Отстраненная судья КП собиралась объявить закон о биометрии нелегитимным

"Председатель Конституционной палаты Муканбет Касымалиев неоднократно оказывал на меня давление", - заявила сегодня, 27 мая, судья КП Клара Сооронкулова, которую отстранили от рассмотрения дела о конституционности закона о биометрической регистрации.

Отметим, сегодня на заседании Конституционной палаты во главе с председателем Муканбектом Касымалиевым после часового совещания было решено удовлетворить ходатайство представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой об отводе судьи Клары Сооронкуловой. Она была основным докладчиком по закону о биометрии и в течение пяти месяцев готовилась к делу.

Сторона истцов назвала доводы юриста несостоятельными: землячество и личные отношения с одним из истцов, высказывание позиции о несоответствии принудительной биометрической регистрации Конституции.

В знак протеста судья Конституционной палаты Эмиль Осконбаев попытался взять самоотвод, но ему в этом отказала коллегия КП.

"В ходе подготовки данного дела на меня неоднократно оказывалось давление со стороны председателя. Он был заинтересован, чтобы закон назвали конституционным. Он препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт из Москвы Николай Дмитрик. Но несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный", - рассказала Сооронкулова.

По ее словам, на основании собранных за пять месяцев материалов дела она подготовила проект решения о неконституционности закона о биометрии. "Поэтому председатель решил от меня избавиться и придумал такой маневр. Это тактический шаг, чтобы отстранить меня от участия в деле. Касымалиев требовал от меня собрать все материалы, чтобы назвать закон конституционным", - рассказала судья.

За ее отвод проголосовали четыре судьи, еще четыре имели особое мнение - то есть высказались против. Но по регламенту голос председателя был решающим. Касымалиев, зачитывая решение об отводе, сослался на слова представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой. Последняя заявила, что Сооронкулова открыто выразила свою позицию по делу.

"Если судья в ходе подготовки дела выражает свое мнение в отношении рассматриваемого вопроса, то это, конечно, основание для отвода. Но мы четко знаем свои права и обязанности. В беседах со Светой Болджуровой я никогда свою позицию не выражала. Это нам запрещено, и мы все соблюдаем запрет", - подчеркнула Сооронкулова.

Сейчас судью заменили, докладчиком назначили Айсалкын Нарынбекову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД