Эркин Мамбеталиев парализовал арестами деятельность "Вечернего Бишкека"

Сегодня, 30 июня, в Свердловском районном суде под председательством Калыбека Садыкова продолжился процесс по иску бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева к ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек". Он требует признать ряд предложений в обращении редакции к главе государству наносящими ущерб чести, достоинству и деловой репутации. Моральный вред он оценил в 50 млн сомов.

На прошлом заседании адвокаты Мамбеталиева – Анатолий Сафонов и Эльмира Умарова (супруга скандально известного экс-начальника оперативного отдела ГСБЭП по Таласской и Чуйской областям Руслана Умарова, которого отстранили от должности за нарушение трудовой дисциплины) – подали заявление об аресте принадлежащего "Вечернему Бишкеку" имущества. Тем самым представители Мамбеталиева хотели обеспечить иск.

Вчера, 29 июня, судья Калыбек Садыков вынес определение, арестовав пять единиц автотранспорта, которыми пользуются журналисты редакции, и банковский счет. На судебном заседании адвокаты Мамбеталиева настаивали, что машины нужно поставить на штрафстоянку на время разбирательств. Арест банковского счета означает, что компания не сможет выплачивать сотрудникам зарплату, а государству - налоги и социальные отчисления.

Определение представители "ВБ" получили на руки только сегодня, сразу же отдав в канцелярию частную жалобу. Теперь "Издательский дом "Вечерний Бишкек" намерен обжаловать определение об аресте движимого имущества и счета в Бишкекском городском суде.

Представители Мамбеталиева также решили устроить скандал, пытаясь оспорить право представителя "ВБ" Сергея Воронцова подавать жалобу в вышестоящую инстанцию. Их не удовлетворила стандартная доверенность адвоката, где конкретно не прописано, что юрист имеет право подавать именно частные жалобы на определение суда. Стоит отметить, что доверенность с привычными для нотариуса формулировками была официально выдана и все остальные суды принимают документы Воронцова, которые он подает от "Вечернего Бишкека".

После словесной перепалки судья объявил, что разбирательство откладывается на неопределенный срок, пока редакция обжалует аресты на имущество и банковский счет.

Поднявшийся для выступления шеф-редактор отдела политики Нарынбек Идинов наткнулся на хамство представителей Мамбеталиева. Те, заявив, что заседание закончено, его выслушать отказывались, а потом демонстративно покинули зал заседания. После чего Идинов попросил судью принять во внимание, что Анатолий Сафонов хамит и вводит суд в заблуждение, чтобы в следующий раз при таком поведении адвоката его удаляли из зала суда.

Напомним, обращение "Вечернего Бишкека" вышло 17 апреля 2015 года. На следующий день Атамбаев поручил разобраться по изложенным там фактам ГКНБ и Генеральную прокуратуру. Не дожидаясь результатов проверки, Эркин Мамбеталиев сначала подал иск в Первомайский районный суд. В связи с тем, что редакция находится в Свердловском районе, дело передали в Свердловский районный суд.

В ходе судебного разбирательства стороны сначала вели переговоры о заключении мирового соглашения. В итоге пришли к тому, что после публикации опровержения на сайте Мамбеталиев пойдет на определенные уступки. Самое же мировое соглашение планировалось утвердить решением суд несколько дней спустя. Однако после вынесения решения Верховного суда 17 июня по другому судебному процессу - по иску бывшего учредителя ОсОО "Рекламная фирма "Рубикона" Александра Рябушкина, который требовал вернуть ему 50% доли в компании - "Вечерка" сообщила, что отзывает мировое соглашение, фактически аннулируя свое опровержение, и продолжит судиться с Мамбеталиевым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД