Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о "Вечерке"

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ признала, что заказной видеосюжет о "Вечернем Бишкеке" "Бизнес на лжи" нарушает ряд пунктов Этического кодекса журналиста КР. Решение комиссии "ВБ" предоставил сегодня, 15 июня, автор жалобы, представитель политического движения "Жаны муун" Адиль Турдукулов.

Ранее в своем заявлении Турдукулов указал, что в видеосюжете нарушены практически все пункты Этического кодекса, а сам сюжет построен таким образом, чтобы шельмовать "Вечерний Бишкек". Изучив видеоматериал, комиссия под председательством Шамарала Майчиева (он же глава Совета по отбору судей) пришла к следующему выводу:

  1. "В сюжете "Бизнес на лжи" нарушен пункт 17 Этического кодекса журналиста КР: "Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансированно".
  2. В материале не были представлены точки зрения оппонентов, подверженных критике, а также других независимых лиц, которые представили бы свое экспертное мнение по данному вопросу.
  3. Также нарушен пункт 10 Этического кодекса журналиста КР: "Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга". Из видеоматериала не ясно, о чем говорили лица, показанные в материале. Сделаны только предположения, что показанные лица получают некие инструкции. Есть предположения и выводы, которые не подкреплены фактами.
  4. Нарушен пункт 9 Этического кодекса журналиста КР: "При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение и фальсификация материалов. Тексты материалов, интершумы, интервью должны соответствовать видеоряду съемки".

Стоит добавить, что несмотря на приглашение принять участие в заседании комиссии, разбирательство проигнорировали руководители всех телеканалов, в эфире которых прошел заказной сюжет.

Между тем, как отметил сам Турдукулов, в жалобе он указывал на нарушение авторами видеоматериала совсем других пунктов кодекса. А именно тех, что гласят:

  1. Журналист не должен сводить личные счеты через СМИ.
  2. Журналист не должен наносить ущерб своим коллегам, должен уважать их честь и достоинство. В рамках профессиональной солидарности журналист должен действовать в интересах профессии, честной конкуренции, свободы слова и информации.
  3. Журналиста нельзя обязать писать или исполнять что-либо противоречащее его собственным убеждениям или принципам объективной журналистики.
  4. Журналист должен прилагать все усилия для получения информации, документов, фотографий, аудио- и видеоматериалов в соответствии с законами Кыргызстана. Использование иных методов может быть оправданно лишь в случаях, если такая информация имеет большую важность для общества.

"Между тем в сюжете "Бизнес на лжи" использовались кадры скрытой съемки. Мы насчет всех этих пунктов устроили бурные дебаты, но получается, члены комиссии пропустили это мимо ушей", – прокомментировал Турдукулов.

Напомним, "документальная" короткометражка "Бизнес на лжи", в которой руководителей "Вечернего Бишкека" связали с семьей Бакиевых, была показана в эфирах сразу нескольких телекомпаний страны в мае 2015 года. Этот фильм, по информации редакции "ВБ", был заказан аппаратом президента. Его изготовили журналисты ОТРК, а после "поделились" с коллегами "5 канала" и "Пирамиды".

Помимо движения "Жаны муун", озабоченность тем фактом, что государственные телеканалы навязчиво распространяют заказной контент, выразил и общественный фонд "Институт Медиа Полиси". Его представители указали, что в данном материале обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты "Вечерний Бишкек".

"Материалы подобного рода являются примером ангажированности, тенденциозности и односторонней направленности и не должны выходить в эфире общественных и государственных СМИ. Мы отмечаем, что выход подобного рода видеосюжета одновременно на государственных и общественном телеканалах без указания авторства наводит на определенные мысли об источнике данного материала. А, учитывая приближающиеся парламентские выборы в стране, напоминаем, что сведения, основанные на разнообразных достоверных источниках, являются критически важным инструментом в обеспечении права граждан на получение информации о происходящих событиях в стране", - особо подчеркнули в институте.

А чуть позже предвзятость и однобокость редакционной политики ОТРК привела к тому, что финансирование проектов телеканала, нацеленных на его реформу, заморозила программа "Свобода информации" Фонда "Сорос-Кыргызстан".

"Наш фонд совместно с ЮСАИД и "Интерньюс" выступает одним из основных доноров в реформировании общественного телеканала уже на протяжении пяти лет. Для нас главным условием сотрудничества является качество редакционной политики – это беспристрастность и сбалансированность, а сюжет "Бизнес на лжи" нарушал все медиастандарты и принципы. Сотрудничество приостановлено до выяснения обстоятельств", - пояснила менеджер программы "Свобода информации" Элина Каракулова в разговоре с "ВБ".

Отметим, "Бизнес на лжи" был не первым подобным материалом Общественной телерадиокорпорации, подконтрольной властям и национализированного "5 канала". В первый раз за два с небольшим часа журналисты новостной программы "Ала-Тоо" ОТРК успели соорудить сюжет, где делался упор на связи "Вечерки" с американцами и с оппозицией. Как позже рассказали редакции корреспонденты госканала, президентская администрация напрямую спускала информационной редакции указания о том, что и в каком ракурсе освещать. Однако в последующем "новостные материалы" КТРК перешли в категорию уже "специальных репортажей", в которых полностью отсутствует вторая сторона, что обязательно при условии соблюдения элементарных журналистских стандартов, отсутствуют комментарии официальных лиц, участвующих в судебном споре.

О том, что видео заказное, не скрывают на "5 канале" и на "Пирамиде", где также транслировался все тот же "сюжет" – "Бизнес на лжи".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
болотбек акиев
15.06.2015, 20:30

Ну что от того, что Сорос отказался спонсировать. От него одни только беды и смерть где винных людей. Он же богатеет на крови, как каждый америкос с еврейским происхождением. Пример, после Украины уже несчастная, вроде мирная Македония.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тимур
22.06.2015, 13:47

Сорос если и финансировал то это были гроши и требовать от КТР сиюминутных изменений взамен, честно говоря бред сивой кобылы. От того что ФСК не будет финансировать мелкие проекты, КТР не обеднеет и не обанкротится. Нет логики у ФСК, на поводу у своих эмоций прервали то к чему стремились все последние 5 лет - создания ОТВ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД