Кулов: Дело "ВБ" дурно пахнет из-за попытки рейдерского захвата

Сегодня, 21 апреля, лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, комментируя ситуацию вокруг "Вечернего Бишкека", назвал происходящее попыткой рейдерского захвата издания. "Я лично не изучал все документы, но даже не вникая в детали, можно увидеть многочисленные нарушения законности в этом деле. Поэтому оно дурно попахивает. Чтоб более конкретно и аргументированно сказать, кто это делает и как это происходит, нужно посмотреть все материалы", - сказал лидер фракции.

По его словам, вопрос "ВБ" необходимо вынести на широкий суд общественности. "На мой взгляд, было бы правильно провести общественное слушание по этому вопросу, поскольку вы уверены в своей правоте и считаете, что суды занимают неправильную позицию. Предлагаю пригласить компетентных юристов, которые могли бы дать независимую оценку. Если бы несколько юридических компаний, изучив документы, высказали свое мнение и при этом выслушали позицию Рябушкина, то это усилило бы позиции коллектива "Вечернего Бишкека". Вы сегодня воюете сами, без широкой поддержки общественности. Многие политики и общественные деятели, юристы поддерживают вас, но эта поддержка носит больше моральный характер. Необходима юридическая поддержка, чтобы показать, где есть нарушения. А нарушений множество", - сказал Кулов.

О перспективах общественного обсуждения ситуации вокруг "Вечернего Бишкека" Кулов рассказал на примере своего судебного дела. "Когда меня судили (во время правления президента Аскара Акаева. - vb.kg), по инициативе нашей партии провели, условно говоря, общественные слушания, по итогам которых общественности стало ясно, что дело носит политический характер, поскольку юристы указали на все нарушения законности. В вашем деле примерно то же самое, суд не учитывает многие ваши доводы. Поэтому нужно привлекать общественность к этому делу, чтобы тщательно разобраться", - считает депутат.

Касаясь поручения президента о проверке фактов, указанных в обращении, Кулов заметил, что доказать причастность высокопоставленных лиц к рейдерскому захвату "Вечерки" будет трудно. "Думаю, проверяющие органы посмотрят, но будут ли они заниматься проверкой информации о рейдерском захвате издания или влиянии конкретных людей на суды? Полагаю, нет, потому что это трудно доказать, ведь никто не видел, чтобы кто-то звонил кому-то. Сейчас важны не имена, а чтобы общественность знала о конкретных нарушениях, допущенных во время вынесения судебных решений. Ни один судья не скажет, что ему звонил Илмиянов, вы можете только подозревать, что он, возможно, стоит за рейдерским захватом. Кто стоит за всем этим, выяснится только потом, когда Рябушкин захватит "Вечерку", - сказал депутат.

Как юрист, он также ответил на ряд вопросов, касающихся споров между двумя учредителями.

- Имеет ли право суд принимать к производству иск, несмотря на истечение срока давности?

- Серьезный вопрос. Предварительно могу сказать, что суд не имел такого права, они ссылаются на нечто другое, что не имеет отношение к делу.

- Кому бывший учредитель ОсОО должен предъявлять претензии относительно того, что покупатель его доли в компании не заплатил ему за нее?

- На мой взгляд, очевидно, Рябушкин их продал и через столько лет вдруг опомнился. Ясно, что здесь дурно пахнет со стороны Рябушкина.

- Если первая и вторая инстанции признали факт продажи доли в ОсОО, имеет ли право другая первая инстанция отменять данное решение?

- Нет, не может, должно быть решение Верховного суда, только после этого возможно рассмотрение дела другим судом первой инстанции.

- Если имеется решение суда, что учредитель продал долю в ОсОО, имеет ли он право требовать компенсацию ущерба за время деятельности ОсОО, когда он не был в составе учредителей?

- Нет, не имеет. Он свою долю продал, я не понимаю, как он может требовать возмещения. Это какой-то нонсенс. Как я понял, имеются документы, свидетельствующие о продаже его доли, поэтому ситуация кажется темной. Можно сделать вывод о рейдерском захвате издания. В данной ситуации вы может обратиться с жалобой в Совет судей, потом - в Совет по отбору судей и указать на нарушения, которые допускали при принятии решений те или иные судьи.

Напомним, 17 апреля редакция "Вечернего Бишкека" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратиться внимание на давление его ближайшего окружения на суды. По информации "ВБ", крупнейший в стране медиа-холдинг стал только одной из жертв государственной машины, при которой небольшая группа лиц влияет на решения судов.

В тот же день глава государства поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с обращением. Принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив прочитал обращение к президенту после его публикации. Однако, напомним, представители госкомитета не задавали вопросы по сути обращения - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД