МИД КР: Беларусь забалтывает проблему укрывательства кыргызского криминала

Внешнеполитические ведомства Кыргызстана и Беларуси продолжают обмениваться взаимными упреками по вопросу выдачи правоохранительным органам КР членов семьи Бакиевых, находящихся в данный момент на белорусской территории. Так, очередное острое заявление в ответ на послеобеденную "пику" от своих коллег из РБ обнародовал сегодня, 27 февраля, МИД КР (к слову, параллельной рассылкой того же самого заявления активно занялась и пресс-служба Алмазбека Атамбаева).

"МИД КР с сожалением отмечает, что заявление МИД РБ в очередной раз подтверждает намерения официальных органов Беларуси любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Кыргызстане за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Жаныбека Бакиева. МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси", - заявили отечественные дипломаты.

В отечественной внешнеполитической структуре также сочли нужным указать на недипломатичность коллег. А после попытались и сами указать на несовершенства зарубежной власти.

"Совершенно неуместно звучат ссылки белорусской стороны на понятия "цивилизованности государства", "соблюдения прав своих граждан", "справедливой судебной защиты" и "специфического подхода к правосудию". Тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов РБ, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира", - выдали в МИД Кыргызстана "шпильку" в адрес Минска.

Кроме того, дипломаты сочли нужным подчеркнуть, что президент Алмазбек Атамбаев в своем вчерашнем заявлении не допустил никаких "оскорбительных высказываний в адрес Беларуси, а напротив, заявление это проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц".

В заявлении президента КР была выражена озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств. МИД КР подчеркивает, что РБ должна выполнять принятые на себя международные обязательства и вновь призывает белорусскую сторону к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран", - резюмировали в Министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Напомним, накануне, 26 февраля, пресс-служба главы Кыргызстана оперативно распространила реакцию Алмазбека Атамбаева на данные, полученные в ходе допроса Гульжигита Абилазизова, который проходит свидетелем по делу об убийстве лидера кыргызстанского ОПГ Алманбета Анапияева. Опираясь на показания Абилазизова, который в качестве убийц криминального авторитета назвал брата беглого президента Жаныша Бакиева и его приближенных, Атамбаев потребовал от Минска выдать Кыргызстану тех членов второго президентского клана КР, которые находятся в Беларуси, в том числе и самого Курманбека Бакиева.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси! На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", - в частности заявил Атамбаев.

Отметим, об убийстве в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева стало известно в ночь с 19 на 20 февраля. Убийство было совершено с особой жестокостью: Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана. Позже правоохранительные органы КР задержали приближенного убитого криминального авторитета Гульжигита Абилазизова, который заявил в ходе допроса, что стал свидетелем убийства Анапияева. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых - Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД