Сельчане обвинили местные власти в игнорировании ослиной фермы

Жители пригородных сел требуют отставки главы Ат-Башинского сельского округа Азисмамета Сейталиева. Об этом "ВБ" рассказал один из активистов Абасбек Доромбаев.

На днях в Ат-Башинском айыл окмоту прошло собрание с участием жителей района и депутатов местного кенеша. Как рассказал активист, 9 депутатов из 21 выступили против главы округа и назвали его виновным в существовании ослиной фермы.

По мнению депутатов и их сторонников, Сейталиев, не должен был допускать забой скота на своей территории, но отнесся к этому халатно. Сокулукский депутат Рахимжан Адамбеков сообщил, что сам готов понести наказание, если народ решит, что ответственность лежит и на депутатах. "Если я виноват, я готов отказаться от своего мандата. Но мы не знали об этом, и вопрос не обсуждался, потому что нас даже на сессии не приглашают. А Сейталиев виноват, потому что не смог проконтролировать такой серьезный вопрос", - сказал народный избранник.

Глава Ат-Башинского айыл окмоту оправдывается, объясняя, что не имеет права врываться в частные владения и проверять деятельность предпринимателей даже на его территории.

Несмотря на это, жители четырех сел - Манас, Ак-Жол, Лесное и Торт-Куль - написали письмо на имя премьер-министра с требованием снять с должности главу округа и лично разобраться в "ослином скандале". Под обращением подписались около ста человек. В ответ на это местная власть пригрозила подписавшимся заявить на их действия в прокуратуру.

В итоге жители поставили Азисмамету Сейталиеву и местным депутатам условие за неделю наладить работу, пригрозив, в противном случае, народ выступит и против них.

Напомним, 24 февраля, журналисты КТРК обнаружили цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что к ним поступила жалоба от жителей района. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находились около ста туш ослов. Журналисты сделали вывод, что мясо поставляют в местные кафе.

Глава фирмы по переработке мяса ослов "Кайтал" Алмаз Такырбашев сообщал, что ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одну чайхану или кафе, а компания имеет на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Китай на законных основаниях.

В начале марта Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело на руководство ОсОО "Кайтал" по факту незаконного предпринимательства. Была назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, результатов которой пока нет. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
31.03.2015, 05:55
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 20
Минусов: 12
Комментариев: 201

Товарищи  давайте  мыслить  шире  ,  везде  же  пишут  ,  ослов  никуда  не  продавали  ,   это  просто  подстава   против  патриота  кыргыза   Тойчубекова  и  их  семьи  ,  чтобы  не   лез  к   Кумтору  с  аудитом  (  предварительный  аудит  официально  выявил  недостачу  6 млрд !  $   США  (  шесть  миллиардов  недостачи  на  Кумторе  это   60   Камазов под  завязку   ДОЛЛАРОВ  !     А  полутурок  аферист  просто  организовал  обещания  для  подставы  всё  это  сбыть !   Вот  какую  КОРРУПЦИЮ ,  от  нас  скрывают  !  А  сами  говорят ,  что  они  с  нею  борются !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД