и не сдал нам своего бывшего коллегу.

Что мешает нашей стране подать в Гаагский Трибунал на все преступления Бакиевых против нашего народа и страны? Тогда Бакиевых не сможет защитить и Лукашенко.  

Слабо?  

Не достаточно оснований?

Ну тогда прекратите истерику!

Сами виноваты, что отпустили...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Госдеп
28.02.2015, 00:13

Все идет по плану

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 20

Лукашенко придется искать выход. Не думаю, что ему по душе, что квартиранты на его террритории вершат самосуд. А Мидовцы молодцы - жестко ответили

+1
Цитировать
Жалоба модератору
25
28.02.2015, 11:26

заявление правильное, но мягкое. можно было бы по жестче лукашенко вставить. 

Нужно вообще всем белоруским демократам и оппозиционерам паспорта КР выдать и пригласить в Бишкек. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Минск
28.02.2015, 11:44

Лукашенко укрывая у себя преступников-бандитов Бакиевых сам становится соучастником преступлений. Александр Григорьевич дождется когда Бакиевы придут к нему домой и вырежут всю его семью. Счастливой охоты Курманбек Салиевич!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Svoi
28.02.2015, 13:08

Действительно достойный ответ МИДа я считаю. Как говорится- "Чья б корова мычала, а твоя б молчала". Страна управляемая диктатором, где ущимляются права людей, и полным отсутсвием свободы слова, говорит о "справедливости", "зашите прав граждан". И не надо тут писать типа "Беларусь такая хорошая" а "КР отстой" "посмотрите как они живут" и т.д. не о том речь. Речь идет о диктаторе прикрывающий преступников.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
55
28.02.2015, 15:37

Тазабек опубликовал, за что обвиняют Наделя и М бакиева

оказывается, они продали фальмшивые векселя Сбербанка и кучи др российских компаний, которых нет в Кыргызстане и нет даже их филиалов!

аж смешно! А как они могли подделать эти ценные бумаги, которые только в Москве крутятся, а в Бишкеке их не было?

ну Надель и М Бакиев вообще то в Бишкеке сидели и бизнесом занимались, а где головные компании всех этих российских организаций, чьи фальшивые векселя у них нашли - так это только в Москве.

Ну Акаевы в Москве сидели и бизнесом занимались, а не Надель и не М Бакиев

Значит, фальшивые ценные бумаги - шансы что их организовали Акаевы, а не Бакиевы - в разы больше.

Как Надель мог подделать бумаги, которых нет в Кыргызстане?

0
Цитировать
Жалоба модератору
jul
28.02.2015, 22:20

Белорусы адекватные люди и заявление нашего МИДа восприняли с пониманием, к нам отношение простых людей дружеское.  Вот что пишут на своем форуме:

kosarev, Вчера 18:04Граждане киргизы. Возможно, кто-нибудь из вас прочтёт это. Надеюсь, что политические разногласия наших верхушек никак не повлияют на дружбу наших народов. Приезжайте к нам, мы вам всегда рады. Надеюсь и белорус в Киргизстане тоже может расчитывать на тёплый приём. Короче, политика политикой, а дружба дружбой.P.S. мир вашему дому Белорусы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
вылох
01.03.2015, 08:39

Очень много граждан Кыргызстана убили в России.Кыргызский МИД хоть слово заявил об этом? Молчал и угодливо стоял в позе лакея.Акаев убил Аксыйцев Атамбайчик почему то так не требует от властей России чтобы выдали Акайчика. Атамбайчик стоит в позе лакея и угодливо смотрит в мышинные глазки Пупкина.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД