"Медиа Полиси" раскритиковал госканалы за подачу однобокой информации

Общественный фонд "Институт Медиа Полиси" выражает озабоченность фактом распространения телеканалами КТРК, "5 канал" и "Пирамида" видеосюжета "Бизнес на лжи" касательно ситуации вокруг издательского дома "Вечерний Бишкек". Соответствующее письмо организация распространила сегодня, 13 мая.

Ее представители указали, что в данном материале, который уже неоднократно выходил в прайм-тайм на указанных телеканалах, обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты "Вечерний Бишкек".

"Материалы подобного рода являются примером ангажированности, тенденциозности и односторонней направленности и не должны выходить в эфире общественных и государственных СМИ. Мы отмечаем, что выход подобного рода видеосюжета одновременно на государственных и общественном телеканалах без указания авторства наводит на определенные мысли об источнике данного материала. А, учитывая приближающиеся парламентские выборы в стране, напоминаем, что сведения, основанные на разнообразных достоверных источниках, являются критически важным инструментом в обеспечении права граждан на получение информации о происходящих событиях в стране", - особо подчеркнули в институте.

Все материалы и документы по судебному спору можно найти здесь.

Отметим, это не первый подобный материал общественной телерадиокорпорации, подконтрольной властям, и национализированного "5 канала". В первый раз за два с небольшим часа журналисты новостной программы "Ала-Тоо" успели соорудить сюжет, где делался упор на связи "Вечерки" с американцами и с оппозицией. Как позже рассказали редакции корреспонденты госканала, президентская администрация напрямую спускала информационной редакции указания о том, что и в каком ракурсе освещать. Не скрывал этого в личной переписке и глава КТРК Илим Карыпбеков. Однако в последующем "новостные материалы" КТРК перешли в категорию уже "специальных репортажей", в которых полностью отсутствует вторая сторона, что обязательно при условии соблюдения элементарных журналистских стандартов, отсутствуют комментарии официальных лиц, участвующих в судебном споре.

О том, что видео заказное, не скрывают на "5 канале" и на "Пирамиде", где также транслировался все тот же "сюжет" - "Бизнес на лжи".

В целом сам видеоматериал не представляется возможным оценить с точки зрения логики или профессионализма.

История вопроса

Месяц назад редакция "Вечернего Бишкека" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. В частности, речь идет о рейдерстве крупнейшего медиа-холдинга страны, который стал жертвой государственной машины.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако сразу же принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты попытались сместить акценты: опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали официально распространенный в пресс-релизе вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - к примеру, поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинило окружение главы страны.

Чуть позже власть задействовала весь свой информационный ресурс, пытаясь не только увести суть конфликта в сторону, но и любыми подручными средствами опорочить редакцию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД