Главе ГРС Шаиковой в парламенте предложили уволиться

"Глава Государственной регистрационной службы должна добровольно освободить занимаемую должность", - заявил сегодня, 3 июня, на заседании парламента Кыргызстана депутат от фракции "Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков.

По его словам, все больше граждан, прошедших процедуру сдачи биометрических данных, заявляют, что на них было оказано давление. Он отметил, что чаще всего "инструментом сознательности" граждан выступают руководители предприятий, в других случаях - сотрудники органов местного самоуправления. Давлению в основном подвергаются работники государственных учреждений. "Также есть информация, что ходят по домам и собирают биометрические данные", - сказал парламентарий.

На вопрос, почему в госорганах сотрудникам грозят какими-либо ограничениями в случае отказа от сдачи биометрии, глава ГРС Алина Шаикова заявила, что она о таких инцидентах якобы не слышала.

"МСУ, может, предупреждают об ограничениях. Я бы рекомендовала просто пройти процедуру сдачи биометрических данных. Надо усиливать работу по разъяснению. А если встречаются подобные случаи, то пусть обращаются в Сall-центр ГРС", - сказала она, добавив, что именно благодаря работе МСУ биометрические данные сдали свыше 2,5 миллиона кыргызстанцев.

Однако депутата не удовлетворил подобный ответ и он предложил главе ГРС добровольно уволиться, отметив, что Шаикова не справляется в полной мере со своими должностными обязанностями.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями"фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".

Отметим, еще в августе прошлого года правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов подал иск в Конституционный суд КР, оспаривая легитимность закона о биометрии.

"В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции. В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать - сдавай данные, не хочешь - никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных", - объяснил активист причину своего решения.

Впрочем, иск этот не рассмотрели до сих пор.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД