Профильный комитет поддержал президента в требовании выдачи Бакиевых

Комитет по международным делам Жогорку Кенеша поддержал позицию президента Алмазбека Атамбаева в вопросе задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

"В связи с последним заявлением МИД Беларуси относительно убийства гражданина Кыргызской Республики на территории Республики Беларусь комитет Жогорку Кенеша по международным делам вновь выражает крайнюю озабоченность тем, что позиции официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Бакиева Жаныбека и других разыскиваемых лиц остаются без изменения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "комитет полностью поддерживает позицию президента и МИД Кыргызской Республики и готов всячески содействовать в данном вопросе, в том числе обратиться в межпарламентские организации (МПА СНГ, ПА ОДКБ, МПС, ПАСЕ и т. д.) за содействием в вопросе задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других разыскиваемых лиц".

"Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем призвать белорусскую сторону выполнять свои международные обязательства, принятые согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - подчеркнул председатель комитета по международным делам Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.


Напомним, 26 февраля, пресс-служба главы Кыргызстана распространила реакцию Алмазбека Атамбаева на данные, полученные в ходе допроса Гульжигита Абилазизова, который проходит свидетелем по делу об убийстве лидера кыргызстанского ОПГ Алманбета Анапияева. Опираясь на показания Абилазизова, который в качестве убийц криминального авторитета назвал брата беглого президента Жаныша Бакиева и его приближенных, Атамбаев потребовал от Минска выдать Кыргызстану тех членов второго президентского клана КР, которые находятся в Беларуси, в том числе и самого Курманбека Бакиева.

Об убийстве в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева стало известно в ночь с 19 на 20 февраля. Убийство было совершено с особой жестокостью: Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана. Позже правоохранительные органы КР задержали приближенного убитого криминального авторитета Гульжигита Абилазизова, который заявил в ходе допроса, что стал свидетелем убийства Анапияева. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых - Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
сэм.
02.03.2015, 14:13

Что прыгаете?!Без толку!Пупок не развяжется?Не ясно чтоли?Батька нашего то послал куда подальше!На три буквы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
демократ
02.03.2015, 19:58

На самом деле крайне недальновидно со стороны Лукашенко. А если теперь родственники Анапияева будут мстить и устроят резню в Минске, Лукашенко готов взять на себя ответственность за это?

0
Цитировать
Жалоба модератору
болот
02.03.2015, 23:23

Василий Попов что за сказку расскзываеш !!Бакиев правильно делал!это Атамбаев с Отунбаевой спровоцировали!они убили людей 2010году!скоро вся правда откроется!! они за себя бояться!!

Лукашенко себя в очень неудобную позицию поставил. Думаю. ему самому не по душе, что убийц пригрел, которые на его территории людей убивают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД