На "Вечерний Бишкек" "натравили" националистов-провокаторов

Сегодня, 23 апреля, на пресс-конференцию в Бишкеке вышли представители малоизвестных общественных объединений "Таза коом учун", "Патриот", "Элдик Сакчы", "Мекен Учун" и "Элдик Кайрат", которые решили рассказать о своем видении конфликта вокруг издательского дома "Вечерний Бишкек".

Член ОО "Элдик Сакчы" Алга Кылычев сыпал голословными обвинениями. Он, не предоставив никаких аргументов, заявил, что генеральный директор ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" Александр Ким якобы захватил большую часть газеты и рекламной фирмы после революции 2005 года с помощью сына беглого президента Курманбека Бакиева Максима.

"Ким, обращаясь к общественности с обвинениями в адрес президента, зачем-то обвиняет его. На сегодняшний день мы считаем, что обращение "Вечернего Бишкека" является провокацией. Зачем он вмешивает власть в свой конфликт? Отмечу, что на сегодняшний день никто не душил свободу слова. По данным тех же европейских СМИ и общественных организаций, у нас ее предостаточно по сравнению с другими странами бывшего СССР, мы идем впереди и по развитию демократии. Мы, присутствующие здесь общественные организации, заявляем, что такие споры должны решаться только в судебном порядке", - сказал Кылычев.

Провокаторы обвинили руководство "Вечернего Бишкека" в связях с Бакиевыми.

Также Кылычев исказил факты по поводу того, что газета не освещала захват телекомпаний "Пирамида" и НТС, убийство журналиста Геннадия Павлюка и нападение на Сыргака Абдылдаева.

После чего он "отправил" Александра Кима в Беларусь.

"Пусть тогда едет туда, но помнит, что это ему с рук не сойдет", - заявил Кылычев, называющий себя героем апреля.

Другой участник пресс-конференции член ОО "Таза коому учун" Рыспай Сарногоев вообще заявил о том, что если бы в Америке журналисты начали упрекать в чем-либо президента или его окружение, то их бы посадили, а то, что журналисты "ВБ" ходят на свободе, говорит об устоявшейся демократии в стране.

Далее Сарногоев начал высказывать националистические лозунги.

"Если Ким песни поет об американской свободе, пусть едет в Америку. Там нет свободы и правил, творится беззаконие - на улицах полицейские стреляют. Они враги международного класса и хотят навязать нам свои правила и сеют вражду между народов. Уважайте наш кыргызский суверенитет. Мы заставим вернуть ваше здание детского сада. За оскорбление нашего президента и общества вы ответите перед обществом. Вам не жить в Кыргызстане! Если ты кореец, то езжай в свою Корею - Северную или Южную. Не вам учить свободе слова. Я, как патриот своей страны, не дам каким-то пришельцам командовать на нашей кыргызской земле", - выкрикивал Сарногоев.

На вопрос о том, не боится ли он того, что за эти слова его могут привлечь к уголовной ответственности, участник пресс-конференции заявил, что готов ответить за свои слова в любом месте.

Значительно опоздавший на пресс-конференцию член добровольной народной дружины "Патриот" Тариэль Искаков высказался, что он и его сподвижники будут искать след семьи Бакиевых в деле "Вечерки". И если они его все же найдут, то начнут бороться с этим.

"Мы будем искать их. Сейчас идет суд, следствие. И если следы найдутся, то мы пойдем по этим следам. Мы реально предупреждаем тех, кто поддерживает бакиевский режим, что будем бороться с ними. В случае, если эта семья до сих пор как-то, пусть даже через СМИ, пытается поменять ситуацию в стране, мы будем жестко пресекать это. Неважно, будет ли это "Вечерний Бишкек" или "Супер-инфо", - заключил Искаков.

Потом участники пресс-конференции решили перейти к дискриминации по языковому признаку. Они отказывались отвечать на вопросы на русском языке и посоветовали тем, кто не знает кыргызский, учить его либо вовсе убираться из страны.

Однако в ходе пресс-конференции активисты не привели ни одного значительного доказательства о том, что "Вечерний Бишкек" является проамериканским изданием, поддерживает "кровавый режим" беглого президента, а сам Александр Ким захватил его рейдерским путем.

На все уточняющие вопросы провокаторы в один голос твердили: "Прочтите свою газету и все поймете".

Напомним, 17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиахолдинга указали на то, что ситуация вокруг компании – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку, который был бы невозможен без помощи влиятельных людей в окружении президента.

Основой такого вывода послужило то, что без административного ресурса судебного процесса вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" просто бы не было: иск бы не приняли к производству, по нему бы не вынесли то решение, которое вынесено.

Отметим, по закону Рябушкин мог обвинить в том, что при продаже доли в "Рубиконе" в 2000 году ему не заплатил покупатель в лице "Петровски Корп." (аффилированная с Адилем Тойгонбаевым компания). Тогда бы он в рамках хозяйственного спора судился бы с покупателем. Или представители "Петровски Корп." могли судиться с соучредителем "Рубикона" Александром Кимом по поводу того, что тойгонбаевская компания в 2005 году перестала быть владельцем рекламной фирмы. При таких обстоятельствах происходящее могло считаться хозяйственным спором.

Однако случился процесс, когда Рябушкин требует долю собственности, имущество и компенсацию не с "Петровски Корп.", а с действующего владельца Александра Кима. И этот иск приняли к производству, несмотря на его абсурдность, истечение срока давности. Две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив целый ряд законодательных норм. Органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД