Алмазбек Атамбаев запретил не сдавшим биометрию голосовать на выборах

В Кыргызстане введен запрет на голосование для тех избирателей, кто не сдал биометрические данные, а также до 5 миллионов сомов увеличен размер избирательного залога для политических партий, участвующих в выборах. Изменения в конституционный Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша" сегодня, 23 апреля, внес глава государства Алмазбек Атамбаев, сообщили в отделе информполитики президентского аппарата.

Согласно закону:

  1. в список избирателей будут включать только тех граждан, кто прошел процедуру биометрической регистрации;
  2. полномочия по составлению списка избирателей теперь переданы Государственной регистрационной службе (ГРС);
  3. избирателю позволят проголосовать только при условии его идентификации по биометрическим и персональным данным путем сличения отпечатков пальцев избирателя с имеющейся в компьютерной базе данных биометрической информацией;
  4. отныне избиратель не сможет предъявить в качестве удостоверения личности следующие документы: пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, удостоверение личности офицера (прапорщика), военный билет военнослужащего срочной службы;
  5. удостоверяющим личность документом признается только паспорт гражданина КР (ID-карта) или общегражданский паспорт гражданина КР (для ускорения процесса идентификации избирателя, поиск информации будет осуществляться по ПИН-коду, который находится в машинно-считываемой зоне документа);
  6. для голосования будут применяться автоматически считывающие урны;
  7. помещение для голосования будет оснащаться мониторами и иным необходимым оборудованием;
  8. при обжаловании действий и решений участников избирательного процесса, нарушающих избирательные права граждан и положения настоящего закона, разделение компетенции государственных органов (органы прокуратуры, органы внутренних дел, избирательные комиссии и судебные органы) будет более четким;
  9. размер избирательного залога для политических партий, участвующих в выборах, увеличен с 500 тысяч сомом до 5 миллионов сомов.

Директор ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова: "Согласно Конституции, гражданин должен отвечать только двум требованиям: он должен быть гражданином страны и совершеннолетним. Единственным требованием должно быть наличие паспорта, удостоверяющего его личность и возраст. На этих основаниях он должен быть включен в список избирателей. Поэтому ограничение по наличию или отсутствию биометрических данных - это нарушение основного закона, что дает основание оспорить это в Конституционной палате".

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Напомним, еще в августе прошлого года правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов подал иск в Конституционный суд КР, оспаривая легитимность закона о биометрии.

"В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции. В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать - сдавай данные, не хочешь - никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных", - объяснил активист причину своего решения.

Впрочем, иск этот не рассмотрели до сих пор. По словам судьи-секретаря Конституционной палаты Верховного суда Чинары Айдарбековой, судебный процесс по этому делу был назначен на 26 марта, однако по ходатайству обращающейся стороны отложен на 29 апреля.

Помните

Несмотря на заявления руководства ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут в качестве карательной меры отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

Важно

Несмотря на заверения, что безопасность полученных у кыргызстанцев данных обеспечивается на 100%, на самом деле все данные пока хранятся в компьютерах у операторов. Из регионов их будут везти в Бишкек на переносных устройствах, проще говоря - на "флешках" или хард-дисках. Только потом их внесут в общую базу данных и зальют на сервер.

Кстати

Сдача биометрических данных не означает обязательно получение аналогичного паспорта. Сбор проводится для создания единой базы данных на всех кыргызстанцев - Единого государственного реестра.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД